Personnalite de la Semaine Pam Grier

 

 

 

 

 

 

Pam  Grier

 

 

 

Actrice Américaine

 

Née le 26 mai 1949 à Winston-Salem en Caroline du Nord

 

 

Pam Grier fut découverte par l'agent hollywoodien Dave Baumgarten lors des concours de miss auxquels elle participa. Partie à Hollywood,
elle travailla comme standardiste pour l'American International Pictures (AIP) tout en prenant des cours d'art dramatique.Russ Meyer lui
donne son premier rôle dans le film La Vallée des Plaisirs mais c'est le metteur en scène de série B Roger Corman qui l'a lancée en la
retenant pour le casting de deux de ses films sur la vie des femmes en prison The Big Doll House 1971 et The Big Bird Cage 1972.
Lors de l'apparition des premiers films afro-américains dans le début des années 1970, exploitant l'art, la musique, la culture populaire
et la religiosité de cette communauté dans un genre appelé Blaxploitation , Pam Grier s'imposa par sa plastique et devint une des
icônes du genre, jouant des rôles hauts en couleur mais relativement interchangeables dans des films tels que Coffy 1973 et Foxy Brown 1974.

 

Pam Grier y assurait elle-même les cascades et y éclipsait les rôles masculins. Pam disparut des écrans avec la fin de ce type de productions.

 

Pam Grier réussit cependant à revenir progressivement sur le devant de la scène dans les années 1980 avec des rôles tels que ceux de :
une prostituée droguée dans Le Policeman 1981 ,une sorcière dans Something Wicked this Way Comes 1983 , la partenaire du détective de
Steven Seagal dans Nico 1988.Pam Grier retrouva un premier rôle féminin en 1997 grâce à l'hôtesse de l'air Jackie Brown dans le film
du même nom de Quentin Tarantino

 

 

Pam Grier c'est 55 Films entre 1970 et 2019

 

 

Filmographie

Filmographie

1970 : Beyond the Valley of the Dolls de Russ Meyer
1971 : The Big Doll House de Jack Hill
1971 : Femmes en cages de Gerardo de León
1972 : Black Mama, White Mama d'Eddie Romero
1972 : Cool Breeze de Barry Pollack
1972 : The Big Bird Cage de Jack Hill
1972 : Hit Man de George Armitage
1973 : The Twilight People d'Eddie Romero
1973 : Coffy de Jack Hill
1973 : Scream Blacula Scream de Bob Kelljan
1974 : La Révolte des gladiatrices (The Arena) de Steve Carver
1974 : Foxy Brown de Jack Hill
1975 : Sheba, Baby de William Girdler
1975 : Bucktown d'Arthur Marks
1975 : Friday Foster d'Arthur Marks
1976 : L'Enfer des mandigos de Steve Carver
1977 : The Night of the High Tide de Luigi Scattini
1977 : Greased Lightning de Michael Schultz
1981 : Le Policeman (Fort Apache the Bronx) de Daniel Petrie
1983 : La Foire des ténèbres de Jack Clayton
1983 : La Force de vaincre de Richard Fleischer
1985 : On the Edge de Rob Nilsson
1985 : Stand Alone d'Alan Beattie
1986 : Vindicator de Jean-Claude Lord
1987 : The Allnighter de Tamar Simon Hoffs
1988 : Nico (Above the Law) d'Andrew Davis
1989 : Opération Crépuscule (The Package) d'Andrew Davis
1990 : Class of 1999 de Mark L. Lester
1991 : Les Aventures de Bill et Ted de Peter Hewitt
1993 : La Revanche de Jesse Lee (Posse) de Mario Van Peebles
1995 : Serial Killer de Pierre David
1996 : Original Gangstas de Larry Cohen
1996 : Los Angeles 2013 de John Carpenter
1996 : Mars Attacks! de Tim Burton
1997 : Fakin' Da Funk de Timothy A. Chey
1997 : Strip Search de Rod Hewitt
1997 : Jackie Brown de Quentin Tarantino
1999 : Fortress 2 de Geoff Murphy
1999 : Jawbreaker de Darren Stein
1999 : No Tomorrow de Master P
1999 : Gangsta Cop (In Too Deep) de Michael Rymer
1999 : Holy Smoke de Jane Campion
2000 : Jour blanc (Snow Day), de Chris Koch
2000 : Wilder de Rodney Gibbons
2001 : 3 A.M. de Lee Davis
2001 : Love the Hard Way de Peter Sehr
2001 : Ghosts of Mars de John Carpenter
2001 : Bones, d'Ernest R. Dickerso
2002 : Baby of the Family de Jonee Ansa
2002 : Pluto Nash de Ron Underwood
2007 : The Conjuring de Ryan McKinney
2011 : Il n'est jamais trop tard (Larry Crowne) de Tom Hanks
2011 : Skinny Dip de Frankie Latina
2012 : L'Homme aux poings de fer de RZA
2017 : Bad Grandmas de Srikant Chellappa
2019 : Poms de Zara Hayes

 

 

Pam Grier

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

The Big Bird Cage

 

Film Américain réalisé par Jack Hill en 1972
Avec Pam Grier Anitra Ford Candice Roman Teda Bracci Carol Speed

 

La ravissante Blossom et son complice Django, deux hors-la-loi, organisent de l'extérieur l'audacieuse évasion des détenues d'un camp de prisonnières...

 


Black Mama, White Mama


Film Américain réalisé par Eddie Romero en 1972
Avec Pam Grier Margaret Markov et Sid Haig

 

Deux femmes créent des incidents dans la prison (l'une "Lee Daniels" était révolutionnaire, l'autre "Karen Brent" était dans un harem)...

 


Coffy, la panthère noire de Harlem (Coffy)

 

Film Américain réalisé par Jack Hill en 1973
Avec Pam Grier Booker Bradshaw et Robert Do Qui

 

Coffy est infirmière. Alors que sa sœur est droguée, elle décide de prendre les armes et de se lancer dans un combat contre les dealers. Parallèlement elle est la maîtresse d'Howard Brunswick, un homme politique candidat au Congrès et ami avec Carter un policier intègre. Un jour que Coffy et Carter dînent chez ce dernier, il reçoit une proposition par téléphone qu'il refuse (on comprend que cette proposition est lié à la drogue). Quelques instants plus tard deux individus masqués pénètrent dans l’appartement et laissent Carter comme mort. La soif de vengeance de Coffy n'aura à ce moment plus de cesse, elle va remonter la piste des dealers jusqu'à King Georges...

 


Foxy Brown

 

Film Américain réalisé par Jack Hill en 1974
Avec Pam Grier Antonio Fargas et Kathryn Loder

 

Foxy Brown veut venger son petit ami (agent du gouvernement) tué par un gangster...

 


Le Policeman (Fort Apache, The Bronx)

 

Film Américain réalisé par Daniel Petrie en 1981
Avec Paul Newman Ken Wahl Edward Asner Rachel Ticotin Pam Grier et Danny Aiello

 

Le film raconte quelques jours dans la vie des officiers Murphy et Corelli qui travaillent au poste de police du Bronx. Celui-ci, surnommé Fort Apache parce que les policiers qui y travaillent se sentent comme une armée assiégée en territoire ennemi, n'a pas très bonne réputation dans le département car on y transfère souvent des officiers au passé trouble...

 

 


Nico (Above the Law)

 

Film Américain réalisé par Andrew Davis en 1988
Avec Steven Seagal Pam Grier Henry Silva et Sharon Stone

 

Nico Toscani est un ancien de la CIA qui s'est révolté contre certaines collaborations de ses employeurs avec la mafia ; dans la police de Chicago, il est une forte tête, et n'obéit pas toujours quand les fédéraux se réservent une affaire... Va-t-il échapper au pouvoir des mafieux qu'il dérange alors qu'ils se croient au-dessus de la loi ?

 


Opération Crépuscule (The Package)

 

Film Américain réalisé par Andrew Davis en 1989
Avec Gene Hackman Joanna Cassidy Tommy Lee Jones John Heard et Pam Grier

 

Le sergent Gallagher revient d'Allemagne avec un soldat prisonnier. Le prisonnier s'échappe aux toilettes de l'aéroport, et c'est le début d'une quête où Gallagher n'a pas que des amis... car toutes les autorités militaires semblent l'empêcher de retrouver son fugitif, apparemment sans répugner à l'emploi d'aucun moyen. Avec l'aide de son épouse dont il est distant depuis un certain temps, Gallagher va chercher la raison d'une telle conspiration....

 


Los Angeles 2013 (Escape from L.A.)

 

Film Américain réalisé par John Carpenter en 1996
Avec Kurt Russell Allison Joy Langer Steve Buscemi Michelle Forbes Pam Grier Cliff Robertson Valeria Golino Peter Fonda et Bruce Campbell

 

Après un tremblement de terre survenu en 2000, la ville de Los Angeles s'est détachée du continent américain. En 2013, elle est devenue une île où le gouvernement, très puritain, exile tous les bannis de la société. Snake Plissken y est envoyé afin de barrer la route au maître des lieux, le révolutionnaire Cuervo Jones - membre du Sentier lumineux - qui menace de neutraliser toutes les sources d'énergie de la planète en prenant le contrôle d'un réseau de satellites militaires émettant des impulsions électromagnétiques....

 

 


Jackie Brown

 

Film Américain écrit et réalisé par Quentin Tarantino en 1997
Avec Pam Grier Samuel L Jackson Robert Forster Robert De Niro et Bridget Fonda

 

Jacqueline « Jackie » Brown (Pam Grier) est une hôtesse de l'air dans une petite compagnie mexicaine. Pour arrondir ses fins de mois, elle sert de passeuse du Mexique aux États-Unis pour un trafiquant d'armes, Ordell Robbie (Samuel L. Jackson). Elle emporte dans ses bagages de l'argent liquide pour le compte de ce truand...

 


Holy Smoke

 

Film Australien et Américain réalisé par Jane Campion en 1999
Avec Kate Winslet Harvey Keitel Sophie Lee Daniel Wyllie Paul Goddard Julie Hamilton Tim Robertson et Pam Grier

 

Lors d'un voyage en Inde, la jeune australienne Ruth Barron connaît l'éveil spirituel et adopte les enseignements d'un gourou nommé Baba. Ses parents apprennent avec désarroi qu'elle se fait désormais appeler Nazni, qu'elle n'a aucune intention de revenir et pensent qu'elle est entrée dans une secte et est droguée à son insu. La mère de Ruth lui rend visite en Inde, dans l'espoir de la convaincre de rentrer, mais Ruth refuse...

 


Ghosts of Mars

 

Film Américain réalisé par John Carpenter en 2001
Avec Natasha Henstridge Ice Cube Jason Statham Clea DuVall Pam Grier et Joanna Cassidy

 

En 2176, Mars est devenue une colonie où vivent quelques milliers de colons qui tentent difficilement de terraformer la planète.Le commandant Helena Braddock (Pam Grier) et le lieutenant Melanie Ballard (Natasha Henstridge) sont envoyées avec leur brigade vers la cité minière de Shining Canyon avec pour mission de mettre la main sur un dangereux criminel, Desolation Williams (Ice Cube), afin de le ramener à la capitale pour y être jugé...