Personnalite de la Semaine Virginie Efira

 

 

 

 

 

 

Virginie   Efira

 

 

Actrice Franco-Belge

 

Née le 5 mai 1977 à Schaerbeek (Bruxelle)

 

Virginie Efira commence sa carrière de comédienne en 2004. Au cinéma, elle est surtout
connue comme tête d'affiche de comédies romantiques : L'amour c'est mieux à deux 2010,
La Chance de ma vie 2011, 20 ans d'écart 2013, Le Goût des merveilles 2015 et Un homme
à la hauteur 2016.Elle opère ensuite un virage dramatique en tenant le rôle-titre du film
indépendant Victoria 2016, réalisé par Justine Triet, qui lui vaut une nomination au
César de la meilleure actrice. Elle confirme sous la direction de Catherine Corsini
avec Un amour impossible 2018 et de Paul Verhoeven avec Benedetta 2021

 

 

Filmographie

 

2005 : Africains poids-moyens de Daniel Cattier (court métrage)
2009 : Les Barons de Nabil Ben Yadir
2010 : Le Siffleur de Philippe Lefebvre
2010 : L'amour c'est mieux à deux de Dominique Farrugia et Arnaud Lemort
2010 : Kill Me Please de Olias Barco
2011 : La Chance de ma vie de Nicolas Cuche
2011 : Mon pire cauchemar d'Anne Fontaine
2012 : Hénaut Président de Michel Muller
2013 : Cookie de Léa Fazer
2013 : Dead Man Talking de Patrick Ridremont
2013 : 20 ans d'écart de David Moreau
2013 : Les Invincibles de Frédéric Berthe
2013 : En solitaire de Christophe Offenstein
2015 : Caprice d'Emmanuel Mouret
2015 : Une famille à louer de Jean-Pierre Améris
2015 : Le Goût des merveilles d'Éric Besnard
2016 : Et ta sœur ? de Marion Vernoux
2016 : Un homme à la hauteur de Laurent Tirard
2016 : Elle de Paul Verhoeven
2016 : Victoria de Justine Triet
2017 : Pris de court d'Emmanuelle Cuau
2018 : Le Grand Bain de Gilles Lellouche
2018 : Un amour impossible de Catherine Corsini
2018 : Continuer de Joachim Lafosse
2019 : Sibyl de Justine Triet
2020 : Police d'Anne Fontaine
2020 : Adieu les cons d'Albert Dupontel
2020 : Madeleine Collins d'Antoine Barraud
2021 : En attendant Bojangles de Régis Roinsard
2021 : Benedetta de Paul Verhoeven

Top Movies Virginie Efira

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Le Siffleur

 

Film Français réalisé par Philippe Lefebvre en 2010
Avec François Berléand Thierry Lhermitte Sami Bouajila Virginie Efira Fred Testot et Clémentine Célarié

 

Un petit commerçant effacé, las de se faire marcher sur les pieds, sort de ses gonds et heurte les intérêts d'un promoteur mafieux sur la Côte d'Azur. Il s'invente un jumeau censé remettre de l'ordre. Parviendra-t-il à sauver sa gargote préférée, convoitée pour son emplacement en or ?

 


L'amour, c'est mieux à Deux

 

Film Français réalisé par Dominique Farrugia et Arnaud Lemort en 2010
Avec Clovis Cornillac Virginie Efira Manu Payet Annelise Hesme Laurence Arné et Shirley Bousquet

 

Michel et Vincent sont deux amis qui ont développé des conceptions du rapport aux femmes diamétralement opposées : éternel romantique, Michel croit au grand amour et rêve de trouver la femme de sa vie grâce à une rencontre parfaite qui soit le fruit d'un pur hasard, alors que Vincent est un séducteur invétéré qui enchaîne les conquêtes et pour qui les relations avec une femme se limitent principalement au sexe. L'irruption dans leur vie d'Angèle et de Nathalie va les confronter aux limites de leurs raisonnements respectifs. Michel étant mal à l'aise avec les filles et incapable d'essayer de les séduire, son ami Vincent imagine pour lui, sans lui en parler, une rencontre avec Angèle, qui aurait l'aspect de la rencontre de pur hasard que Michel attend avec impatience.

 


La Chance de ma Vie

 

Film Franco-Belge réalisé par Nicolas Cuche en 2010
Avec Virginie Efira François-Xavier Demaison Armelle Deutsch et Thomas N'Gijol

 

Julien Monnier est un conseiller conjugal brillant ; pourtant il n'arrive pas à avoir de liaison stable, car il semble porter malchance à toutes ses conquêtes, dans leur vie professionnelle ou avec leurs proches. Joanna Sorini, une designer prometteuse, va à son tour l'expérimenter après leur rencontre, mais Julien, touché au cœur, n'est pas prêt à la laisser s'échapper.

 


Les Invincibles

 

Film Français réalisé par Frédéric Berthe en 2013
Avec Gérard Depardieu Atmen Kélif Édouard Baer Virginie Efira et Daniel Prévost

 

Moktar Boudali, dit Momo, est depuis son plus jeune âge un petit génie de la pétanque. Malheureusement, Momo a gâché ses talents en vivant de parties d’arnaques à la pétanque avec son complice et mentor Jacky. L’annonce d’un tournoi international doté de 500 000 € de gains, organisé par le célèbre Darcy, va suffire à réveiller les rêves de Momo : devenir champion de pétanque, vivre de son art et intégrer l’équipe qui représentera la France. Beaucoup d’obstacles se dresseront sur la route qui le mènera jusqu’aux arènes de Béziers, mais Momo rencontrera l’amour de sa vie, la belle Caroline tandis que Jacky reconquerra le sien ainsi que son honneur perdu.

 


Une Famille à Louer

 

Film Français réalisée par Jean-Pierre Améris en 2015
Avec Benoît Poelvoorde Virginie Efira François Morel Philippe Rebbot et Pauline Serieys

 

Paul-André est un quadragénaire seul et introverti, vivant dans le luxe grâce à sa fortune réalisée dans l'informatique. Malgré son confort de vie, il déprime à l'idée de rester seul jusqu'à la fin de sa vie. Il rencontre alors Violette, femme active de quarante ans, élevant seule ses deux enfants, au bord de la faillite. Paul-André lui propose alors d'éponger ses dettes en échange d'une vie de famille. Paul-André part habiter chez Violette et il découvre les deux enfants de Violette, Lucie et Auguste.

 


Le Goût des Merveilles

 

Film Français réalisé par Éric Besnard en 2015
Avec Virginie Efira Benjamin Lavernhe et Lucie Fagedet

 

Louise, jeune veuve arboricultrice de la Drôme en difficultés financières, heurte dans un accident de voiture un homme qui marche sur un chemin de terre. Étrange personnage filiforme, dégingandé et rigide dans son immuable costume, au franc-parler et au débit vocal rapide et mécanique, il refuse d'être soigné et ne supporte pas qu'on le touche. Louise découvre peu à peu que Pierre est un autiste Asperger plein de tics et d'angoisses, mais également un redoutable observateur et calculateur prodige qui analyse tout à l'aide de son ordinateur. Pierre s'adapte très vite à Louise et à son environnement, et s'installe chez elle contre son gré. Tout d'abord perplexes, les deux enfants de Louise s'attachent à lui et font tout pour que le jeune homme reste à la maison. Louise est bouleversée quand elle apprend que son nouveau colocataire est menacé d'internement psychiatrique à la suite de démêlés judiciaires. Par ailleurs, ses compétences scientifiques et techniques la sauvent à plusieurs reprises de la ruine. Elle hésite longuement à l'accepter dans sa vie.

 


Et ta sœur ?

 

Film Français écrit et réalisé par Marion Vernoux en 2014
Avec Virginie Efira Géraldine Nakache et Grégoire Ludig

 

Pierrick, parisien, est encore sous le coup de la mort récente de son frère. Alors pourquoi ne pas accepter l’invitation de Tessa, sa meilleure amie, dans sa maison familiale afin de passer une semaine seul à méditer sur sa vie ? Mais à son arrivée, Pierrick trouve la maison déjà occupée par Marie, la demi-sœur de Tessa, venue se remettre d'une rupture amoureuse. Après une soirée très arrosée suivie de l’arrivée inopinée de Tessa elle-même, le trio va aller de situations délicates en révélations inattendues.

 


Sibyl

 

Film Français réalisé par Justine Triet en 2019
Avec Virginie Efira Adèle Exarchopoulos Gaspard Ulliel Sandra Hüller et Laure Calamy

 

Le film tourne autour de Sibyl, une psychothérapeute, qui revient à sa première passion : l'écriture. Mais sa nouvelle patiente, Margot, une actrice troublée et en devenir, se révèle être une source d'inspiration bien trop tentante. Fascinée presque à un point obsessionnel, Sibyl s’implique de plus en plus dans la vie tumultueuse de Margot, ravivant des souvenirs explosifs qui la confrontent au passé.

 


Adieu les Cons

 

Film Français réalisé par Albert Dupontel en 2020
Avec Virginie Efira Albert Dupontel Nicolas Marié Jackie Berroyer Michel Vuillermoz et Philippe Uchan

 

Une femme, Suze, gravement malade apprend qu'il ne lui reste que peu de temps à vivre. Elle décide de partir à la recherche d'un enfant qu'elle a eu adolescente et avait accouché sous X. Lors de ses recherches, elle croise la route d'un fonctionnaire dépressif ayant raté son suicide, JB, et celle d'un archiviste aveugle débordant d'enthousiasme, M. Blin.