Personnalite de la semaine Jane Fonda

 

 

 

 

 

 

 

 

Jane  Fonda

 

 

 

Actrice Productrice Américaine

 

Née le 21 décembre 1937 à New York  USA

 

 

Jane Fonda fait ses débuts à Broadway en 1960 dans la pièce There Was a Little Girl, pour lequel elle reçoit sa
première des deux nominations au Tony Awards, avant de débuter la même année au cinéma avec la comédie La Tête à l'envers.

 

Elle obtient une renommée dans les années 1960 au cinéma avec L'École des jeunes mariés (1962),
Un dimanche à New York 1963, Cat Ballou 1965, Pieds nus dans le parc 1967 et Barbarella 1968.Jane Fonda est
nommée sept fois aux Oscars, la première fois pour On achève bien les chevaux 1969, avant de remporter à deux
reprises l'Oscar de la meilleure actrice pour Klute 1971 et Le Retour 1978.

 

 

Elle obtient d'autres nominations aux Oscars pour Julia 1977, Le Syndrome chinois 1979, La Maison du lac 1981
et Le Lendemain du crime 1986.
Jane Fonda c'est d 50 Films depuis 1960

 

Filmographie

Filmographie :

1960 : La Tête à l'envers de Joshua Logan
1962 : La Rue chaude d'Edward Dmytryk
1962 : Les Liaisons coupables de George Cukor
1962 : L'École des jeunes mariés de George Roy Hill
1963 : Dans la douceur du jour de Robert Stevens
1963 : Un dimanche à New York de Peter Tewksbury
1964 : Les Félins de René Clément
1964 : La Ronde de Roger Vadim
1965 : Cat Ballou d'Elliot Silverstein
1966 : La Poursuite impitoyable d'Arthur Penn
1966 : La Curée de Roger Vadim
1966 : Chaque mercredi de Robert Ellis Miller
1967 : Pieds nus dans le parc de Gene Saks
1967 : Que vienne la nuit d'Otto Preminger
1968 : Histoires extraordinaires de Roger Vadim
1968 : Barbarella de Roger Vadim
1969 : On achève bien les chevaux de Sydney Pollack
1971 : Klute d'Alan J. Pakula
1972 : Tout va bien de Jean-Luc Godard et Jean-Pierre Gorin
1973 : Steelyard Blues d'Alan Myerson :
1973 : Maison de poupée de Joseph Losey
1976 : L'Oiseau bleu de George Cukor
1977 : Touche pas à mon gazon de Ted Kotcheff
1977 : Julia de Fred Zinnemann
1978 : Le Retour d'Hal Ashby
1978 : Le Souffle de la tempête d'Alan J. Pakula
1978 : California Hôtel d'Herbert Ross
1979 : Le Syndrome chinois de James Bridges
1979 : Le Cavalier électrique de Sydney Pollack
1980: Comment se débarrasser de son patron de Colin Higgins
1981 : La Maison du lac (On Golden Pond) de Mark Rydell
1981 : Une femme d'affaires d'Alan J. Pakula
1985 : Agnès de Dieu de Norman Jewison
1986 : Le Lendemain du crime de Sidney Lumet
1989 : Old Gringo de Luis Puenzo
1990 : Stanley et Iris de Martin Ritt
1994 : A Century of Cinema, documentaire de Caroline Thomas
2011 : Peace, Love & Misunderstanding de Bruce Beresford
2012 : Et si on vivait tous ensemble ? de Stéphane Robelin
2013 : Le Majordome de Lee Daniels
2014 : C'est ici que l'on se quitte de Shawn Levy
2015 : Youth de Paolo Sorrentino
2015 : Père et Fille de Gabriele Muccino
2017 : Nos âmes la nuit de Ritesh Batra
2018 : Le Book Club (Book Club) de Bill Holderman

 

 

Top Movies Jane Fonda

Filmographie Sélective

La Poursuite impitoyable (The Chase)

 

Film Américain réalisé par d’Arthur Penn en 1966
Avec Marlon Brando Jane Fonda Robert Redford Angie Dickinson


Dans une petite ville du Sud des États-Unis, on apprend que Bubber Reeves vient de s’évader du pénitencier où il était enfermé. Cette nouvelle met en émoi les habitants, qui redoutent le retour de l’enfant du pays. Après quelques péripéties, Reeves finit par revenir un soir de fin de semaine où, dans un climat de débauche et de beuverie, son évasion tourne au drame...

Que vienne la nuit (Hurry Sundown)

 

Film Américain réalisé par Otto Preminger en 1967
Avec Michael Caine Jane Fonda John Phillip Law Faye Dunaway Diahann Carroll

 

En Géorgie, dans les années 1940, deux petits fermiers, un Blanc, Rad MacDowell et un Noir, Reeve Scott sont la cible de la cupidité d'Henry Warren, spéculateur sans scrupules, qui a épousé la riche héritière Julie Ann Warren, dont la nourrice ne fut autre que la mère de Reeve Scott. Les deux fermiers décident d'unir leurs forces pour faire échec à ce projet. Mais Warren ne recule devant rien et utilise les moyens les plus odieux pour parvenir à ses fins...

Barbarella

 

Film Franco-Italien réalisé par Roger Vadim en 1968
Avec Jane Fonda John Phillip Law Anita Pallenberg

 

En l'an 40 000, le monde vit maintenant dans une ère peace and love où les armes sont devenues obsolètes et où les gens font l'amour en absorbant des pilules. L'aventurière Barbarella est envoyée en mission par le président de la Terre pour tenter de retrouver le savant Durand Durand, inventeur d'une arme destructrice, le Positron. L'homme a disparu aux environs de la planète Lithion, quelques années auparavant...

On achève bien les chevaux (They Shoot Horses, Don't They?)

 

Film Américain réalisé par Sydney Pollack en 1969
Avec Jane Fonda Michael Sarrazin Gig Young


Au début des années 1930, en Californie. Au cœur de la Grande Dépression, on se presse pour participer à l’un de ces nombreux marathons de danse organisés à travers le pays pour gagner les primes importantes qui y sont mises en jeu. Robert et Gloria font partie de ces candidats...

Klute

 

Film Américain réalisé par Alan J. Pakula en 1971
Avec Jane Fonda Donald Sutherland Roy Scheider

 

Un détective privé flegmatique est chargé de retrouver un savant disparu depuis plusieurs mois. Son enquête le met sur la piste d'un tueur en série...

L'Oiseau bleu (The Blue Bird )

 

Film Soviéto-Américain réalisé par George Cukor 1976
Avec Elizabeth Taylor Jane Fonda et Ava Gardner

 

Tyltyl et Mytyl sont deux enfants de bûcherons fort pauvres. Une fée vient leur demander de l'aide pour retrouver l'oiseau bleu. Les enfants vont découvrir le monde différemment grâce à un diamant...

Le Syndrome chinois (The China Syndrome)

 

Film Américain réalisé par James Bridges en 1979
Avec Jane Fonda Jack Lemmon Michael Douglas

 

Kimberley Wells, journaliste à la télévision, filme au cours d'un documentaire un incident à la centrale nucléaire de « Ventana ». Son cadreur le montre à un ingénieur nucléaire qui confirme la réalité de l'accident et son caractère potentiellement dangereux.C'est à ce moment qu'est évoquée la notion de « syndrome chinois ».Cherchant à contacter le responsable lors de l'incident afin d'avoir des précisions, celui-ci va lui révéler que le vrai danger est ailleurs et bien pire...

Comment se débarrasser de son patron (Nine to Five)

 

Film Américain réalisé par Colin Higgins en 1980
Avec Jane Fonda Lily Tomlin Dolly Parton Dabney Coleman

 

Le « sexiste, égotiste, sectaire, hypocrite et menteur » Franklin Hart Jr. règne en maître absolu sur le service comptabilité/clientèle de la puissante société Consolidated dont le riche et aventureux Russel Tinsworthy est Président. Il est secondé par sa fidèle assistante Roz qui n'hésite pas à se cacher dans les toilettes pour surprendre les conversations personnelles de ses collègues, majoritairement des femmes, et lui en remettre des comptes-rendus détaillés...

La Maison du lac (On Golden Pond)

 

Film Américain réalisé par Mark Rydell en 1981
Avec Katharine Hepburn Henry Fonda Jane Fonda et Dabney Coleman

 

Norman Thayer et sa femme Ethel, un couple âgé, viennent comme chaque année passer l’été dans leur maison de vacances sur le lac, à Golden Pond.Leur fille Chelsea leur rend visite avec son nouveau fiancé, Bill et le fils de ce dernier, Billy. En conflit avec son père depuis toujours à cause de son comportement bourru, Chelsea demande malgré tout à ses parents s'ils peuvent garder Billy le temps d'un petit voyage avec Bill...

Une femme d'affaires (Rollover)

 

Film Américain réalisé par Alan J. Pakula en 1981
Avec Jane Fonda Kris Kristofferson Hume Cronyn et Josef Sommer

 

Charlie Winters, un grand magnat de Wall Street, géant de l'industrie chimique américaine est assassiné. Sa femme, Lee Winters, ancienne star, prend la tête de sa société en difficulté, aidée par le médiateur Hub Smith. Cependant, un banquier aventureux et une société pétrolière du Moyen-Orient vont tout tenter pour faire couler son entreprise...

Agnès de Dieu (Agnes of God)

 

Film Américain réalisé par Norman Jewison en 1985
Avec Jane Fonda Anne Bancroft Meg Tilly et Anne Pitoniak

 

Dans les années 1980, au Canada, le Dr. Martha Livingston est psychiatre. Elle est chargée par le tribunal d'établir un diagnostic concernant une jeune nonne du couvent des Petites Sœurs de Marie Madeleine. Sœur Agnès est en effet accusée d'avoir assassiné le bébé qu'elle a mis au monde quelques semaines auparavant. Martha constate très vite qu'Agnès est une jeune fille psychologiquement très fragile. Très vite encore, elle s'oppose à la mère supérieure du couvent, Mère Myriam Ruth, qui entend protéger Agnès d'un monde dont elle ignore tout...

Le Lendemain du crime (The Morning After)

 

Film Américain réalisé par Sidney Lumet en 1986
Avec Jane Fonda Jeff Bridges Raul Julia et Diane Salinger

 

Alex était une comédienne de talent jusqu'au jour où l'alcool détruit sa carrière. Un matin, elle se réveille chez un inconnu et découvre que l'homme qui dormait à côté d'elle est mort assassiné d'un coup de couteau dans le dos. Prise d'un trou de mémoire et dans l'incapacité de se rappeler ce qui s'est passé la veille, elle s'enfuit à San Francisco pour demander à un ancien flic de lui venir en aide. Seulement le cadavre réapparait...

Nos âmes la nuit (Our Souls at Night)

 

Film Américain réalisé par Ritesh Batra en 2017
Avec Robert Redford Jane Fonda Matthias Schoenaerts et Judy Greer

 

Addie, une veuve âgée, propose à son voisin Louis, également veuf, de passer la nuit avec elle pour faire connaissance et pour combler leur solitude. Les deux solitaires tombent amoureux...

Le Book Club

 

Film Américain réalisé par Bill Holderman en 2018
Avec Diane Keaton Jane Fonda Candice Bergen Mary Steenburgen

 

Quatre femmes mûres, amies de longue date, se retrouvent fréquemment dans leur club de lecture. Un jour, leur quotidien est bouleversé par la lecture du roman érotique Cinquante nuances de Grey...