Personnalite de la Semaine Catherine Deneuve

 

 

 

 

 

 

 

Catherine Deneuve

 

 

 

Actrice  Française

 

Née le 22 octobre 1943 à Paris

 

 

Considérée comme l'une des plus grandes Actrices Françaises de sa génération et de la seconde partie du XXe siècle,
elle est l'égérie de réalisateurs comme Jacques Demy, François Truffaut ou André Téchiné. Elle compte dans
sa filmographie plusieurs autres grands noms de l'histoire du cinéma, comme Luis Buñuel, Roman Polanski,
Mauro Bolognini, Robert Aldrich, Marco Ferreri, Dino Risi, Tony Scott, Manoel de Oliveira, Raoul Ruiz,
Hirokazu Kore-eda ou encore Lars von Trier.

 

 

 

Catherine Deneuve c'est plus de 125 Films depuis 1956

 

 

Filmographie

Filmographie

 

1956 : Les Collégiennes d'André Hunebelle
1959 : Les Petits Chats de Jacques R. Villa
1960 : Les portes claquent de Jacques Poitrenaud, Michel Fermaud
1960 : L'Homme à femmes de Jacques-Gérard Cornu
1961 : Les Parisiennes de Marc Allégret : Sophie dans le sketch
1962 : Et Satan conduit le bal de Grisha M. Dabat
1962 : Le Vice et la Vertu de Roger Vadim
1963 : Vacances portugaises de Pierre Kast
1963 : Les Plus Belles Escroqueries du monde de Claude Chabrol : l'acheteuse dans le sketch
1964 : Les Parapluies de Cherbourg de Jacques Demy
1964 : La Chasse à l'homme d'Édouard Molinaro
1964 : Un monsieur de compagnie de Philippe de Broca
1964 : Avec amour et avec rage de Pasquale Festa Campanile
1965 : Le Chant du monde de Marcel Camus
1965 : Répulsion (Repulsion) de Roman Polanski
1965 : La Vie de château de Jean-Paul Rappeneau
1965 : Belles d'un soir de Rolf Thiele
1966 : Les Créatures d'Agnès Varda : Mylène
1967 : Les Demoiselles de Rochefort de Jacques Demy
1967 : Belle de jour de Luis Buñuel
1967 : Benjamin ou les Mémoires d'un puceau de Michel Deville
1967 : Manon 70 de Jean Aurel
1968 : La Chamade d'Alain Cavalier
1968 : Mayerling de Terence Young a
1969 : La Sirène du Mississipi de François Truffaut
1969 : Folies d'avril (April fools) de Stuart Rosenberg
1969 : Tout peut arriver de Philippe Labro
1970 : Tristana de Luis Buñuel
1970 : Peau d'âne de Jacques Demy
1971 : Ça n'arrive qu'aux autres de Nadine Trintignant
1972 : Liza (La cagna) de Marco Ferreri
1972 : Un flic de Jean-Pierre Melville
1973 : L'Événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune de Jacques Demy
1974 : Touche pas à la femme blanche ! de Marco Ferreri
1974 : La Grande Bourgeoise de Mauro Bolognini
1974 : La Femme aux bottes rouges de Juan Luis Buñuel
1975 : Zig-Zig de László Szabó : Marie
1975 : L'Agression de Gérard Pirès
1975 : Le Sauvage de Jean-Paul Rappeneau
1975 : La Cité des dangers (Hustle) de Robert Aldrich
1976 : Si c'était à refaire de Claude Lelouch
1976 : Coup de foudre de Robert Enrico
1977 : Âmes perdues de Dino Risi- Sofia Stolz
1977 : Il était une fois la Légion de Dick Richards
1977 : La Cabine des amoureux de Sergio Citti
1978 : L'Argent des autres de Christian de Chalonge
1978 : Écoute voir d'Hugo Santiago
1979 : Ils sont grands, ces petits de Joël Santoni
1979 : À nous deux de Claude Lelouch
1979 : Courage fuyons d'Yves Robert
1980 : Le Dernier Métro de François Truffaut
1980 : Je vous aime de Claude Berri
1981 : Le Choix des armes d'Alain Corneau
1981 : Hôtel des Amériques d'André Téchiné
1982 : Le Choc de Robin Davis
1983 : L'Africain de Philippe de Broca
1983 : Les Prédateurs (The Hunger) de Tony Scott
1984 : Le Bon Plaisir de Francis Girod
1984 : Fort Saganne d'Alain Corneau
1984 : Paroles et musique d'Élie Chouraqui
1986 : Pourvu que ce soit une fille de Mario Monicelli
1986 : Le Lieu du crime d'André Téchiné
1987 : Agent trouble de Jean-Pierre Mocky
1988 : Fréquence meurtre d'Élisabeth Rappeneau
1988 : Drôle d'endroit pour une rencontre de François Dupeyron
1990 : La Reine blanche de Jean-Loup Hubert
1991 : Contre l'oubli Participation pour le sketch
1992 : Indochine de Régis Wargnier
1993 : Ma saison préférée d'André Téchiné
1994 : La Partie d'échecs d'Yves Hanchar
1995 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda
1995 : Le Couvent de Manoel de Oliveira
1996 : Les Voleurs d'André Téchiné
1997 : Généalogies d'un crime de Raoul Ruiz
1998 : Place Vendôme de Nicole Garcia
1999 : Le Vent de la nuit de Philippe Garrel
1999 : Belle-maman de Gabriel Aghion
1999 : Pola X de Leos Carax
1999 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz
1999 : Est-Ouest de Régis Wargnier
2000 : Dancer in the Dark de Lars von Trier
2001 : Je rentre à la maison de Manoel de Oliveira
2001 : Absolument fabuleux de Gabriel Aghion
2001 : D'Artagnan de Peter Hyams
2001 : Le Petit Poucet d'Olivier Dahan
2001 : Huit Femmes de François Ozon
2002 : Au plus près du paradis de Tonie Marshall
2003 : Un film parlé (Um filme falado) de Manoel de Oliveira
2004 : Rois et Reine d'Arnaud Desplechin
2004 : Les Temps qui changent d'André Téchiné
2005 : Palais Royal ! de et avec Valérie Lemercier
2006 : Le Concile de pierre de Guillaume Nicloux
2006 : Le Héros de la famille de Thierry Klifa
2007 : Après lui de Gaël Morel
2008 : Un conte de Noël d'Arnaud Desplechin
2008 : Je veux voir de Khalil Joreige et Joana Hadjithomas
2008 : Mes stars et moi de Lætitia Colombani
2009 : Cyprien de David Charhon
2009 : La Fille du RER d'André Téchiné
2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès
2009 : Mères et Filles de Julie Lopes-Curval
2010 : Potiche de François Ozon
2010 : L'Homme qui voulait vivre sa vie d'Éric Lartigau
2011 : Les Yeux de sa mère de Thierry Klifa
2011 : Les Bien-aimés de Christophe Honoré
2012 : Les Lignes de Wellington de Raoul Ruiz et Valeria Sarmiento
2012 : Dieu aime le caviar de Yannis Smaragdis
2012 : Astérix et Obélix : Au service de sa Majesté de Laurent Tirard
2013 : Elle s'en va d'Emmanuelle Bercot
2014 : Dans la cour de Pierre Salvadori
2014 : L'Homme qu'on aimait trop d'André Téchiné
2014 : Trois cœurs de Benoît Jacquot
2015 : La Tête haute d'Emmanuelle Bercot
2015 : Le Tout Nouveau Testament de Jaco Van Dormael
2016 : Le Cancre de Paul Vecchiali
2017 : Sage Femme de Martin Provost
2017 : Bonne Pomme de Florence Quentin
2017 : Tout nous sépare de Thierry Klifa
2018 : Mauvaises Herbes de Kheiron
2018 : La Dernière Folie de Claire Darling de Julie Bertuccelli
2019 : L'Adieu à la nuit d'André Téchiné
2019 : Fête de famille de Cédric Kahn
2019 : La Vérité d'Hirokazu Kore-eda
2020 : Terrible Jungle d'Hugo Bénamozig et David Caviglioli
2021 : De son vivant d'Emmanuelle Bercot
2021 : Saint Habib de Benoît Mariage

 

Productrice ou co-productrice

1974 : Zig-Zig de László Szabó
1987 : Drôle d'endroit pour une rencontre de François Dupeyron

 

 

Top Movies Catherine Deneuve

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Les Parapluies de Cherbourg

 

Film Français écrit et réalisé par Jacques Demy en 1964
Avec Catherine Deneuve Nino Castelnuovo Anne Vernon et Mireille Perrey

 

Cherbourg, novembre 1957. Geneviève, âgée de dix-sept ans, vit avec sa mère, Madame Emery, jeune veuve qui tient une boutique de parapluies rue de la Tour-Carrée, à l'enseigne Les Parapluies de Cherbourg. Geneviève est amoureuse de Guy, mécanicien dans un garage. Sa mère désapprouve la relation quand elle l'apprend. Le jeune homme est élevé par sa tante (et marraine) Élise, gravement malade

 

*Le film offre son premier grand rôle à Catherine Deneuve, et va lancer définitivement sa carrière.

 

 


Belle de Jour

 

Film Français réalisé par Luis Buñuel en 1967
Avec Catherine Deneuve Jean Sorel Michel Piccoli Geneviève Page Françoise Fabian et Macha Méril

 

Séverine Serizy (Catherine Deneuve) est une jeune et très belle femme aux fantasmes masochistes assez particuliers. Elle est mariée au très charmant docteur Pierre Serizy (Jean Sorel) qu'elle aime « au-delà du plaisir ». Elle ne parvient pas en effet à trouver le plaisir auprès de lui, ce qui les frustre tous deux. Un ami du couple, que le jeune docteur apprécie beaucoup plus que sa femme, Monsieur Henri Husson (Michel Piccoli), en vient à parler à Séverine d'un bordel de luxe qu'il fréquentait dans le passé et, accessoirement, lui avoue son désir pour elle. 

 

 

*Une oeuvre magistrale de Bunuel, probablement une de ses plus aboutie avec Catherine Deneuve impressionne ..

 

 


La Sirène du Mississipi

 

Film Français réalisé par François Truffaut en 1969
Avec Jean-Paul Belmondo  Catherine Deneuve Michel Bouquet Nelly Borgeaud et Martine Ferrière

 

Louis Mahé, un riche industriel de La Réunion entre, à la suite d'une petite annonce, en contact épistolaire avec une certaine Julie Roussel vivant en Nouvelle-Calédonie ; après échange de lettres, ils conviennent de se marier et elle doit se rendre à la Réunion à bord du Mississipi, un navire des messageries maritimes. Mais à l'arrivée, Louis ne reconnaît pas celle dont il a la photo (elle est, en fait, beaucoup plus jolie). La jeune femme lui avoue en avoir envoyé une fausse. Louis se formalise d'autant moins du mensonge qu'il est tombé quasiment instantanément sous le charme de celle qui prétend être Julie. Il l'épouse comme prévu. .

 

 

*Dans le rôle de la femme pernicieuse et prompte à tuer, Catherine Deneuve livre une grande interprétation, n'éprouvant que peu de scrupules

 

 


La Cité des Dangers ( Hustle )

 

Film Américain réalisé par Robert Aldrich en 1975
Avec Burt Reynolds Catherine Deneuve Ben Johnson Paul Winfield et Eileen Brennan

 

Des enfants en colonie de vacances découvrent le cadavre d'une jeune femme, Gloria Hollinger, sur une plage. Le policier Phil Gaines et son adjoint Louis Belgrave sont chargés de l'affaire, mais elle tourne court car le médecin légiste conclut au suicide par surdose de médicaments.Marty, le père de la victime, un vétéran de la guerre de Corée qui en est revenu traumatisé, refuse de croire au suicide. En raison de son insistance, Phil et Louis approfondissent l'enquête et découvrent que Gloria était une strip-teaseuse qui a tourné des films pornographiques ; elle a participé, juste avant sa mort, à une orgie avec Leo Sellers, un avocat mafieux qui a commandité par ailleurs un meurtre. Sellers est aussi un client d'une prostituée française, Nicole Britton, avec qui Phil vit en couple.

 

 

*Un flic sentimental dans une société américaine en pleine déliquescence. En arriere plan, jamais évoquée, le désastre vietnamien.

 


Le Dernier Métro

 

Film Français réalisé par François Truffaut en 1980
Avec Catherine Deneuve Gérard Depardieu Heinz Bennent Jean Poiret Andréa Ferréol et Paulette Dubost

 

Depuis que la moitié Nord de la France a été envahie par les nazis, les Parisiens passent leurs soirées dans les salles de spectacles, pour ne pas avoir froid. En septembre 1942, l'actrice de renom Marion Steiner ne pense qu'aux répétitions de la pièce norvégienne, La Disparue, qui va être jouée dans le théâtre Montmartre, dont elle assure la direction à la place de son mari Lucas Steiner, Juif Allemand exilé qui s'est officiellement réfugié en Amérique. En réalité, il vit dans les caves du théâtre. Chaque soir, Marion lui rend visite, recueille ses directives et commente avec lui le travail des comédiens, notamment celui du jeune premier de la troupe, Bernard Granger. Grâce à un tuyau d'aération relié à la scène, Lucas dirige les répétitions par personne interposée, son collaborateur Jean-Loup Cottins (metteur en scène introduit auprès des milieux collaborateurs), et réalise que sa femme est tombée amoureuse de Granger.

 

*Largement inspiré de l'ouvrage du journaliste Hervé Le Boterf La vie parisienne sous l'Occupation publié en 19787, Le Dernier Métro raconte pour partie la vie de Margaret Kelly (la danseuse Miss Blubell) et de son mari Marcel Leibovici pendant l'Occupation8. L'intrigue est calquée sur la pièce de théâtre Carola de Jean Renoir

 

 


Les Prédateurs ( The Hunger )

 

Film Britannico-Américain réalisé par Tony Scott en 1983
Avec Catherine Deneuve  David Bowie et Susan Sarandon

 

À New York, la belle et élégante Miriam Blaylock (Catherine Deneuve) mène une vie luxueuse et oisive au côté de son mari John (David Bowie). En réalité, née sous l'Égypte antique, elle est âgée de plus de 3 000 ans. Elle doit tous les 7 jours, boire du sang humain pour se préserver des atteintes du temps. Elle utilise, pour ce faire, un petit pendentif en forme de clé d'Ânkh qu'elle porte autour du cou et qui dissimule une lame acérée qui lui permet de trancher la gorge de ses victimes. Elle a offert, il y a trois cents ans, l’immortalité à son mari. Cependant, si elle peut donner l’immortalité à ceux qu’elle a choisis, elle ne peut leur garantir de les aimer toujours, alors que l'amour est l'ultime ingrédient de l'alchimie subtile qui leur assure de ne pas vieillir. En cette fin de XXe siècle, après trois siècles de vie commune et heureuse, John Blaylock commence à ressentir la réalité d’un vieillissement accéléré qui ne s’arrêtera plus, sans pour autant entraîner sa mort. John prend alors contact avec Sarah Roberts (Susan Sarandon), un médecin spécialiste du vieillissement, pour essayer d'échapper à l'inéluctable. Miriam tombe sous le charme de cette dernière. Après que John a succombé au poids des ans, Miriam entreprend de séduire Sarah pour en faire sa nouvelle compagne. .

 

 

*Conçue comme un vèritable-clip ultra-sophistiquè, cette oeuvre ambitieuse de Tony Scott nous conte l'existence quotidienne et prècaire de ces amants d'outre-tombe - interprètès par David Bowie et Catherine Deneuve

 

 

 

 


La Reine Blanche

 

Film Français réalisé par Jean-Loup Hubert en 1991
Avec Catherine Deneuve Richard Bohringer Bernard Giraudeau Jean Carmet Laure Moutoussamy et Isabelle Carré

 

Liliane Soulas remporte dans sa jeunesse le titre de reine de beauté locale : la reine du carnaval de Nantes. Apparaissant au défilé qui suit l'élection le lendemain, « toute blonde dans une (somptueuse) robe toute blanche », elle marque tant les esprits qu'elle reste à jamais connue comme "La Reine Blanche".Deux amis d’enfance, Yvon Legaloudec et Jean Ripoche, étaient follement amoureux d’elle et rivalisaient pour avoir ses faveurs. Mais soudainement, Yvon embarque sur un navire sans prévenir et sans donner la moindre explication à personne, au matin du défilé du carnaval qui va consacrer Liliane. Liliane épouse donc son prétendant restant : Jean Ripoche, l'ouvrier de son père artisan plombier. .

 

*Un bel hommage à la ville de Nantes pour ce film. L'ensemble du casting est harmonieux. Mention spéciale pour Catherine Deneuve et Bernard Giraudeau

 

 


8 Femmes

 

Film Franco-Italien réalisé par François Ozon en 2002
Avec Catherine Deneuve Fanny Ardant Isabelle Huppert Ludivine Sagnier Virginie Ledoyen Emmanuelle Béart Danielle Darrieux et Firmine Richard

 

Dans les années 1950, on se prépare à fêter Noël dans une grande demeure bourgeoise. Une découverte macabre bouleverse cependant ce jour de fête... Le maître de maison est retrouvé mort, assassiné dans son lit avec un poignard planté dans le dos. Autour de lui, huit femmes. Chacune a un secret jalousement gardé qu'il faut révéler, car l'une d'entre elles est coupable. Mais laquelle ? .

 

 

*Scénario de François Ozon et Marina de Van, d'après la pièce de théâtre homonyme de Robert Thomas

 

 

 


Terrible Jungle

 

Film Français réalisé par Hugo Benamozig et David Caviglioli et sortie en 2020
Avec Vincent Dedienne Catherine Deneuve  Alice Belaïdi et Jonathan Cohen

 

Eliott, jeune chercheur naïf, part étudier les Otopis, un peuple mystérieux d'Amazonie. C'est aussi l'occasion pour lui de s'éloigner de l'emprise de sa mère, la possessive Chantal de Bellabre. Mais celle-ci, inquiète pour lui, décide de partir à sa recherche en s'aventurant dans l'étrange forêt amazonienne. .

 

*Catherine Deneuve Alice Belaïdi et Jonathan Cohen impecable en vrais pieds nickelés tout en dilettante et pour le moins pas très futés