Personnalite de la Semaine Sigourney Weaver

 

 

 

 

 

Sigourney  Weaver

 

Actrice Américaine

 

Née le 8 octobre 1949 à New York USA

 

Elle est principalement connue pour son rôle d'Ellen Ripley dans la saga Alien, initiée en 1979 par le long-métrage Alien,
le 8ème Passager, de Ridley Scott. En 1986, la suite Aliens, le retour, réalisée par James Cameron, connaît un succès
commercial supérieur et lui vaut une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice.

 

Elle doit ses deux autres nominations aux Oscars grâce à la comédie Working Girl (1988) de Mike Nichols et
au biopic Gorilles dans la brume (1989) de Michael Apted, où elle incarne la zoologiste Dian Fossey.

 

Durant les années 1980, elle joue aussi dans L'Œil du témoin 1981 de Peter Yates, L'Année de tous les dangers 1982
de Peter Weir, et SOS Fantômes 1984 d'Ivan Reitman.

 

Durant les années 2010, elle opère un retour au premier plan grâce à des seconds rôles dans le blockbuster Avatar 2009
, qui marque ses retrouvailles avec James Cameron, et dans la superproduction historique Exodus: Gods and Kings 2014
pour laquelle elle retrouve cette fois Ridley Scott.

 

Elle revient durablement à la fiction de genre avec le thriller de science-fiction Chappie (2015) de Neill Blomkamp,
le film fantastique Quelques minutes après minuit 2016 de Juan Antonio Bayona .

 

 

 

Filmographie

 

1977 : Annie Hall de Woody Allen
1977 : Tribute to a Mad Man de D. Cohen
1979 : Alien, le huitième passager de Ridley Scott
1981 : L'Œil du témoin de Peter Yates
1982 : L'Année de tous les dangers de Peter Weir
1983 : Le Coup du siècle, de William Friedkin
1984 : SOS Fantômes d'Ivan Reitman
1985 : Une femme ou deux de Daniel Vigne
1986 : Escort Girl de Bob Swaim
1986 : Aliens le retour de James Cameron
1988 : Working Girl de Mike Nichols
1988 : Gorilles dans la brume de Michael Apted
1989 : SOS Fantômes 2 d'Ivan Reitman
1989 : Frames from the Edge d'Adrian Maben
1992 : Alien³ de David Fincher
1992 : 1492 : Christophe Colomb de Ridley Scott
1993 : Président d'un jour d'Ivan Reitman
1994 : La Jeune Fille et la Mort de Roman Polanski
1995 : Jeffrey de Christopher Ashley
1995 : Copycat de Jon Amiel
1997 : Blanche-Neige : Le plus horrible des contes de Michael Cohn
1997 : Alien, la résurrection de Jean-Pierre Jeunet
1997 : Ice Storm d'Ang Lee
1999 : Une carte du monde de Scott Elliott
1999 : Galaxy Quest de Dean Parisot
1999 : Get Bruce d'Andrew J. Kuehn
2000 : Company Man de Douglas McGrath et Peter Askin
2000 : Big Bad Love d'Arliss Howard (voix)
2001 : Beautés empoisonnées de David Mirkin
2002 : Séduction en mode mineur de Gary Winick
2002 : The Guys de Jim Simpson
2003 : La Morsure du lézard d'Andrew Davis
2004 : Imaginary Heroes de Dan Harris
2004 : Le Village de M. Night Shyamalan
2005 : Snow Cake de Marc Evans
2006 : The TV Set de Jake Kasdan
2006 : Scandaleusement célèbre de Douglas McGrath
2007 : La Fille dans le parc de David Auburn
2008 : Angles d'attaque de Pete Travis
2008 : Soyez sympas, rembobinez de Michel Gondry
2008 : Baby Mama de Michael McCullers
2009 : Avatar de James Cameron
2010 : Crazy On The Outside de Tim Allen
2010 : Encore toi ! d'Andy Fickman
2010 : Bienvenue à Cedar Rapids de Miguel Arteta
2011 : Paul de Greg Mottola : le « Grand Manitou »
2011 : Identité secrète de John Singleton
2011 : Rampart d'Oren Moverman
2012 : Sans issue de Mabrouk El Mechri
2012 : Red Lights de Rodrigo Cortés
2012 : La Cabane dans les bois de Drew Goddard
2012 : Vamps d'Amy Heckerling
2014 : Exodus: Gods and Kings de Ridley Scott
2015 : Chappie de Neill Blomkamp
2016 : SOS Fantômes de Paul Feig
2016 : Quelques minutes après minuit de Juan Antonio Bayona
2016 : Revenger (The Assignment) de Walter Hill
2020 : My Salinger Year de Philippe Falardeau
2021 : SOS Fantômes : L'Héritage de Jason Reitman
2021 : Avatar 2 de James Cameron

 

Top Movies Sigourney Weaver

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Alien le huitième passager

 

Film Américano-Britannique réalisé par Ridley Scott en 1979
Avec Tom Skerritt et Sigourney Weaver

 

En 2122, le cargo interstellaire Nostromo, de retour vers la Terre avec son chargement de minerai à la fin de sa mission de raffinerie, capte un signal sonore émis depuis un planétoïde isolé. L'ordinateur de bord du vaisseau — appelé « Maman » — interrompt alors le trajet du Nostromo et réveille l'équipage maintenu en biostase (en sommeil artificiel)

 


L'Œil du témoin ( Eyewitness )

 

Film Américain réalisé par Peter Yates en 1981
Avec William Hurt Sigourney Weaver et James Woods

 

Le corps d'un notable vietnamien est retrouvé sans vie dans un immeuble de Manhattan. Gardien de nuit dans le même immeuble, Daryll prétend connaître l'identité du tueur, mais il n'est en fait qu'intéressé par la séduisante journaliste Tony Sokolow, qui mène l'enquête et qu'il espère séduire avec ses prétendues informations. Dans l'ombre, le véritable tueur guette toujours...

 


S.O.S.Fantômes ( Ghostbusters )

 

Film Américain d'Ivan Reitman en 1984
Avec Bill Murray Dan Aykroyd Sigourney Weaver et Harold Ramis

 

Les docteurs Peter Venkman, Raymond « Ray » Stantz et Egon Spengler, des chercheurs de l'université Columbia de New York spécialisés en parapsychologie, sont accusés de mener des recherches farfelues. Radiés de leur poste par le doyen de l’université, ils décident alors d'ouvrir une société d'investigations paranormales nommée « SOS Fantômes » (en VO « Ghostbusters »1). Engageant leurs derniers deniers dans cette activité, ils rachètent une ancienne caserne de pompier new-yorkaise à l'abandon, qu'ils rénovent et modifient, et partent chasser les phénomènes paranormaux partout dans la ville au volant de leur Cadillac blanche décorée au motif de leur société. ..

 


Gorilles dans la brume

 

Film Américain de Michael Apted en 1988
Avec Sigourney Weaver Bryan Brown et Julie Harris

 

En 1967, une étudiante du Kentucky, Dian Fossey, est engagée par l'anthropologue Louis Leakey pour étudier et recenser des gorilles des montagnes à la frontière du Rwanda et de la République démocratique du Congo. De plus en plus fascinée par ces animaux, elle décide de se consacrer à temps plein à leur étude et à leur défense et s'installe près de leur habitat avec son fidèle second, Sembagare..

 


SOS Fantômes 2 ( Ghostbusters II )

 

Film Américain de Ivan Reitman en 1989
Avec Bill Murray Dan Aykroyd Sigourney Weaver et Harold Ramis

 

Vigo, aussi connu sous les noms de « Vigo la Tristesse de Moldavie », « Vigo des Carpathes », « Vigo le Cruel » ou encore « Vigo le Profane », était un tyran et un sorcier détesté par son peuple. Juste avant d'être massacré en 1610, il lança une prophétie annonçant son retour. Son esprit hante depuis un tableau maléfique qui est restauré au Museum of Modern Art de New York...

 


Alien 3

 

Film Américain réalisé par David Fincher en 1992
Avec Sigourney Weaver Charles S. Dutton et Charles Dance

 

2179. Ellen Ripley et ses compagnons rescapés (la jeune Newt, le caporal Hicks et l'androïde Bishop) dorment en biostase à bord du vaisseau spatial USS Sulaco, qui retourne vers la Terre après les évènements du deuxième épisode. Mais un facehugger présent à bord brise l'une des capsule de stase et son sang acide provoque un incendie. L’ordinateur de bord du Sulaco éjecte alors les cryotubes des quatre passagers dans une unité de sauvetage (EEV). La capsule s'écrase peu après sur Fiorina « Fury » 161, une planète-prison où se trouve une colonie minière...

 


Galaxy Quest

 

Film Américain de Dean Parisot en 1999
Avec Tim Allen  Sigourney Weaver Alan Rickman  Tony Shalhoub Sam Rockwell et Justin Long

 

Galaxy Quest est une série télévisée de science-fiction mythique qui s'est arrêtée vingt ans auparavant. Toutefois les acteurs n'ont pu se détacher de leur rôle et multiplient les petits boulots (conventions, inaugurations de supermarchés) pour gagner leur vie. Un jour, les Thermiens, de la nébuleuse Klathu, captent la série et pensent se trouver devant des documents d'archives retraçant l'histoire de la Terre. Ils demandent alors aux acteurs de Galaxy Quest de leur venir en aide, car ils sont aux prises avec un terrifiant chef de guerre...

 


Avatar 2

 

Film Américain coécrit, coproduit et réalisé par James Cameron prévue en 2021.
Avec Zoe Saldana Sam Worthington  CCH Pounder Sigourney Weaver et Kate Winslet

 

L'intrigue se déroule plusieurs années après la destruction de l'arbre-maison.Le réalisateur a fait savoir que le film a pour thème principal la famille (Jake Sully, Ney'tiri et leurs trois enfants) et se déroule sur les côtes et dans les océans de Pandora. Le film explore les coutumes et la culture du peuple des Na'vi avec les Omaticayas ainsi que le clan côtier des Metkayina.....