Personnalite de la Semaine David Fincher

 

 

 

 

 

 

David  Fincher

 

 

 

Réalisateur Producteur Américain

 

Né le 28 août 1962 à Denver USA

 

 

Il est principalement connu pour avoir réalisé les films Seven, Fight Club, L'Étrange Histoire de Benjamin Button,
The Social Network et Gone Girl ou Mank qui lui ont valu diverses récompenses et nominations aux Oscars
du cinéma ou aux Golden Globes. Réputé pour son perfectionnisme, il peut tourner un très grand nombre de prises
de ses plans et séquences afin d'obtenir le rendu visuel qu'il désire.
Surement le plus doué de sa génération une Filmographie parfaite

 

 

 

Filmographie

 

1985 : The Beat of the Live Drum
1992 : Stone Steps (court métrage)
1992 : Alien³
1995 : Seven (Se7en)
1997 : The Game
1999 : Fight Club
2002 : Panic Room
2007 : Zodiac
2008 : L'Étrange Histoire de Benjamin Button
2010 : The Social Network
2011 : Millénium : Les Hommes qui n'aimaient pas les femmes
2014 : Gone Girl
2020 : Mank

 

 

Télévision

2013 : House of Cards - saison 1, épisodes 1 et 2
2017 : Mindhunter - saison 1, 4 épisodes / saison 2, 3 épisodes

 

 

Acteur

1999 : Dans la peau de John Malkovich (Being John Malkovich), de Spike Jonze : Christopher Bing (non crédité)
2001 : Murder by numbers, documentaire de Mike Hodges et Paul Carlin : lui-même
2002 : Full Frontal, de Steven Soderbergh : lui-même
2007 : Dirt, série créée par Matthew Carnahan : lui-même
2009 : Logorama (court-métrage) de François Alaux, Hervé de Crécy et Ludovic Houplain : Pringles Original (voix)

 

Top Movies David Fincher

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Alien 3

 

Film Américain réalisé par David Fincher en 1992
Avec Sigourney Weaver Charles S. Dutton et Charles Dance

 

2179. Ellen Ripley et ses compagnons rescapés (la jeune Newt, le caporal Hicks et l'androïde Bishop) dorment en biostase à bord du vaisseau spatial USS Sulaco, qui retourne vers la Terre après les évènements du deuxième épisode. Mais un facehugger présent à bord brise l'une des capsule de stase et son sang acide provoque un incendie. L’ordinateur de bord du Sulaco éjecte alors les cryotubes des quatre passagers dans une unité de sauvetage (EEV). La capsule s'écrase peu après sur Fiorina « Fury » 161, une planète-prison où se trouve une colonie minière.

 


The Game

 

Film Américain réalisé par David Fincher en 1997
Avec Michael Douglas Sean Penn Deborah Kara Unger et  James Rebhorn

 

À San Francisco, Nicholas Van Orton (Michael Douglas) va fêter ses 48 ans. 48 ans c'est aussi l'âge auquel son père a mis fin à ses jours. Il semblerait que rien ne puisse perturber la vie organisée de cet homme d'affaires richissime, avide de pouvoir, froid, distant et triste. Mais c'est sans compter son petit frère Conrad Van Orton (Sean Penn), ancien toxicomane, qui passe sa vie à ne rien faire sinon à dépenser son argent. Conrad va lui offrir un cadeau original pour son anniversaire, une carte de visite d'une société « d'organisation de spectacle », la Consumer Recreation Services que Nicholas est prié d'appeler. Conrad explique à Nicholas que dès qu'il les aura appelés, « le jeu » viendra à lui

 


Seven

 

Film Américain réalisé par David Fincher en 1995
Avec Brad Pitt Morgan Freeman Kevin Spacey et Gwyneth Paltrow

 

L'inspecteur de police David Mills, transféré à la brigade criminelle d'une grande métropole américaine non nommée, doit faire équipe un temps avec celui qu'il va remplacer, William Somerset, un officier de police judiciaire affecté aux homicides, bientôt à la retraite.Les deux hommes sont alors chargés d'une enquête concernant un tueur en série psychopathe, qui planifie méthodiquement ses meurtres en fonction des sept péchés capitaux, qui sont : la gourmandise, l'avarice, la paresse, la luxure, l'orgueil, l'envie et la colère.

 


Fight Club

 

Film Américain réalisé par David Fincher en 1999
Avec Brad Pitt Edward Norton Helena Bonham Carter Meat Loaf et Jared Leto

 

Le narrateur est un technicien de rappel en usine d'une grande marque de voitures défectueuses. Trentenaire célibataire, désillusionné par la vie et anhédonique, il souffre d'insomnie chronique et cherche un moyen de s'évader de son existence monotone. Refusant de l'assister par médication, son médecin lui suggère de participer à des groupes de parole centrés sur divers troubles et maladies, de façon à relativiser son état de souffrance. Le narrateur rejoint donc un groupe de victimes du cancer des testicules, et s'aperçoit que se faire passer pour une victime lui permet de se sentir en vie et de soigner son insomnie. Il y prend goût et décide d'intégrer d'autres groupes d'entraide mais remarque bientôt qu'une femme, Marla Singer, participe comme lui à tous les groupes. Incommodé par la présence d'un autre imposteur, il négocie avec elle pour qu'ils se répartissent les différentes séances hebdomadaires.

 


Panic Room

 

Film Américain réalisé par David Fincher en 2002
Avec Jodie Foster Kristen Stewart Forest Whitaker et Jared Leto

 

Meg Altman (Jodie Foster), récemment séparée d'un époux ayant fait fortune dans l'industrie pharmaceutique, et sa fille Sarah (Kristen Stewart), diabétique insulino-dépendante, arrivent à New York et emménagent dans une grande maison équipée d'une panic room, pièce aux allures d'abri anti-atomique, destinée à servir de refuge aux occupants en cas d'agressions extérieures.

 


L'Étrange Histoire de Benjamin Button

 

Film Américain réalisé par David Fincher en 2008
Avec Brad Pitt  Cate Blanchett   Julia Ormond  Taraji P. Henson  Jason Flemyng et Tilda Swinton

 

Alors que l'ouragan Katrina approche, la vieille Daisy est sur son lit de mort dans un hôpital de La Nouvelle-Orléans ; elle demande à sa fille, Caroline, de lui lire à haute voix le journal de Benjamin Button. Celui-ci raconte que, le soir du 11 novembre 1918, il est né avec les caractéristiques physiques d'un vieil homme. La mère de l'enfant meurt après l'accouchement, et le père, Thomas Button, décide d'abandonner l'enfant sous le porche d'une maison de soin. Queenie et M. Tizzy Weathers, employés de la maison de retraite, trouvent le bébé, et Queenie décide de s'occuper de lui comme s'il s'agissait de son propre fils.

 


The Social Network

 

Film Américain réalisé par David Fincher en 2010
Avec Jesse Eisenberg Andrew Garfield Justin Timberlake Rooney Mara

 

En 2003, l'étudiant à l'université Harvard Mark Zuckerberg (Jesse Eisenberg) est largué par sa copine Erica Albright (Rooney Mara) durant une soirée. Il revient ivre à sa résidence d'étudiants et rédige un blog pour la discréditer. Cela lui donne l'idée de créer un site interactif nommé Facemash qui permettra aux utilisateurs du campus d'élire l'étudiante la plus jolie par le biais de leurs photos piratées sur les trombinoscopes des différentes résidences. Pour obtenir un classement unique de toutes les étudiantes à partir des comparaisons deux à deux de leur attractivité, il s'inspire du classement Elo, utilisé pour les joueurs d'échecs. L'idée fonctionne, le succès est immédiat et conduit au crash du réseau local du campus au milieu de la nuit.

 


Zodiac

 

Film Américain réalisé par David Fincher en 2007
Avec Jake Gyllenhaal Mark Ruffalo Robert Downey Jr. Anthony Edwards et Chloë Sevigny

 

Le 4 juillet 1969, le soir de la fête de l'Indépendance, deux jeunes adultes se font tirer dessus entre les villes de Benicia et Vallejo en Californie. Un homme contacte les services de police locaux et annonce avoir commis ce crime. Le San Francisco Chronicle, l'un des plus importants journaux de la ville, reçoit ensuite une lettre revendiquant ce meurtre, tout comme deux autres quotidiens de la région. Le tueur présumé, qui se présente sous le pseudonyme de Zodiac, accompagne sa revendication d'une énigme. Robert Graysmith (Jake Gyllenhaal) est un jeune dessinateur du journal. Sa vie bascule lorsqu'il se lance dans le déchiffrage de cette énigme, poussé par sa passion pour les casse-têtes.

Millénium

 

Film Américano-Suédo-Norvégien réalisé par David Fincher en 2011
Avec Daniel Craig  Rooney Mara  Robin Wright  Stellan Skarsgård et Joely Richardson

 

Mikael Blomkvist, journaliste au mensuel suédois Millennium1, enquête à la demande de l'ancien industriel Henrik Vanger sur la disparition de sa nièce, Harriet.Mikael se fait aider par Lisbeth Salander, jeune hackeuse prodige et marginale, pour mener à bien cette enquête aux ramifications tentaculaires et inattendues.

Gone Girl

 

Film Américain réalisé par David Fincher en 2014
Avec Ben Affleck  Rosamund Pike  Neil Patrick Harris  Tyler Perry  Carrie Coon et Kim Dickens

 

5 juillet 2012. Voici près de 2 ans que Nicholas "Nick" Dunne et son épouse Amy ont quitté New York pour s'installer dans une petite ville du Missouri. Le jour de leur cinquième anniversaire de mariage, Amy disparaît mystérieusement et Nick retrouve la table de salon pulvérisée

Mank

 

Film Américain réalisé par David Fincher et sorti en 2020 en exclusivité sur Netflix.
Avec Gary Oldman  Amanda Seyfried  Lily Collins  Tuppence Middleton  Arliss Howard et Charles Dance

 

Dans les années 1930, le scénariste Herman J. Mankiewicz est chargé d'écrire le scénario du film Citizen Kane, dont le personnage principal s'inspire de William Randolph Hearst. Souffrant après un accident de la route et alcoolique, le scénariste doit malgré tout tenir les délais fixés par le réalisateur du film, Orson Welles. Herman loge pour cela dans un ranch loué pour l'occasion à Victorville. Il y est surveillé de près, notamment par la jeune Rita Alexander (qui veille sur sa santé) et par John Houseman (qui veille au respect du rythme imposé). La relation entre « Mank » et le metteur en scène va s'avérer tumultueuse durant le processus de création du film..