Personnalite-de-la-Semaine Sophia Loren

Sophia Loren

Actrice Italienne

 

Née Sofia Villani Scicolone Née le 20 septembre 1934 à Rome

 

Actrice parmi les plus importantes du cinéma italien, mondialement reconnue, elle a tourné dans de nombreux films depuis la fin des années 1950. Elle obtient ses plus grands rôles dans les années 1960 avec notamment le personnage dramatique de La ciociara ; son interprétation est couronnée par les deux plus hautes récompenses du cinéma, le prix d'interprétation féminine au festival de Cannes et l'Oscar de la meilleure actrice.

 

Dans Hier, aujourd'hui et demain, son striptease devant Marcello Mastroianni est une des plus célèbres scènes du genre dans l'histoire du cinéma. Une étoile consacrant sa renommée lui est dédiée sur le Hollywood Walk of Fame, face au 7050 Hollywood Boulevard à Los Angeles.

 

En 1952, sur le tournage de Sous les mers d'Afrique de Giovanni Roccardi, elle est rebaptisée « Sophia Loren » par le producteur Goffredo Lombardo. Le producteur Carlo Ponti, qu'elle épousera plus tard bien qu'il soit de vingt-deux ans son aîné, lui fait alors signer un contrat de sept ans.

 

Sophia Loren entame sa longue et prestigieuse carrière avec des rôles de femmes « populaires » dans Le Carrousel fantastique (Carosello napoletano) d'Ettore Giannini en 1953, L'Or de Naples (L'Oro di Napoli) de Vittorio De Sica et Dommage que tu sois une canaille (Peccato che sia una canaglia) d'Alessandro Blasetti en 1954, et Par-dessus les moulins (La Bella mugnaia) de Mario Camerini en 1955.

 

Rapidement, sa provocante et explosive beauté, sa grâce et ses qualités de comédienne donnent à Sophia Loren une renommée internationale.

 

En 1955, elle fait la couverture de Life magazine alors que Carlo Ponti envisage pour elle une carrière internationale.À Hollywood de 1957 à 1961 elle tourne sous la direction de Jean Negulesco, Stanley Kramer, Henry Hathaway, Delbert Mann, Carol Reed, George Cukor, Melville Shavelson, Sidney Lumet, Michael Curtiz, Charlie Chaplin. Elle a pour partenaires Cary Grant, Frank Sinatra, John Wayne, Anthony Perkins, William Holden, Trevor Howard, Marlon Brando, Anthony Quinn, George Sanders, Peter Sellers, Clark Gable, John Gavin, Charlton Heston et Raf Vallone..

 

Martin Ritt lui apporte sa première consécration avec L'Orchidée noire (The Black Orchid), son rôle de Rose Bianco lui vaut la Coupe Volpi de la meilleure actrice à la Mostra de Venise en 1958

 

.En 1960, sort La ciociara de Vittorio De Sica où elle tient le rôle de Cesira aux côtés de Jean-Paul Belmondo. Ce sera une avalanche de récompenses pour Sophia Loren : le Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes, le David di Donatello de la meilleure actrice, le Ruban d'argent de la meilleure actrice principale, le NYFCC Award de la meilleure actrice et l'Oscar de la meilleure actrice, pour la première fois une actrice reçoit un Oscar pour un film en langue non anglo-saxonne.

 

Le succès de La ciociara la ramène devant les caméras italiennes et plus précisément celles de Vittorio De Sica. Elle tourne sous sa direction Boccace 70 (Boccaccio '70) et Les Séquestrés d'Altona (I Sequestrati di Altona) en 1962, Hier, aujourd'hui et demain (Ieri, oggi, domani) en 1963 où son porte-jarretelles noir fait tourner les têtes, Mariage à l'italienne (Matrimonio all'italiana) en 1964.

 

Un peu plus tard, ce sera Les Fleurs du soleil (I Girasoli) en 1970 et Le Voyage (Il Viaggio) en 1974, huit films en tout avec Sophia Loren et lui-même, six fois en qualité d'acteur.

 

Marcello Mastroianni sera un autre partenaire fidèle de Sophia Loren dans une douzaine de films.En 1977, Une journée particulière (Una Giornata particolare) d'Ettore Scola, sera le dernier grand rôle de la carrière d'actrice de Sophia Loren.

 

Elle revient en 1984 dans Aurora (Qualcosa di biondo) de Maurizio Ponzi avec son fils Edoardo Ponti qui la dirigera en 2002 dans Cœurs inconnus (Between strangers, Cuori estranei), projeté à la Mostra de Venise.

 

Georges Lautner, avec qui elle tournera treize films, va faire d'elle une star avec notamment Les Barbouzes en 1964 pour lequel elle décroche son premier rôle principa, Ne nous fâchons pas en 1966, dans le rôle de madame Michalon et La Grande Sauterelle en 1967, dont le titre est dû à Audiard qui reprend le surnom dont il adorait affubler Mireille Darc

 

À partir de 1984, les récompenses qu'elle recevra (à part le NBR Award de groupe pour Prêt-à-porter) seront des prix en hommage à sa carrière, Oscar d'honneur, David di Donatello spécial, et autres Golden Globe de remerciement. En 1991, elle est nommée Chevalier de la Légion d'honneur.En 2007, un documentaire sur sa vie intitulé Sophia : hier, aujourd'hui et demain (Italien : Sofía : Ieri, oggi, domani) est réalisé par Massimo Ferrari.

 

Le documentaire contient des interviews exclusives avec Sophia Loren elle-même ainsi qu'avec des figures célèbres du cinéma international telles que Woody Allen, Ettore Scola, Claude Chabrol, Lina Wertmuller, et Maria Grazia Cucinotta.En juillet 2006, elle pose pour la 33e édition du calendrier Pirelli, elle est, à 71 ans, le modèle le plus âgé qui a posé pour le célèbre calendrier du manufacturier italien..

 

En 2010, elle interprète le rôle de sa propre mère, Romilda Villani, dans La mia casa è piena di specchi, une mini-série de la chaîne italienne Rai Uno, inspirée du livre écrit par sa sœur Anna Maria Scicolone.

 

L'histoire retrace la propre vie de Sophia Loren, de ses débuts difficiles dans le cinéma jusqu'à la gloire. La série eut un grand succès auprès du public, enregistrant des records d'audience.

 


Filmographie

1953 : Sous les mers d’Afrique (Africa sotto i mari) de Giovanni Roccardi : Barbara Lama
1953 : Deux nuits avec Cléopâtre (Due notti con Cleopatra) de Mario Mattoli : Cléopâtre/Nisca
1953 : Aïda de Clemente Fracassi : Aïda
1953 : Une fille formidable de Mauro Bolognini : Marisa
1953 : Un dimanche romain (La domenica della buona gente) d'Anton Giulio Majano : Ines
1954 : Les Gaîtés de la correctionnelle (Un giorno in pretura) de Steno : Anna
1954 : Le Carrousel fantastique de Ettore Giannini : Sisina
1954 : Quelques pas dans la vie (Tempi nostri) de Alessandro Blasetti : Une belle fille
1954 : Misère et Noblesse de Mario Mattòli : Gemma
1954 : L'Or de Naples (L'oro di Napoli) de Vittorio De Sica : Sofia
1954 : Attila, fléau de Dieu de Pietro Francisi : Honoria
1954 : Ces voyous d'hommes de Jean Boyer
1954 : Dommage que tu sois une canaille (Peccato che sia una canaglia) d'Alessandro Blasetti : Lina Stroppiani
1955 : La Fille du fleuve (La donna del fiume) de Mario Soldati : Nives Mongolini
1955 : Le Signe de Vénus (Il segno di Venere)) de Dino Risi : Agnese Tirabassi
1955 : Par-dessus les moulins (La bella mugnaia) de Mario Camerini : Carmela
1955 : Pain, amour, ainsi soit-il (Pane, amore, e...) de Dino Risi : Sofia Cocozza
1956 : La Chance d'être femme (La fortuna di essere donna) de Alessandro Blasetti : Antonietta Fallari
1957 : Ombres sous la mer (Boy on a Dolphin) de Jean Negulesco : Phaedra
1957 : Orgueil et Passion (The Pride and the Passion) de Stanley Kramer : Juana
1957 : La Cité disparue (Legend of the lost) de Henry Hathaway : Dita
1958 : Désir sous les ormes (Desire Under the Elms) de Delbert Mann : Anna Cabot
1958 : La Clef (The Key) de Carol Reed : Stella
1958 : L'Orchidée noire (Black Orchid) de Martin Ritt : Rose Bianco
1958 : La Péniche du bonheur (Houseboat) de Melville Shavelson : Cinzia Zaccardi
1959 : Une espèce de garce (That Kind of Woman) de Sidney Lumet : Kay
1960 : La Diablesse en collant rose (Heller in Pink Tights) de George Cukor : Angela Rossini
1960 : Un scandale à la cour (A Breath of Scandal) de Michael Curtiz : La princesse Olympia
1960 : C’est arrivé à Naples (It Started in Naples) de Melville Shavelson : Lucia Curcio
1960 : Les Dessous de la millionnaire (The Millionairess) d'Anthony Asquith : Epifania Parerga
1960 : La ciociara de Vittorio De Sica : Cesira
1961 : Le Cid de Anthony Mann : Chimène
1961 : Madame Sans-Gêne de Christian-Jaque : Catherine Hubscher dite « Madame Sans-Gêne »
1961 : Boccace 70 (Boccaccio '70) : Zoé
1962 : Le Couteau dans la plaie de Anatole Litvak : Lisa Macklin
1962 : Les Séquestrés d'Altona (I sequestrati di Altona) de Vittorio De Sica : Johanna von Gerlach
1963 : Hier, aujourd'hui et demain (Ieri, oggi, domani) de Vittorio De Sica : Adelina Sbaretti/Anna Molteni/Mara
1964 : La Chute de l'empire romain de Anthony Mann : Lucilla
1964 : Mariage à l'italienne (Matrimonio all'italiana) de Vittorio De Sica : Filumena Marturano
1965 : Opération Crossbow de Michael Anderson : Nora
1965 : Lady L de Peter Ustinov : Lady Louise Lendale
1965 : La Comtesse de Hong-Kong de Charles Chaplin : la comtesse Natasha Alexandroff
1966 : Judith de Daniel Mann : Judith
1966 : Arabesque de Stanley Donen : Yasmin Azir
1967 : La Belle et le Cavalier (C'era una volta...) de Francesco Rosi : Isabella Candeloro
1967 : Fantômes à l'italienne (Questi fantasmi) de Renato Castellani : Maria Lojacono
1968 : Sophia : A self-portrait, documentaire de Mel Stuart et Robert Abel : elle-même
1970 : Les Fleurs du soleil (I girasoli) de Vittorio De Sica : Giovanna
1971 : La Femme du prêtre (La moglie del prete) de Dino Risi : Valeria Billi
1971 : Mortadella (La mortadella) de Mario Monicelli : Maddalena Ciarrapico
1972 : Une bonne planque (Bianco, rosso e...) d'Alberto Lattuada : Hermana Germana
1972 : L'Homme de la Manche (Man of La Mancha) de Arthur Hiller : Dulcinea / Aldonza
1974 : Le Voyage (Il viaggio) de Vittorio De Sica : Adriana de Mauro
1974 : Verdict d'André Cayatte : Teresa Leoni
1975 : La Pépée du gangster (La Pupa del gangster) de Giorgio Capitani : Pupa
1977 : Le Pont de Cassandra (The Cassandra Crossing) de George Pan Cosmatos : Jennifer Rispoli Chamberlain
1977 : Une journée particulière (Una giornata particolare) d'Ettore Scola : Antonietta
1978 : Angela de Boris Sagal : Angela Kincaid
1978 : D'amour et de sang (Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova si sospettano moventi politici) de Lina Wertmuller : Titina Paterno
1978 : La Cible étoilée de John Hough : Mara
1979 : L'Arme au poing (Firepower) de Michael Winner : Adele Tasca
1990 : Samedi, dimanche et lundi (Sabato, domenica e lunedì) de Lina Wertmüller : Rosa Priore
1994 : Prêt-à-porter de Robert Altman : Isabella de la Fontaine
1995 : Les Grincheux 2 (Grumpier Old Men) de Howard Deutch : Maria Sophia Coletta Ragetti
1997 : Soleil de Roger Hanin : Maman Lévy
2002 : Cœurs inconnus (Between Strangers) d'Edoardo Ponti : Olivia
2004 : Peperoni ripieni e pesci in faccia de Lina Wertmüller : Maria
2009 : Nine de Rob Marshall : Mamma
2014 : Voce umana d'Edoardo Ponti (court métrage) : Angela

 

Sophia Loren Top Ten

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Un dimanche romain (La domenica della buona gente)

 

Film Italien réalisé par Anton Giulio Majano en 1953


Par un beau dimanche ensoleillé à Rome, les destins croisés d'un jeune homme, d'une femme enceinte, de son amant, un avocat, et d'un ancien footballeur...

Hier, aujourd'hui et demain (Ieri, oggi, domani)


Film Franco-Italien réalisé par Vittorio De Sica en 1963

 

Le film est composé de trois segments se déroulant dans les trois plus grandes villes italiennes (Naples, Milan et Rome), tous trois interprétés par le duo Sophia Loren - Marcello Mastroianni et réalisés par Vittorio De Sica épaulé par de grands scénaristes...

La Chute de l'Empire romain (The Fall of the Roman Empire)

 

Film Américain réalisé par Anthony Mann en 1964

 

C'est l'histoire des rivalités au sein de la famille impériale et des généraux qui entourent l'empereur. Le film aborde le courage, l'honneur, l'amour, l'amitié, la fidélité, la convoitise, la jalousie, le doute, la fourberie, l'excès, la folie, la stratégie, le pouvoir toujours en quête de puissance et d'efficacité, et les conséquences de cette perte progressive ou violente de puissance. C'est enfin à travers l'histoire de l'empereur Marc-Aurèle et son fils Commode le récit du gouvernement difficile d'un empire au bord de l'abîme politique, social, économique et militaire...

Mariage à l'italienne (Matrimonio all'italiana)

 

Film Franco-Italien réalisé par Vittorio De Sica en 1964

 

Domenico Soriano, un riche séducteur napolitain, a rencontré une prostituée, Filumena Marturano, à laquelle il propose de venir vivre avec lui, dans sa demeure. En fait, Filumena va se trouver réduite au rôle de bonne pour la mère de Domenico qui est dans un état végétatif et de gouvernante de la maison. En plus de ces charges domestiques, elle en vient à s'occuper du restaurant-pâtisserie de Domenico pendant que ce dernier, libre de toute contrainte, passe son temps à voyager à travers le monde...

La Comtesse de Hong-Kong (A Countess from Hong Kong)

 

Film Britannique réalisé par Charles Chaplin en 1967

 

Ogden Mears est un ambassadeur américain qui découvre, cachée dans sa cabine de bateau, une comtesse russe. Elle veut aller aux États-Unis. Mears va tomber amoureux, mais sa femme l'attend à Hawaï...

 

 

Judith

 

Film Américano-Britannico-Israélien réalisé par Daniel Mann en 1966

 

1947. Judith débarque clandestinement en Palestine, aidée par le Haganah, pour retrouver son ancien mari, Gustav Schiller, qui l'a autrefois dénoncée aux Nazis comme juive, afin de se dédouaner, et qui doit à présent se trouver en Syrie. L'enfant de Judith a également été déporté. Aaron Stein...

Arabesque

 

Film Américain réalisé par Stanley Donen en 1966

 

Le premier ministre d'une république orientale demande à David Pollock, spécialiste des hiéroglyphes, de s'infiltrer chez son adversaire, Nejim Beshraavi, magnat du pétrole, pour y décoder un message secret. Mais Beshraavi prend David en otage. Celui-ci parvient à s'évader grâce à l'aide de Yasmin, la maîtresse de Beshraavi...

 

Les Fleurs du soleil (I Girasoli)

 

Film Franco-Italien réalisé par Vittorio De Sica en 1970

 

Une femme italienne cherche son mari porté disparu. Elle va le retrouvé en URSS amnésique et marié avec une russe....

 

 

Une journée particulière (Una giornata particolare)

 

Film Italo-Canadien réalisé par Ettore Scola en 1977

 

En pleine période fasciste italienne, on assiste à la rencontre de deux êtres que tout semble séparer. Le pays en est à sa 16e année de fascisme et vit un tournant avec une fuite en avant : alliance allemande, lois raciales, déclaration de guerre (référence historique au 16 mai 1938)...

 

L'Arme au poing (Firepower)

 

Film Britannique réalisé par Michael Winner en 1979

 

Accusé de fraude fiscale et de meurtre, le milliardaire Carl Stegner est activement recherché par le FBI. L'extradition étant impossible, l'agence recourt au service d'un franc-tireur, Fanon, pour enlever le suspect. Avec l'aide de la belle Adele, il y parvient, avant de s'apercevoir qu'il a en fait capturé le double de Stegner....

 

Cœurs inconnus (Between strangers, Cuori estranei)

 

Film Italo-Canadien réalisé par Edoardo Ponti en 2002

 

Trois femmes qui ne se connaissent pas partagent le même rêve. Olivia est mariée à un paraplégique. Elle a deux secrets: la passion pour le dessin et une fille abandonnée à la naissance. Natalia est une reporter photographe en vogue décidée à découvrir qu’est-ce qui est arrivé à la femme dont elle a fait le portrait. Catherine, célèbre violoncelliste, abandonne la famille pour trouver son père.....