Personnalite de la Semaine Marie-France Pisier

 

 

 

 

 

 

 

Marie-France Pisier

 

 

 

Actrice Scénariste Réalisatrice Française

 

Née en 1944 en Indochine Française et morte le 24 avril 2011 à Toulon

 

 

Marie-France Pisier est connue entre autres pour son rôle dans le cycle des films de François Truffaut consacrés au personnage d'Antoine Doinel,
dans lesquels elle interprète Colette, le premier amour d'Antoine, resté platonique puis plus tard Marie-France Pisier enchaine les Films comme :
en 1969 Paulina s'en va d'André Téchiné -en 1975 Cousin, Cousine de Jean-Charles Tacchella -en 1976 Le Corps de mon ennemi d'Henri Verneuil
-en 1980 La Banquière de Francis Girod-en 1982 Le Prix du danger d'Yves Boisset et L'As des as de Gérard Oury .........

 

 

 

Marie-France Pisier c'est plus de 60 Films entre 1961 et 2010

 

 

Filmographie

Filmographie

1961 : Qui ose nous accuser ? de Serge Komor
1962 : Antoine et Colette de François Truffaut
1962 : Le Diable et les Dix Commandements de Julien Duvivier
1963 : Les Saintes Nitouches de Pierre Montazel
1963 : La Mort d'un tueur de Robert Hossein
1964 : Les Amoureux du France de Pierre Grimblat et François Reichenbach
1964 : Les Yeux cernés de Robert Hossein
1964 : Le Vampire de Düsseldorf de Robert Hossein
1967 : Trans-Europ-Express d'Alain Robbe-Grillet
1967 : Non sta bene rubare il tesoro de Mario di Nardo
1968 : L'Écume des jours de Charles Belmont
1968 : Baisers volés de François Truffaut
1969 : Paulina s'en va d'André Téchiné
1970 : Nous n'irons plus au bois de Georges Dumoulin
1972 : Le Journal d'un suicidé de Stanislav Stanojevic
1973 : Féminin-féminin d'Henri Calef et Joao Correa
1974 : Le Fantôme de la liberté de Luis Buñuel
1974 : Céline et Julie vont en bateau de Jacques Rivette
1975 : Cousin, Cousine de Jean-Charles Tacchella
1975 : Souvenirs d'en France d'André Téchiné
1976 : Barocco d'André Téchiné
1976 : Sérail d'Eduardo de Gregorio
1976 : Le Corps de mon ennemi d'Henri Verneuil
1977 : Les Apprentis Sorciers d'Edgardo Cozarinsky
1977 : De l'autre côté de minuit de Charles Jarrott
1979 : L'Amour en fuite de François Truffaut (créditée également au scénario)
1979 : Les Sœurs Brontë d'André Téchiné
1979 : French Postcards de Willard Huyck
1980 : La Banquière de Francis Girod
1981 : Chanel solitaire de George Kaczender
1981 : Adorables Faussaires de Roger Vadim
1982 : Miss Right de Paul Williams
1982 : Le Prix du danger d'Yves Boisset
1982 : La Montagne magique (Der Zauberberg) d'Hans W. Geißendörfer
1982 : L'As des as de Gérard Oury
1982 : 44 ou les récits de la nuit de Moumen Smihi
1983 : Boulevard des assassins de Boramy Tioulong
1983 : L'Ami de Vincent de Pierre Granier-Deferre
1985 : Parking de Jacques Demy
1985 : Les Nanas d'Annick Lanoë
1988 : L'Œuvre au noir d'André Delvaux
1991 : La Note bleue d'Andrzej Żuławski
1993 : François Truffaut : Portraits volés de Serge Toubiana et Michel Pascal
1993 : Pourquoi maman est dans mon lit ? de Patrick Malakian
1994 : Tous les jours dimanche de Jean-Charles Tacchella
1996 : Le Fils de Gascogne, de Pascal Aubier
1996 : Marion de Manuel Poirier
1998 : La Patinoire de Jean-Philippe Toussaint
1999 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz
1999 : Pourquoi pas moi ? de Stéphane Giusti
2000 : Combat d'amour en songe de Raoul Ruiz
2001 : Inch'Allah dimanche de Yamina Benguigui
2002 : Comme un avion de Marie-France Pisier (+ scénariste)
2004 : Ordo de Laurence Ferreira Barbosa
2006 : Paid de Laurence Lamers
2006 : Un ami parfait de Francis Girod
2006 : Dans Paris de Christophe Honoré :
2006 : Pardonnez-moi de et avec Maïwenn
2009 : La Traversée du désir d'Arielle Dombasle
2010 : Il reste du jambon ? d'Anne Depétrini

 

Court métrage

1973 : Juliette ? de Philippe Pilard

 

Documentaires

2011 : Belmondo, itinéraire… de Vincent Perrot et Jeff Domenech

Scénariste ou réalisatrice

1974 : Céline et Julie vont en bateau, de Jacques Rivette : coscénariste et actrice
1979 : L'Amour en fuite, de François Truffaut : coscénariste et actrice
1990 : Le Bal du gouverneur : scénariste et réalisatrice, adapté de son roman
2002 : Comme un avion : scénariste, réalisatrice, actrice

 

Marie-France Pisier

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Le corps de mon ennemi

 

Film Français réalisé par Henri Verneuil en 1976
Avec Jean-Paul Belmondo Bernard Blier François Perrot et Marie-France Pisier

 

Après avoir purgé une peine de sept ans de réclusion pour un double meurtre qu'il n'a pas commis, François Leclercq revient dans sa ville, Cournai, en région lilloise. Il veut tirer au clair cette sombre affaire et connaître ceux qui ont tiré les ficelles de la machination dont il se sait victime. Il se rappelle sa fulgurante ascension sociale dans une ville entièrement dédiée à l'industrie textile, jusqu'au crime qui l'a mené devant les assises

 

*Inspiré d'un roman du même nom écrit par Félicien Marceau

 

 

 


Les Sœurs Brontë

 

Film Français réalisé par André Téchiné en 1979
Avec Isabelle Adjani Marie-France Pisier Isabelle Huppert et Pascal Greggory

 

Au début du XIXe siècle, à Haworth, dans les landes du Yorkshire, les quatre enfants de la famille Brontë, Charlotte, Emily, Anne et leur frère Branwell, ont des dispositions pour l'écriture. Charlotte, l'aînée, et Anne, la cadette, deviennent préceptrices chez des familles des environs tandis qu'Emily, en vrai garçon manqué, préfère continuer à hanter la lande. Charlotte et Emily se rendent sur le Continent pour perfectionner leur français dans le but d'ouvrir ultérieurement une école. Le sort va en décider autrement : Charlotte tombe amoureuse d'un de ses professeurs sans réciprocité. Branwell est devenu précepteur. Transi d'amour pour la maîtresse de maison, il sombre dans l'alcool et la drogue. Ses excès et la tuberculose auront raison de lui. Emilie publie Les Hauts de Hurlevent et meurt peu après de la tuberculose, suivie par la disparition d'Anne. Charlotte sera la seule à connaître le succès de son vivant et épousera un vicaire amoureux d'elle depuis toujours.

 

 

*Scénario et dialogues de Pascal Bonitzer et André Téchiné avec la participation de Jean Gruault

 

 


L'Amour en Fuite

 

Film Français réalisé par François Truffaut en 1979
Avec Jean-Pierre Léaud Marie-France Pisier Claude Jade Dani et Dorothée

 

Antoine et Christine sont mariés depuis huit ans. Christine donne des cours de violon au Conservatoire, Antoine a écrit un roman. Liliane devient la nouvelle élève et amie de Christine. Liliane écrit des livres pour enfants et Christine devient illustratrice des livres. Antoine aime lire des romans de Colette. Alors il voit des lesbiennes partout : « À ta place je ferais attention », dit-il à Christine. Finalement c'est avec Liliane qu'il trompera Christine. Et Antoine donne une explication qui lui ressemble à cent pour cent. Il avait offert un livre à Liliane et le lendemain il a vu que pour protéger ce livre, elle l'avait recouvert avec du papier journal. Il a été tellement ému qu'aussitôt il a couché avec elle. « Il a besoin d'une femme, d'une maîtresse, d'une petite sœur ou d'une nourrice, d'une infirmière et moi je me sens incapable de jouer tous les rôles à la fois », déclare Liliane à Christine en expliquant sa rupture avec Antoine..

 

 

*Scénario de François Truffaut, Marie-France Pisier, Jean Aurel, Suzanne Schiffman

 

 


La Banquière

 

Film Français de Francis Girod en 1980
Avec Romy Schneider Jean Louis Trintignant Marie France Pisier et Noëlle Châtelet

 

Issue de milieu modeste, la jeune Emma Eckhert commence sa carrière comme employée dans la chapellerie familiale. En 1921, elle connaît ses premiers ennuis avec la justice en même temps qu'elle scandalise son entourage par son homosexualité. Son mariage avec Moïse Nathanson, un ami de la famille plus âgé qu'elle, ne l'empêche ainsi pas de poursuivre sa liaison avec Camille Sowcroft, la fille d'un bijoutier, qui l'aide à s'enrichir en lui avançant de l'argent qu'Emma fait rapidement fructifier par d'astucieuses opérations boursières.

 

 

*S'inspire de la vie de Marthe Hanau Née le 1er janvier 1886 à Paris Femme d'affaires dans les Finances

 


L’As des as

 

Film Franco-Allemande coécrite et réalisé par Gérard Oury en 1982
Avec Jean-Paul Belmondo Marie-France Pisier Rachid Ferrache et Frank Hoffmann

 

En 1916, durant la Première Guerre mondiale, deux pilotes d’avion, le Français Jo Cavalier et l’Allemand Günther von Beckmann s’affrontent. Après s’être posés en catastrophe, les deux hommes se battent, mais se sauvent mutuellement la vie. Vingt ans plus tard, en 1936, Jo est devenu l’entraîneur de l’équipe française de boxe, équipe qui doit se rendre à Berlin pour participer aux Jeux olympiques, dans une Allemagne vivant sous le régime nazi d’Adolf Hitler. .

 

*En 1980, Gérard Oury soumet à Jean-Paul Belmondo l'idée d'une comédie autour de la boxe au temps du nazisme. L'histoire n'est pas encore écrite, mais l'idée plaît à l'acteur, qui donne son accord. Quelques mois plus tard, Jean-Paul Belmondo est emballé par le scénario coécrit par Gérard Oury et sa fille Danièle Thompson

 

 


Le Prix du Danger

 

Film Franco-Yougoslave réalisé par Yves Boisset en 1983
Avec Gérard Lanvin Marie-France Pisier Michel Piccoli et BrunoCremer Andréa Ferréol et Gabrielle Lazure

 

Dans un futur proche, un jeu télévisé intitulé Le Prix du danger fait fureur. Les règles sont simples : un homme doit parvenir à rejoindre un endroit secret, en échappant à cinq traqueurs chargés de le tuer. Si le candidat gagne, il se voit attribuer la somme de 1 million de dollars, ce qui n'est encore jamais arrivé... Le tout se déroule en pleine ville, filmé et retransmis en direct sur la chaîne de télévision CTV. François Jacquemard, un jeune chômeur, veut sortir de son quotidien morose et malgré les réticences de sa compagne, Marianne, décide de participer au jeu.

 

 

*Satirique envers les médias télévisés, préfigurant la télé-réalité, le scénario, très cynique, est basé sur la nouvelle de Robert Sheckley, Le Prix du danger (The Prize of Péril), un pamphlet social où l'avenir des jeux télévisés est un retour à la cruauté de l'Antiquité décadente. Le film est une critique directe des producteurs de jeux télévisés, de la publicité et de la société déshumanisante.

 

 

 

 


Inch'Allah Dimanche

 

Film Algéro-Français réalisée par Yamina Benguigui en 2001
Avec Fejria Deliba Rabia Mokeddem Amina Annabi Anass Behri Hamza Oubuih et Zinedine Soualem et Marie-France Pisier

 

En 1974, à l'époque du regroupement familial, Zouina, une maghrébine d'une trentaine d'années arrive d'Algérie avec ses trois enfants pour s'installer à Saint-Quentin, en Picardie, sous l'étroite surveillance de sa belle-mère Aïcha. Elle vient rejoindre Ahmed, son mari, dont elle vit séparée depuis dix ans et qu'elle considère presque comme un inconnu. Celui-ci est ouvrier spécialisé dans une usine textile. Zouina partage sa cour avec un couple de retraités. L'arrivée de cette famille est une véritable catastrophe pour Monsieur et Madame Donze et les hostilités ne tardent pas à se déclarer..

 

*C’est avant tout une histoire de femmes qui ne plaira ni aux machos ni aux intégristes mais qui vaut la peine d’être vu et entendu.

 

 


Comme un avion

 

Film Français réalisé par Marie-France Pisier en 2002
Avec Bérénice Bejo Marie-France Pisier Clément Van Den Bergh Laurence Côte et Samuel Labarthe

 

À Paris, Guillaume et Lola, frère et sœur très unis, attendent impatiemment le retour de leur mère adorée Claire, veuve, et séjournant en Italie depuis de nombreuses semaines.Lola, 25 ans et divorcée, travaille dans une petite entreprise tout en préparant sa thèse de droit tandis que Guillaume, 16 ans, est un lycéen qui cherche ses repères.

 

 

*Ce film de Marie-France Pisier essaye de traiter des histoires de chacun des personnages, au final l'émotion est là. La tournure prise par le film dans son dernier quart d'heure surprend un peu. "Comme un avion" est un joli petit film pour un premier Film