Personnalite de la Semaine Jada Pinkett Smith

 

 

 

 

 

 

 

Jada

Pinkett Smith

 

 

 

Actrice  Productrice Scénariste Réalisatrice Américaine

 

Née le 18 septembre 1971 à Baltimore USA

 

 

Au cinéma, Jada Pinkett Smith est surtout connue pour ses rôles dans Menace II Society en 1993, Le Professeur foldingue

 

en 1996 , Scream 2  en 1997, The Matrix II et III  en 2003 , Collatéral en 2004  Girls Trip en 2017 et  La Chute du Président en 2019

 

 

Jada Pinkett Smith c'est plus de 30 Films depuis 1993

 

Filmographie

Filmographie

1993 : Menace II Society d'Albert et Allen Hughes
1994 : The Inkwell de Matty Rich
1994 : A Low Down Dirty Shame de Keenen Ivory Wayans
1994 : Le sang noir (Jason's Lyric) de Doug McHenry
1995 : Le Cavalier du Diable d'Ernest R. Dickerson
1996 : Le Prix à payer (Set It Off) de F. Gary Gray
1996 : Le Professeur foldingue de Tom Shadyac
1997 : Scream 2 de Wes Craven
1998 : Woo de Daisy von Scherler Mayer
1998 : Palmetto de Volker Schlöndorff
1998 : Welcome to Hollywood de Tony Markes et Adam Rifkin
1998 : Loin du paradis (Return to Paradise) de Joseph Ruben
2000 : The Very Black Show (Bamboozled) de Spike Lee
2001 : Kingdom Come de Doug McHenry
2001 : Ali de Michael Mann
2003 : Matrix Reloaded des Wachowski
2003 : Matrix Revolutions des Wachowski
2004 : Collatéral de Michael Mann
2007 : A cœur ouvert de Mike Binder
2008 : The Human Contract de Jada Pinkett Smith
2009 : The Women de Diane English
2012 : Men in Black 3 de Barry Sonnenfeld
2015 : Magic Mike XXL de Gregory Jacobs
2016 : Bad Moms (Mères indignes) de Jon Lucas et Scott Moore
2017 : Girls Trip de Malcolm D. Lee
2019 : La Chute du Président de Ric Roman Waugh
2021 : Matrix 4 de Lana et Lilly Wachowski

 

Réalisatrice

1996 : Keep On, Keepin'On de MC Lyte et Xscape
1999 : The Will Smith Music Video Collection (
1999 : So Fresh de Will Smith feat. Biz Markie et Slick Rick
2008 : The Human Contract

 

Productrice

1998 : Blossoms and Veils de Shonda Rhimes (court métrage)
2003 : Rise or Die de Craig Ross Jr.
2004 : The Seat Filler de Nick Castle
2003-2007 : All of Us (série télévisée - productrice exécutive de 88 épisodes et également scénariste de 50 épisodes)
2008 : Le Secret de Lily Owens de Gina Prince-Bythewood
2009-2011 : Hawthorne : Infirmière en chef (série télévisée, productrice exécutive de 24 épisodes)
2010 : Karaté Kid de Harald Zwart
2012 : Free Angela and All Political Prisoners de Shola Lynch (documentaire)
2012 : Rape for Profit de Eric Esau et Jason Pamer (documentaire)
2013 : After Earth de M. Night Shyamalan
2013 : The Queen Latifah Show (émission de télévision)
2014 : Children for Sale: The Fight to End Human Trafficking de Leif Coorlim (documentaire)
2014 : Annie de Will Gluck
2019 : Hala de Minhal Baig
2019 : Life in a Year de Mitja Okorn
2019 : Twelve de Angel Manuel Soto
2020 : King Richard de Reinaldo Marcus Green

 

𝗙𝗶𝗹𝗺𝗼𝗴𝗿𝗮𝗽𝗵𝗶𝗲 𝐒𝐞𝐥𝐞𝐜𝐭𝐢𝐯𝐞 : Jada Pinkett Smith

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Menace to Society

 

Film Américain réalisé par Albert et Allen Hughes en 1993
Avec Tyrin Turner Jada Pinkett Smith Samuel L. Jackson et Clifton Powell

 

L'histoire se passe un an après les émeutes du quartier afro-américain de Watts, en 1992. Caine et son ami O-Dog, deux jeunes Afro-américains, entrent dans une épicerie au coin d'une rue, tenu par des Coréens, pour acheter de la bière. La commerçante coréenne et son mari les observent de manière suspicieuse car O-Dog commence à boire la bière avant de l'avoir payée. O-Dog reproche violemment au couple d'être méfiant uniquement parce qu'ils sont deux noirs dans leur magasin. Caine' et O-Dog paient leurs boissons et s'apprêtent à quitter les lieux, tout en étant agressif, lorsque le commerçant lance à l'attention de O-Dog un "Je plains ta mère". Le jeune homme devient fou et l'abat avec son arme à feu. Puis il se rue sur la femme, lui extirpe la cassette de vidéo surveillance et l'abat à son tour avant de faire main basse sur la caisse du magasin. Caine, tétanisé par la scène, s'enfuit mais il est désormais complice d'un double meurtre et de vol à main armée… C'est le début de la lente et inexorable chute du jeune homme.

 

*Un Drame violent, poignant, et sans concession, magistralement mis en scène par les frères Hughes

 

 


Palmetto

 

Film Germano-Américain réalisé par Volker Schlöndorff en 1998
Avec Woody Harrelson Elisabeth Shue Gina Gershon Michael Rapaport Jada Pinkett Smith et Chloë Sevigny

 

Après avoir purgé sa peine de prison pour une faute qu'il n'a pas commise, Harry Barber revient dans la ville corrompue de Palmetto. Il est engagé par Madame Malroux pour simuler le faux kidnapping de sa belle-fille, héritière d'un riche milliardaire mourant. Mais Harry est très vite la victime de ce piège machiavélique.

 

 


Loin du paradis ( Return to Paradise )

 

Film Américain réalisé par Joseph Ruben en 1998
Avec Vince Vaughn Anne Heche Joaquin Phoenix David Conrad Vera Farmiga Nick Sandow et Jada Pinkett Smith

 

John Volgecherev dit « Shérif », Tony et Lewis, trois étudiants américains, se lient d'amitié au cours d'un voyage en Malaisie. Sheriff et Tony rentrent à New York, laissant Lewis sur place. Deux années plus tard, ils apprennent l'arrestation de Lewis, appréhendé par la police peu de temps après leur départ. Il a été trouvé en possession du haschich que ses amis avaient abandonné sur place. Condamné à mort, Lewis a épuisé tous les recours. Il sera exécuté dans la semaine si « Shérif » et Tony n'acceptent de se rendre aux autorités pour assumer leur crime et purger trois ans de prison.

 

 

Il s'agit du remake américain du film français Force majeure de Pierre Jolivet (1989), avec Patrick Bruel, François Cluzet et Kristin Scott Thomas.

 

 


Ali

 

Film Américain réalisé par Michael Mann en 2001
Avec Will Smith Jon Voight Jamie Foxx Mario Van Peebles Ron Silver Jeffrey Wright Nona Gaye et Jada Pinkett Smith

 

La vie du boxeur américain Mohamed Ali, de sa victoire historique sur le champion du monde Sonny Liston en 1964 jusqu'au célèbre combat contre George Foreman en 1974 à Kinshasa, The Rumble in the Jungle.En marge de sa carrière sportive de l'époque, le film retrace l'engagement de celui qui changera de nom pour « Mohamed Ali » (son nom de naissance était Cassius Clay) aux côtés du mouvement Nation of Islam et ses relations avec le militant des droits de l'homme Malcolm X.

 

 

*Ancien entraîneur de Mohamed Ali, Angelo Dundee a servi de consultant pour le film

 


Matrix Reloaded et Revolutions

 

Film Australo-Américain réalisé par les Wachowski en 2003
Avec Keanu Reeves Laurence Fishburne Carrie-Anne Moss Hugo Weaving Jada Pinkett Smith et Monica Bellucci

 

6 mois après les événements du premier épisode, Neo est à présent en couple avec Trinity et contrôle de mieux en mieux ses pouvoirs. Dans le monde réel, Sion est sur le point d'être attaquée par 250 000 sentinelles robotiques, programmées pour anéantir les derniers humains.Morpheus tente de galvaniser les habitants de Sion en leur rappelant la parole de l'Oracle : l'Élu est capable d'arrêter la guerre contre les machines. Dans la Matrice, Neo est confronté à une résistance croissante. Son ennemi, le programme d'éradication appelé Agent Smith, refusant d'être supprimé après sa défaite, est devenu un programme renégat et se propage comme un virus, parvenant même à s'incarner dans le corps de Bane dans le monde réel.

 

*C'est la suite Matrix en 1999

 

 


Collatéral  ( Collateral )

 

Film Américain réalisé par Michael Mann en 2004
Avec Tom Cruise Jamie Foxx Jada Pinkett Smith Mark Ruffalo et Peter Berg

 

Après avoir déposé Annie, un procureur, qui lui a laissé sa carte de visite et avec qui le courant est bien passé, Max, un chauffeur de taxi, accepte de prendre un client, Vincent, pour cinq courses. Vincent prétend qu'il a cinq personnes à voir pour conclure un contrat immobilier dans la nuit. Mais la première de ces personnes tombe, morte, sur le toit du taxi pendant que Vincent est allé la voir. Vincent, qui se révèle en fait être un tueur à gages, décide alors de se servir de Max comme chauffeur tout au long de sa tournée. Au fil de la nuit, et alors que, parallèlement, l'inspecteur Fanning de la police de Los Angeles commence son enquête, les deux hommes vont commencer à nouer des liens bien particuliers et apprendre l'un de l'autre..

 

 

*Sans doute le meilleur film de Michael Mann après Heat en 1995, un thriller nocturne qui va vous percuter comme rarement au cinéma, par la profondeur des personnages principaux et la vision d'un L.A. inédite

 

 

 

 


The Human Contract

 

Film Américain réalisé par Jada Pinkett Smith en 2004
Avec Jason Clarke Paz Vega Idris Elba Jada Pinkett Smith T.J. Thyne et Joanna Cassidy

 

L'homme d'affaires Julian Wright cache un lourd secret familial. Sur le point d'obtenir le contrat de sa carrière, il rencontre une inconnue dans un club. Un dangereux jeu de séduction s'installe entre eux. Cette passion ravive son passé douloureux..

 

*1er Film de Jada Pinkett Smith

 

 


Girls Trip

 

Film Américain réalisé par Malcolm D. Lee en 2017
Avec Regina Hall Jada Pinkett Smith Queen Latifah et Tiffany Haddish

 

Quatre amies de longue date, le « Flossy Posse », se sont perdues de vue depuis plusieurs années. Quand Ryan Pierce (Regina Hall), coach de vie surnommée « la nouvelle Oprah » se voit offrir l’opportunité de devenir la marraine du Essence Music Festival à la Nouvelle-Orléans, elle décide d’amener ses amies avec elle pour se retrouver comme au bon vieux temps..

 

 

*Une comédie américaine drôle, fun, hilarante et prévisible avec un casting impeccable, un humour parfois cru et un scénario correct

 

 

 


Matrix 4

 

Film Américain réalisé par Lana Wachowski en 2021
Avec Keanu Reeves Carrie-Anne Moss Jada Pinkett Smith Daniel Bernhardt Yahya Abdul-Mateen Neil Patrick Harris et Jessica Henwick

 

Une sorte de voyage virtuel dans le passé est largement envisageable et pourrait justifier un Morpheus jeune aux côtés des véritables Neo et Trinity. Mais avec la matrice, tout est possible : des mondes imbriqués ou simulés, différents programmes, un jeu parfois difficile à dénouer entre les illusions et les réalités