Personnalite de la semaine Jane Fonda

Jane Fonda

 

Née Jane Seymour Fonda à New York le 21 décembre 1937  est une Actrice et une Productrice Américaine,  également Auteur, Féministe et Militante Pacifiste

 

Elle est, notamment, deux fois lauréate de l'Oscar de la meilleure actrice et deux fois lauréate d'un BAFTA

 

Elle fait ses débuts à Broadway en 1960 dans la pièce There Was a Little Girl, pour lequel elle reçoit sa première des deux nominations au Tony Awards, avant de débuter la même année au cinéma avec la comédie La Tête à

l'envers

 

Elle obtient une renommée dans les années 1960 au cinéma avec L'École des jeunes mariés (1962), Un dimanche à New York (1963), Cat Ballou (1965), Pieds nus dans le parc (1967) et Barbarella (1968), ce dernier film réalisé par son mari de l'époque, Roger Vadim

 

Jane Fonda est nommée sept fois aux Oscars, la première fois pour On achève bien les chevaux (1969), avant de remporter à deux reprises l'Oscar de la meilleure actrice pour Klute (1971) et Le Retour (1978)

Elle obtient d'autres nominations aux Oscars pour Julia (1977), Le Syndrome chinois (1979), La Maison du lac (1981) et Le Lendemain du crime (1986). Elle obtient d'autres prix tels l'Emmy Award pour sa prestation dans le

téléfilm Les Poupées de l'espoir (1984), deux BAFTA pour Julia et Le Syndrome chinois et quatre Golden Globes

En 2009, elle retourne à Broadway après une absence de 45 ans, dans la pièce 33 Variations, qui lui vaut une nomination au Tony Awards, alors que son rôle récurrent dans la série dramatique d'HBO The Newsroom

(2012-2014) lui vaut deux nominations aux Emmy Awards

 

Elle diffuse également cinq autres vidéos d'exercices entre 2010 et 2012. Elle partage l'affiche avec Lily Tomlin, Sam Waterston et Martin Sheen dans la série originale de Netflix, Grace et Frankie, créée en 2015

 

Fonda est également une activiste politique, visible à l'ère de la contre-culture pendant la guerre du Vietnam, et s'implique ensuite dans le plaidoyer pour les femmes

 

Filmé d'une manière moderne dans un style qui oscille entre le documentaire caméra à l'épaule et le western, le film est d'une originalité sans pareille, situant l'action côté allemand sur le front soviétique. Échec relatif aux États-

Unis, le film marche beaucoup mieux en Europe

 

 

En 2005, avec Robin Morgan et Gloria Steinem, elle cofonde le Women's Media Center, une organisation qui travaille à amplifier les voix des femmes dans les médias grâce au plaidoyer, aux médias et au leadership, et à la

création de contenu original

 

 

Filmographie

 

1960 : La Tête à l'envers (Tall Story) de Joshua Logan : June Ryder
1962 : La Rue chaude (Walk on the Wild Side) d'Edward Dmytryk : Kitty Twist
1962 : Les Liaisons coupables (The Chapman Report) de George Cukor : Kathleen Barclay
1962 : L'École des jeunes mariés (Period of Adjustment) de George Roy Hill : Isabel Haverstick
1963 : Dans la douceur du jour (In the Cool of the Day) de Robert Stevens : Christine Bonner
1963 : Un dimanche à New York (Sunday in New York) de Peter Tewksbury : Eileen
1964 : Les Félins de René Clément : Melinda
1964 : La Ronde de Roger Vadim : Sophie
1965 : Cat Ballou d'Elliot Silverstein : Catherine "Cat" Ballou
1966 : La Poursuite impitoyable (The Chase) d'Arthur Penn : Anna Reeves
1966 : La Curée de Roger Vadim : Renée Saccard
1966 : Chaque mercredi (Any Wednesday) de Robert Ellis Miller : Ellen Gordon
1967 : Pieds nus dans le parc (Barefoot in the Park) de Gene Saks : Corie Bratter
1967 : Que vienne la nuit (Hurry Sundown) d'Otto Preminger : Julie Ann Warner
1968 : Histoires extraordinaires, sketch Metzengerstein de Roger Vadim : la comtesse Frederica
1968 : Barbarella de Roger Vadim : Barbarella
1969 : On achève bien les chevaux (They Shoot Horses, Don't They?) de Sydney Pollack : Gloria Beatty
1971 : Klute d'Alan J. Pakula : Bree Daniels
1972 : Tout va bien de Jean-Luc Godard et Jean-Pierre Gorin : Suzanne
1972 : FTA de Francine Parker (en) (documentaire) : elle-même
1973 : Steelyard Blues d'Alan Myerson : Jesse Veldini
1973 : Maison de poupée (A Doll's House) de Joseph Losey : Nora Helmer
1976 : L'Oiseau bleu (The Blue Bird) de George Cukor : Nuit
1977 : Touche pas à mon gazon (Fun with Dick and Jane) de Ted Kotcheff : Jane Harper
1977 : Julia de Fred Zinnemann : Lillian Hellman
1978 : Le Retour (Coming Home) d'Hal Ashby : Sally Hyde
1978 : Le Souffle de la tempête (Comes a Horseman) d'Alan J. Pakula : Ella Harper
1978 : California Hôtel (California Suite) d'Herbert Ross : Hannah Warren
1979 : Le Syndrome chinois (The China Syndrome) de James Bridges : Kimberly Wells
1979 : Le Cavalier électrique (The Electric Horseman) de Sydney Pollack : Hallie Martin
1980: Comment se débarrasser de son patron (Nine to Five) de Colin Higgins : Judy Bernly
1981 : La Maison du lac (On Golden Pond) de Mark Rydell : Chelsea Thayer Wayne
1981 : Sois belle et tais-toi, documentaire de Delphine Seyrig : elle-même
1981 : Une femme d'affaires (Rollover) d'Alan J. Pakula : Lee Winters
1985 : Agnès de Dieu (Agnes of God) de Norman Jewison : Dr Martha Livingston
1986 : Le Lendemain du crime (The Morning After) de Sidney Lumet : Alex Sternbergen
1987 : Leonard Part 6 de Paul Weiland : Elle-même (non créditée)
1989 : Old Gringo de Luis Puenzo : Harriet Winslow
1990 : Stanley et Iris (Stanley and Iris) de Martin Ritt : Iris King
1994 : A Century of Cinema, documentaire de Caroline Thomas
2011 : Peace, Love & Misunderstanding de Bruce Beresford : Grace
2012 : Et si on vivait tous ensemble ? de Stéphane Robelin : Jeanne
2013 : Le Majordome (The Butler) de Lee Daniels : Nancy Reagan
2014 : Blonde sur ordonnance (Better Living Through Chemistry) de Geoff Moore et David Posamentier : elle-même/la narratrice
2014 : C'est ici que l'on se quitte (This Is Where I Leave You) de Shawn Levy : Hilary Altman
2015 : Youth (La Giovinezza) de Paolo Sorrentino : Branda Morel
2015 : Père et Fille (Fathers and Daughters) de Gabriele Muccino : Teddy Stanton
2017 : Nos âmes la nuit (Our Souls at Night) de Ritesh Batra : Addie Moore
2018 : Le Book Club (Book Club) de Bill Holderman : Vivian

Top 30 Movies Jane Fonda

Jane Fonda Top 30 Highest Rated Movies

Filmographie Sélective

La Poursuite impitoyable (The Chase)

film américain réalisé par d’Arthur Penn en 1966


Dans une petite ville du Sud des États-Unis, on apprend que Bubber Reeves vient de s’évader du pénitencier où il était enfermé. Cette nouvelle met en émoi les habitants, qui redoutent le retour de l’enfant du pays. Après quelques péripéties, Reeves finit par revenir un soir de fin de semaine où, dans un climat de débauche et de beuverie, son évasion tourne au drame...

Que vienne la nuit (Hurry Sundown)

Film américain réalisé par Otto Preminger en 1967

En Géorgie, dans les années 1940, deux petits fermiers, un Blanc, Rad MacDowell et un Noir, Reeve Scott sont la cible de la cupidité d'Henry Warren, spéculateur sans scrupules, qui a épousé la riche héritière Julie Ann Warren, dont la nourrice ne fut autre que la mère de Reeve Scott. Les deux fermiers décident d'unir leurs forces pour faire échec à ce projet. Mais Warren ne recule devant rien et utilise les moyens les plus odieux pour parvenir à ses fins...

Barbarella

Film franco-italien réalisé par Roger Vadim en 1968

En l'an 40 000, le monde vit maintenant dans une ère peace and love où les armes sont devenues obsolètes et où les gens font l'amour en absorbant des pilules. L'aventurière Barbarella est envoyée en mission par le président de la Terre pour tenter de retrouver le savant Durand Durand, inventeur d'une arme destructrice, le Positron. L'homme a disparu aux environs de la planète Lithion, quelques années auparavant...

On achève bien les chevaux (They Shoot Horses, Don't They?)

Film américain réalisé par Sydney Pollack en 1969


Au début des années 1930, en Californie. Au cœur de la Grande Dépression, on se presse pour participer à l’un de ces nombreux marathons de danse organisés à travers le pays pour gagner les primes importantes qui y sont mises en jeu. Robert et Gloria font partie de ces candidats...

Klute

Film américain réalisé par Alan J. Pakula en 1971

Un détective privé flegmatique est chargé de retrouver un savant disparu depuis plusieurs mois. Son enquête le met sur la piste d'un tueur en série...

L'Oiseau bleu (The Blue Bird )

Film soviéto-américain réalisé par George Cukor 1976

Tyltyl et Mytyl sont deux enfants de bûcherons fort pauvres. Une fée vient leur demander de l'aide pour retrouver l'oiseau bleu. Les enfants vont découvrir le monde différemment grâce à un diamant...

Le Syndrome chinois (The China Syndrome)

Film américain réalisé par James Bridges en 1979

Kimberley Wells, journaliste à la télévision, filme au cours d'un documentaire un incident à la centrale nucléaire de « Ventana ». Son cadreur le montre à un ingénieur nucléaire qui confirme la réalité de l'accident et son caractère potentiellement dangereux.C'est à ce moment qu'est évoquée la notion de « syndrome chinois ».Cherchant à contacter le responsable lors de l'incident afin d'avoir des précisions, celui-ci va lui révéler que le vrai danger est ailleurs et bien pire...

Comment se débarrasser de son patron (Nine to Five)

Film américain réalisé par Colin Higgins en 1980

Le « sexiste, égotiste, sectaire, hypocrite et menteur » Franklin Hart Jr. règne en maître absolu sur le service comptabilité/clientèle de la puissante société Consolidated dont le riche et aventureux Russel Tinsworthy est Président. Il est secondé par sa fidèle assistante Roz qui n'hésite pas à se cacher dans les toilettes pour surprendre les conversations personnelles de ses collègues, majoritairement des femmes, et lui en remettre des comptes-rendus détaillés...

La Maison du lac (On Golden Pond)

Film américain réalisé par Mark Rydell en 1981

Norman Thayer et sa femme Ethel, un couple âgé, viennent comme chaque année passer l’été dans leur maison de vacances sur le lac, à Golden Pond.Leur fille Chelsea leur rend visite avec son nouveau fiancé, Bill et le fils de ce dernier, Billy. En conflit avec son père depuis toujours à cause de son comportement bourru, Chelsea demande malgré tout à ses parents s'ils peuvent garder Billy le temps d'un petit voyage avec Bill...

Une femme d'affaires (Rollover)

Film américain réalisé par Alan J. Pakula en 1981

Charlie Winters, un grand magnat de Wall Street, géant de l'industrie chimique américaine est assassiné. Sa femme, Lee Winters, ancienne star, prend la tête de sa société en difficulté, aidée par le médiateur Hub Smith. Cependant, un banquier aventureux et une société pétrolière du Moyen-Orient vont tout tenter pour faire couler son entreprise...

Agnès de Dieu (Agnes of God)

Film américain réalisé par Norman Jewison en 1985

Dans les années 1980, au Canada, le Dr. Martha Livingston est psychiatre. Elle est chargée par le tribunal d'établir un diagnostic concernant une jeune nonne du couvent des Petites Sœurs de Marie Madeleine. Sœur Agnès est en effet accusée d'avoir assassiné le bébé qu'elle a mis au monde quelques semaines auparavant. Martha constate très vite qu'Agnès est une jeune fille psychologiquement très fragile. Très vite encore, elle s'oppose à la mère supérieure du couvent, Mère Myriam Ruth, qui entend protéger Agnès d'un monde dont elle ignore tout...

Le Lendemain du crime (The Morning After)

Film américain réalisé par Sidney Lumet en 1986

Alex était une comédienne de talent jusqu'au jour où l'alcool détruit sa carrière. Un matin, elle se réveille chez un inconnu et découvre que l'homme qui dormait à côté d'elle est mort assassiné d'un coup de couteau dans le dos. Prise d'un trou de mémoire et dans l'incapacité de se rappeler ce qui s'est passé la veille, elle s'enfuit à San Francisco pour demander à un ancien flic de lui venir en aide. Seulement le cadavre réapparait...

Nos âmes la nuit (Our Souls at Night)

Film Américain réalisé par Ritesh Batra en 2017

Addie, une veuve âgée, propose à son voisin Louis, également veuf, de passer la nuit avec elle pour faire connaissance et pour combler leur solitude. Les deux solitaires tombent amoureux...