Personnalite de la Semaine Sally Field

Sally Field

 

 Actrice  Productrice  Réalisatrice  Scénariste Américaine

 

 Née le 6 novembre 1946 à Pasadena en Californie

 

Prix d'interprétation féminine du Festival de Cannes, elle est également deux fois lauréate de l'Oscar de la meilleure actrice.

 

Après une enfance californienne, Sally se tourne vers des études supérieures à Birmingham High School où elle s'intéresse au théâtre. Après des cours suivis à la Columbia et quelques castings, elle entame une carrière pour la télévision, dans les années 1960, qui en fait une vedette populaire, notamment grâce à des interprétations enjouées et des personnages extrêmement positifs.

 


Dans les années 1970, soucieuse de faire évoluer sa carrière, elle suit les cours de Lee Strasberg à l'Actors Studio qui l'initient à la « Méthode ». Elle se tourne alors vers des rôles plus complexes, comme dans le téléfilm Sybil où elle campe une jeune femme atteinte de troubles de la personnalité.

 

Si sa performance est gratifiée d'un Emmy Award, celle-ci, plus sombre qu'à l'accoutumée, déroute le grand public habitué à ses prestations comiques. Cette réussite assure néanmoins sa crédibilité dans le répertoire dramatique et lui ouvre les portes du cinéma. Elle paraît d'abord privilégier les œuvres du circuit indépendant, engagées et soutenant une cause politique progressiste.

 

Elle gagne ses galons de star internationale grâce à son rôle d'ouvrière syndicaliste dans Norma Rae de Martin Ritt qui lui vaut le Prix d'interprétation féminine du Festival de Cannes 1979 et l'Oscar de la meilleure

 

Depuis, dans la comédie comme dans le drame, la comédienne excelle dans l'interprétation naturaliste ou la composition de personnages volontaires, battants et charismatiques, auxquels le spectateur peut facilement s'identifier. Son rôle de veuve reprenant l'exploitation de la ferme familiale dans Les Saisons du cœur de Robert Benton, vaste fresque provincialiste, lui permet de gagner un nouvel Oscar en 1985.

 

Lors du Festival de Cannes 1989, elle est vice-présidente du jury du réalisateur allemand Wim Wenders (le cinéaste américain Francis Ford Coppola aurait dû être le Président de cette 42e édition mais se désista), soit dix ans après avoir reçu le Prix d'interprétation lors de la 32e édition présidée par Françoise Sagan

 


Elle semble aimer jouer les mères-courage pleines d'entrain et d'espoir devant l'adversité, comme dans le controversé Jamais sans ma fille de Brian Gilbert en 1991 où elle incarne une ressortissante américaine retenue, avec sa fille, prisonnière en Iran par son mari.

 

On la voit aussi souvent en femme active, issue d'un milieu socio-professionnel lui dictant sa conduite existentielle, comme dans Potins de femmes où elle donne la réplique à Julia Roberts, et La blonde contre-attaque où elle campe une députée dénuée de scrupules lorsqu'il s'agit de servir la cause des grands lobbies. Ses interprétations, même dans des seconds rôles, sont toujours appréciées du grand public, notamment celles dans Mrs Doubtfire de Chris Columbus et Forrest Gump de Robert Zemeckis

 


Très prolifique, elle travaille également pour la télévision où elle a produit, écrit et réalisé plusieurs films. Récompensée aux Emmy Awards en 2007 pour Brothers and Sisters, elle s'est livrée dans son discours de remerciements à un réquisitoire contre la guerre, visant sans la nommer la politique de George W. Bush en Irak. Ses propos ont été en partie censurés et remontés par la chaîne Fox.

 

 

 

Filmographie

 

 1967 : La Route de l'Ouest : Mercy McBee
1973 : Le Privé : Sybille Tucsley
1976 : Stay Hungry : Mary Tate Farnsworth
1977 : Cours après moi shérif : Carrie / « Frog »
1977 : Héros : Carol Bell
1978 : Suicidez-moi docteur : Mary Ellen
1978 : La Fureur du danger : Gwen Doyle
1979 : Norma Rae de Martin Ritt : Norma Rae
1979 : Le Dernier Secret du Poseidon : Celeste Whitman
1980 : Tu fais pas le poids, shérif ! : Carrie / « Frog »
1981 : Back Roads : Amy Post
1981 : Absence de malice : Megan Carter
1982 : Kiss Me Goodbye : Kay Villano
1984 : Les Saisons du cœur : Edna Spalding
1985 : Murphy's Romance : Emma Moriarty
1987 : Cordes et discordes (Surrender) : Daisy Morgan
1988 : Le Mot de la fin : Lilah Krytsick
1989 : Potins de femmes : M’Lynn Eatenton
1991 : Jamais sans ma fille : Betty Mahmoody
1991 : La télé lave plus propre : Celeste Talbert / Maggie
1993 : L’Incroyable Voyage : Sassy (voix)
1993 : Madame Doubtfire : Miranda Hillard
1994 : Forrest Gump : Mme Gump
1996 : Au-delà des lois : Karen McCann
1996 : L'Incroyable Voyage 2 : À San Francisco : Sassy (voix)
2000 : Où le cœur nous mène : Mama Lil
2001 : Trop, c'est trop ! : Valdine Wingfield
2003 : La blonde contre-attaque : la députée Victoria Rudd
2005 : Two Weeks : Anita Bergman
2008 : Le Secret de la Petite Sirène de Peggy Holmes : Marina (voix)
2012 : The Amazing Spider-Man : tante May
2012 : Lincoln de Steven Spielberg : Mary Todd Lincoln
2014 : The Amazing Spider-Man : Le Destin d'un héros de Marc Webb : Tante May
2015 : Hello, My Name Is Doris : Doris Miler

Top 30 Sally Field Films

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Le Privé (The Long Goodbye)

 

Film Américain réalisé par Robert Altman en 1973
Avec Elliott Gould Nina van Pallandt Sterling Hayden Sally Field

 

Le détective privé Philip Marlowe (Elliott Gould) est réveillé un soir tard par son chat affamé et ne trouve pas la marque favorite de pâtée de l'animal chez son épicier de nuit. Le chat refuse de manger une boîte de substitution et disparaît. Cette disparition est le point de départ d'une plaisanterie à répétition qui va durer tout au long du film...

Stay Hungry

 

Film Américain réalisé parde Bob Rafelson en 1976
Avec Jeff Bridges Sally Field Arnold Schwarzenegger Robert Englund

 

Joe Santo doit concilier son entraînement pour le titre de Mister Univers avec sa vie en société. Parallèlement, Craig Blake, agent immobilier, s'intéresse au rachat de son club d'entraînement et tombe amoureux de l'ancienne amante de Joe...

Cours après moi shérif (Smokey and the Bandit)

 

Film Américain réalisé par Hal Needham en 1977
Avec Burt Reynolds Sally Field Jackie Gleason

 

L'aventure de deux routiers à la conquête d'un record réputé impossible : rapporter du Texas (3 000 km aller et retour en 28 heures) 400 cartons de bière ; ce qui est considéré comme de la contrebande aux États-Unis..

Norma Rae

 

Film Américain réalisé par Martin Ritt en 1979
Avec Sally Field Beau Bridges Ron Leibman

 

Norma Rae (Sally Field) est une veuve, mère de deux enfants qui vit avec ses parents et travaille, tout comme eux, à l'usine textile d’une petite ville baptiste du Sud des États-Unis. Les conditions de travail des ouvriers de la fabrique sont très mauvaises, et aucun d’eux n’est syndiqué....

Absence de malice

 

Film Américain réalisé par Sydney Pollack en 1981
Avec Paul Newman Sally Field Bob Balaban

 

Enquêtant sur une sombre affaire d'enlèvement, le FBI compromet un homme innocent pour obtenir sa collaboration. Il manipule également une journaliste qui, flairant le scoop, écrit des articles sensationnels aux conséquences dramatiques...

Le Mot de la fin ( Punchline)

 

Film Américain réalisé par David Seltzer en 1988
Avec Tom Hanks Sally Field John Goodman Kim Greist

 

Le parcours chaotique d'une mère de famille à la vie bien rangée et d'un ancien étudiant en médecine carriériste se produisant sur la scène d'un café theâtre...

Potins de femmes (Steel Magnolias)

 

Film Américain réalisée par Herbert Ross en 1989
Avec Sally Field Dolly Parton Shirley MacLaine Daryl Hannah Julia Roberts

 

Dans une petite région de la Louisiane, six femmes d'âge et de caractère complètement différent se retrouvent dans le salon de beauté de Truvy, entre les potins et les divers hauts et bas de la vie. Parmi elles, il y a Claire et Ouiser, amies et ennemies ; Annelle, naïve et religieuse, et Shelby qui, malgré une maladie, décide de devenir mère à tout prix...

Jamais sans ma fille (Not Without My Daughter)

 

Film Américain réalisé par Brian Gilbert en 1991
Avec Sally Field Alfred Molina Sheila Rosenthal

 

Américaine, mariée à un médecin iranien qui a un temps cherché à se faire naturaliser, Betty se rend avec lui et leur fille Mahtob pour deux semaines de vacances dans le pays natal de son époux afin de faire plus ample connaissance avec sa famille. Dès leur arrivée à Téhéran, le mode de vie la choque et lui fait peur. Elle et sa fille n'ont qu'une envie : rentrer au plus vite. Mais son mari, conquis par la révolution islamique, avait décidé de ne pas les laisser partir pour installer sa famille à Téhéran...

Madame Doubtfire

 

Film Américain réalisé par Chris Columbus en 1993
Avec Robin Williams Sally Field Pierce Brosnan

 

Papa trop souple avec ses enfants, Daniel Hillard perd la garde de ces derniers lorsque sa femme Miranda demande le divorce, après qu'il a organisé une fête surprise et que la maison est en chantier. Pour les revoir il devient, grâce à ses talents d'acteur et à son frère prothésiste, une respectable et agréable gouvernante écossaise : Madame Iphigénie Doubtfire. Miranda, tout comme les trois enfants, s'y laisse prendre et l'engage.…

Forrest Gump

 

Film Américain réalisé par Robert Zemeckis en 1994
Avec Tom Hanks Robin Wright Gary Sinise Sally Field

 

Le film débute par la scène où une plume d'oiseau, volant dans les airs, atterrit aux pieds de Forrest Gump, un jeune homme simplet, assis sur un banc dans la ville de Savannah, en Géorgie, attendant le bus. Au fil des différents interlocuteurs qui viennent s’asseoir tour à tour à côté de lui sur le banc, Forrest Gump va raconter la fabuleuse histoire de sa vie. Sa vie est à l'image de la plume qui se laisse porter par le vent, tout comme Forrest se laisse porter par les événements qu'il traverse dans l'Amérique de la seconde moitié du XXe siècle...

La blonde contre-attaque

 

Film Américain réalisé par Charles Herman-Wurmfeld en 2003
Avec Reese Witherspoon Luke Wilson Sally Field Regina King

 

Après ses aventures à Harvard, la vie d'Elle Woods est devenue plus calme. Elle a un poste dans un cabinet d'avocat et vit avec son fiancé, Emett Richards. Mais tout bascule quand elle se met en tête de retrouver la mère de son chihuahua orphelin, Boxer (Bruiser en version originale). Elle engage un détective privé qui lui apprend que la mère de Boxer est enfermée dans un laboratoire où elle subit des tests pharmaceutiques...

Lincoln

 

Film Américain produit et réalisé par Steven Spielberg en 2012
Avec Daniel Day-Lewis Sally Field Tommy Lee Jones Joseph Gordon-Levitt

 

Le film raconte les derniers mois de la vie d'Abraham Lincoln, 16e président des États-Unis, assassiné en 1865, et surtout de son combat pour faire passer le XIIIe amendement de la Constitution, qui mit fin à l'esclavage dans tout le pays, avant la fin de la guerre de Sécession..