Personnalite de la Semaine Kim Novak

 

 

 

 

 

 

 

Kim   Novak

 

 

 

Actrice  Américaine

 

Née le 13 février 1933 à Chicago USA

 

 

D'abord mannequin, Kim Novak est engagée par le studio Columbia Pictures qui souhaite faire d'elle la rivale
de Marilyn Monroe. Le film Picnic (1955) lui permet d'accéder au rang de vedette internationale.

 

Elle rencontre de nombreux succès et devient, en 1957, grâce à notamment L'Homme au bras d'or et
La Blonde ou la Rousse, l'actrice numéro un au box-office. En 1958, elle tient le rôle principal dans
Sueurs froides (Vertigo d'Alfred Hitchcock avec James Stewart comme partenaire) considéré comme
l'un des grands films de l'histoire du cinéma.Dirigée par les plus grands réalisateurs, notamment Hitchcock
, Otto Preminger et Billy Wilder, Novak s'éloigne progressivement du cinéma à partir des années 1960
, lasse d'être considérée par la critique moins comme une actrice que comme un sex-symbol. Elle met un terme à sa carrière en 1991

 

 

Kim Novak c'est 28 Films entre 1953 et 1991

 

 

Filmographie

Filmographie

1953 : French Line de Lloyd Bacon
1954 : Du plomb pour l'inspecteur de Richard Quine
1954 : Phffft! de Mark Robson
1955 : Le Fils de Sinbad de Ted Tetzlaff
1955 : On ne joue pas avec le crime de Phil Karlson
1955 : Picnic de Joshua Logan
1955 : L'Homme au bras d'or d'Otto Preminger
1956 : Tu seras un homme, mon fils de George Sidney
1957 : Un seul amour de George Sidney
1957 : La Blonde ou la Rousse de George Sidney
1958 : Sueurs froides (Vertigo) d'Alfred Hitchcock
1958 : L'Adorable Voisine (Bell Book and Candle) de Richard Quine
1959 : Au milieu de la nuit de Delbert Mann
1960 : Liaisons secrètes de Richard Quine
1960 : Pepe de George Sidney
1962 : L'Inquiétante Dame en noir de Richard Quine
1962 : Garçonnière pour quatre de Michael Gordon
1964 : L'Ange pervers (Of Human Bondage) de Bryan Forbes
1964 : Embrasse-moi, idiot de Billy Wilder
1965 : Les Aventures amoureuses de Moll Flanders de Terence Young
1968 : Le Démon des femmes de Robert Aldrich
1969 : Le Plus Grand des Hold-up de Hy Averback
1973 : Les Contes aux limites de la folie de Freddie Francis
1977 : Le Bison blanc de John Lee Thompsonorn
1979 : C'est mon gigolo de David Hemmings
1980 : Le miroir se brisa de Guy Hamilton
1990 : The Children de Tony Palmer
1991 : Traumatismes de Mike Figgis

 

 

Top Movies Kim Novak

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Picnic

 

Film Américain réalisé par Joshua Logan en 1955
Avec William Holden Kim Novak Betty Field Susan Strasberg et Cliff Robertson

 

En revenant sur le sol natal sans attaches ni fortune, Hal bouleverse la routine et les perspectives conjugales dans une petite ville du Kansas où les vacances d'été touchent à leur fin. Vaut-il mieux être beau ou intelligent, riche ou honnête, aimé ou promu ?

 

*Kim Novak dans ce superbe film un joli rôle de jeune et fascinante provinciale qui, au cours d'un bal d’anthologie, dècouvre qu'elle dispose de rèels pouvoirs de sèduction!

 

 


L'Homme au bras d'or ( The Man With the Golden Arm )

 

Film Américain réalisé par Otto Preminger en 1955
Avec Frank Sinatra Eleanor Parker Kim Novak Arnold Stang et Darren McGavin

 

À Chicago, Frankie Machine revient dans son quartier après un séjour dans un centre de désintoxication. Là-bas il y a appris la batterie où un ami lui annonça qu'il avait un don pour les percussions. Enthousiasmé, il va tenter de contacter un impresario pour devenir batteur, ce que sa femme Zosh, dans un fauteuil roulant depuis un accident de voiture, ne souhaite pas afin que Frankie reste auprès d'elle ; malheureusement, d'anciennes mauvaises fréquentations reviennent vers lui et le font rapidement replonger dans la drogue. Frankie est alors tiraillé entre les dealers envers qui il a des dettes et doit pour rembourser être donneur au poker pendant de longues veillées, sa femme qui sent que Frankie ne se soucie plus d'elle et qu'il va la quitter, et son amie Molly qui tente de le sortir de la drogue… .

 

 

*Il est notamment connu pour son générique, réalisé par le graphiste Saul Bass et la partition très novatrice d'Elmer Bernstein qui marque le début d'une façon d'utiliser le jazz au cinéma

 

 


Un seul amour ( Jeanne Eagels )

 

Film Américain réalisé par George Sidney en 1957
Avec Kim Novak Jeff Chandler Agnes Moorehead Charles Drake Larry Gates et Virginia Grey

 

La vie de l'actrice de théâtre Jeanne Eagles (1894-1929), vue à travers la passion d'un petit propriétaire de baraque foraine..

 

 

*Kim Novak fait montre de véritables talents d'actrice. Et si son partenaire Jeff Chandler ne se débrouille pas mal non plus, c'est elle qui fait la grande force de film

 

 


La Blonde ou la Rousse ( Pal Joey )

 

Film Américain réalisé par George Sidney en 1957
Avec Frank Sinatra Rita Hayworth Kim Novak et Barbara Nichols

 

Elle raconte l'histoire d'un chanteur de night-club (Frank Sinatra) hésitant entre deux femmes. L'une est belle, jeune et plutôt sage (la blonde Kim Novak), l'autre est richissime, délurée, mais incarne la sécurité (la rousse Rita Hayworth).

 

 

*Il est inspiré de la comédie musicale-homonyme de John O'Hara, Lorenz Hart et Richard Rodgers créée à Broadway en 1940.

 


Sueurs Froides ( Vertigo )

 

Film Américain réalisé par Alfred Hitchcock en 1958
Avec James Stewart Kim Novak Barbara Bel Geddes et Tom Helmore

 

À San Francisco, John Ferguson (dit Scottie) est un ancien policier qui vit de ses rentes. Lors d'une tragique course-poursuite sur les toits, un collègue est mort en lui sauvant la vie. Rongé par la culpabilité, Scottie est devenu acrophobe et a quitté son métier. Il entretient une relation devenue amicale avec Marjorie Wood dite « Midge » (Betty dans la version française), toujours éprise de lui.

 

*Grand classique de Alfred Hitchcock. Vertigo est une œuvre majeur James Stewart est excellent et Kim Novak et plus belle et mysterieuse que jamais

 

 


Au milieu de la Nuit ( Middle of the Night )

 

Film Américain réalisé par Delbert Mann en 1959
Avec Kim Novak Fredric March Lee Philips et Glenda Farrell

 

A New York, Jerry Kingsley dirige une manufacture de vêtements. Âgé d’une soixantaine d’années, veuf depuis un an, Jerry souffre de la solitude. Il remarque alors Betty, jeune femme récemment divorcée, qui est dactylo dans son entreprise. Le vieux monsieur et la jeune femme se prennent d’affection, et le principal combat de Jerry sera alors de convaincre son proche entourage de la sincérité de leur amour.

 

 

*Ce film qui se laisse voir un dimanche après-midi sous le pluie avec un Grande Kim Novak

 

 

 

 


Embrasse-moi, Idiot ( Kiss Me, Stupid )

 

Film Américain réalisé par Billy Wilder en 1964
Avec Dean Martin Kim Novak Ray Walston et Felicia Farr

 

Orville Spooner et Barney Milsap habitent à Climax, Nevada. L’un donne des leçons de piano, l’autre est garagiste. Tous deux composent des chansons. Un jour Dino, chanteur de charme sur le retour, s’arrête à Climax. Barney sabote sa voiture de façon à lui faire passer la nuit chez Orville, où il pourra écouter leurs compositions. Mais Orville est extrêmement jaloux de sa femme, Zelda, et Dino est un grand séducteur. Barney a alors l’idée de faire jouer le rôle de Zelda à Polly, une prostituée locale.

 

*Kim Novak et Félicia Farr sont épatantes et l’idée d’intervertir leurs rôles est parfaitement amenée, leur scène commune dans la roulotte ne s’oublie pas.

 

 


Le Démon des Femmes ( The Legend of Lylah Clare )

 

Film Américain réalisé par Robert Aldrich en 1968
Avec Kim Novak Peter Finch Ernest Borgnine Milton Selzer Rossella Falk Gabriele Tinti et Valentina Cortese

 

Elsa Brickmann est une jeune femme qui rêve de devenir actrice. Son idole : Lylah Clare, immense vedette de Hollywood disparue il y a plus de vingt ans dans des circonstances particulièrement troubles.De par sa ressemblance étrange avec la défunte, elle est repérée pour jouer le propre rôle de Lylah dans un film autobiographique dirigé par le réalisateur légendaire et ex-mari de Lylah : le tyrannique et impitoyable Louis Zarkan. Elsa découvre les dessous de l'industrie cinématographique hollywoodienne et la faune macabre qui la peuple (imprésario maladif, actrice lesbienne, producteur vulgaire, cinéaste égocentrique, chroniqueuse malfaisante...)De plus, la personnalité monstrueuse de Lylah Clare va très vite prendre le dessus sur le caractère fragile de la pauvre Elsa....

 

 

*C'est le dernier film dont Kim Novak fut la vedette principale

 

 

 


Traumatismes ( Liebestraum )

 

Film Américain réalisé par Mike Figgis en 1991
Avec Kevin Anderson Pamela Gidley Bill Pullman Kim Novak Graham Beckel Zach Grenier et Catherine Hicks

 

Nick, professeur d'architecture et célibataire, se rend à la ville où sa mère, qu'il n'a jamais connue, est sur le point de mourir. Face à son hôtel se trouve un vieux magasin, fermé depuis une trentaine d'années et sur le point d'être démoli. Des rêves et des hallucinations l’amènent à penser que c'est un lieu où s'est déroulé un drame.Dans la rue il rencontre Paul, ancien ami de collège, qui l'invite à son domicile, où il tombe instantanément amoureux de Jane, la femme de Paul. Explorant l'ancien magasin, Nick et Jane se sentent de plus en plus attirés l'un vers l'autre ; ils se prodiguent des caresses intimes mais sans atteindre une consommation totale. .

 

*Il s'agit du dernier film dans lequel apparaît Kim Novak