Personnalite de la Semaine Rosario Dawson

 

 

 

 

 

Rosario Dawson

Actrice Américaine

 

Née le 9 mai 1979 à New York

 

Sa carrière cinématographique commence à l'improviste, lorsqu'en 1995 le réalisateur Larry Clark la rencontre dans une rue du quartier new-yorkais de Manhattan. Clark lui demande de participer au film qu'il est en train de tourner, Kids. Le succès critique du film décide Rosario à commencer une carrière d'actrice. Elle s'inscrit alors au Lee Strasberg Theatre and Film Institute.

Elle confirme son arrivée dans le cinéma américain sous la direction de Spike Lee, en 1998, avec l'acclamé He Got Game. Puis enchaîne les films indépendants, et les seconds rôles dans des comédies un peu plus grand public. Rosario Dawson a également participé à des projets discographiques, notamment avec Prince, sur l'album 1999 The New Master..

 

Sa carrière cinématographique commence à l'improviste, lorsqu'en 1995 le réalisateur Larry Clark la rencontre dans une rue du quartier new-yorkais de Manhattan. Clark lui demande de participer au film qu'il est en train de tourner, Kids. Le succès critique du film décide Rosario à commencer une carrière d'actrice. Elle s'inscrit alors au Lee Strasberg Theatre and Film Institute.

 

Elle confirme son arrivée dans le cinéma américain sous la direction de Spike Lee, en 1998, avec l'acclamé He Got Game. Puis enchaîne les films indépendants, et les seconds rôles dans des comédies un peu plus grand public. Rosario Dawson a également participé à des projets discographiques, notamment avec Prince, sur l'album 1999 The New Master.Elle chante sur la chanson Miss You, chanson enregistrée par Jay-Z et Jamie Foxx à la suite du décès de la chanteuse Aaliyah en 2001.
Révélation et confirmation commerciale (2001-2008)

 

En 2002, elle est révélée à une audience internationale, avec le blockbuster Men in Black II, de Barry Sonnenfeld, où elle donne la réplique à la star Will Smith.Cette exposition lui permet d'enchaîner les productions plus commerciales : si en la même année, elle est à l'affiche du flop historique Pluto Nash, de Ron Underwood, elle retrouve aussi Spike Lee pour le remarqué drame La 25e Heure (24 heures avant la nuit), où elle évolue aux côtés d'Edward Norton.

 

Parallèlement, elle garde un pied dans le cinéma indépendant avec l'intimiste This Girl's Life et le politique Le Mystificateur,En 2003, elle évolue dans la comédie d'action Bienvenue dans la jungle, de Peter Berg, portée par la star montante The Rock, mais également le péplum Alexandre d'Oliver Stone, en 2004. Dans le même temps, elle est élue Révélation féminine de l'année, lors de l’American Black Film Festival..

 

L'année 2005 marque un tournant : elle fait en effet partie de la distribution de stars du très populaire blockbuster Sin City de Robert Rodriguez et de Frank Miller, qui lui permet de confirmer sa popularité auprès d'une audience adolescente.La même année, elle renoue avec la comédie musicale pour Rent, adaptation du spectacle éponyme, signée Chris Columbus. L'actrice remporte le Satellite Awards de la meilleure actrice dans un second rôle6. Parallèlement, elle porte le drame indépendant et politique This Revolution, de Stephen Marshall, qui passe cependant inaperçu.

 

L'année 2006 lui permet d'enchaîner deux films indépendants marquant les retours d'anciennes valeurs sûres d'Hollywood, où elle joue chaque fois la touche féminine salvatrice d'univers très masculins. Tout d'abord, elle est à l'affiche de Clerks 2 suite donnée par Kevin Smith à son film culte en noir et blanc. Puis elle évolue dans le drame A Guide to Recognizing Your Saints, de Dito Montiel, aux côtés d'un Robert Downey Jr. en plein comeback, mais aussi le jeune Shia LaBeouf.

 

En 2007, elle confirme une aura acquise dans le cinéma de genre en participant au Boulevard de la mort de Quentin Tarantino. Elle est élue meilleure actrice dans un second rôle de l'année lors de la ShoWest Convention. Parallèlement, elle produit et mène le drame indépendant Descent, de Talia Lugacy, qui est néanmoins mal reçu par la critique, et sort directement en vidéo.


L'année suivante, elle participe aux grosses productions Sept vies, de Gabriele Muccino, qui lui permet de retrouver Will Smith cinq ans après Men in Black II, puis elle évolue dans le thriller d'action L'Œil du mal, de D.J. Caruso, qui lui permet cette fois de retrouver Shia LaBeouf. Ses performances sont saluées par une double nomination au titre de meilleure actrice lors de la cérémonie des BET Awards 2009.

 

Elle est aussi sacrée meilleure actrice lors de la cérémonie des NAACP Image Awards grâce à sa performance dramatique dans Sept vies.Il s'agit cependant de ses derniers rôles importants à Hollywood. Par la suite, elle alterne films indépendants et quelques petits rôles dans des grosses productions.

 

Filmographie

 

1995 : Kids de Larry Clark
1998 : He Got Game de Spike Lee
1998 : Side Streets de Tony Gerber
1999 : Light It Up (en) de Craig Bolotin
2000 : La Fille de mes rêves (Down to You) de Kris Isacsson
2000 : King of the Jungle de Seth Zvi Rosenfeld
2001 : Josie et les Pussycats de Harry Elfont et Deborah Kaplan
2001 : Rencontres à Manhattan de Edward Burns
2001 : Trigger Happy de Julian West
2001 : Chelsea Walls de Ethan Hawke
2002 : Love in the Time of Money de Peter Mattei
2002 : Ash Wednesday de Edward Burns
2002 : The First $20 Million Is Always the Hardest de Mick Jackson
2002 : Men in Black II de Barry Sonnenfeld
2002 : Pluto Nash de Ron Underwood
2002 : La 25e Heure de Spike Lee
2003 : This Girl's Life de Ash Baron-Cohen
2003 : Le Mystificateur de Billy Ray
2003 : Bienvenue dans la jungle de Peter Berg
2004 : Alexandre de Oliver Stone
2005 : This Revolution de Stephen Marshall
2005 : Sin City de Robert Rodriguez et de Frank Miller
2005 : Rent de Chris Columbus
2005 : The Devil's Rejects de Rob Zombie (scène coupée au montage )
2006 : Clerks 2 de Kevin Smith
2006 : Il était une fois dans le Queens de Dito Montiel
2007 : Boulevard de la mort de Quentin Tarantino
2007 : Descent de Talia Lugacy
2008 : Sept vies (Seven Pounds) de Gabriele Muccino
2008 : L'Œil du mal de D.J. Caruso
2008 : Explicit Ills de Mark Webber
2009 : Killshot de John Madden
2010 : Percy Jackson : Le Voleur de foudre de Chris Columbus
2010 : Unstoppable de Tony Scott
2011 : Zookeeper de Frank Coraci
2011 : Girl Walks into a Bar de Sebastian Gutierrez
2012 : 10 ans déjà ! (Ten Years) de Jamie Linden
2012 : Fire with Fire : Vengeance par le feu de David Barrett
2012 : Hotel Noir de Sebastian Gutierrez
2013 : Trance de Danny Boyle
2013 : L'Arène (Raze) de Josh C. Waller
2013 : Gimme Shelter de Ron Kross
2014 : Sin City : J'ai tué pour elle de Frank Miller et Robert Rodriguez
2014 : Chavez de Diego Luna
2014 : Captives d'Atom Egoyan
2014 : Parts per billion de Brian Horiuchi
2014 : Top Five de Chris Rock
2016 : Des Portoricains à Paris de Ian Edelman
2017 : Rivales (Unforgettable) de Denise Di Novi
2017 : Krystal de William H. Macy
2019 : Quelqu'un de bien de Jennifer Kaytin Robinson
2019 : Retour à Zombieland (Zombieland: Double Tap) de Ruben Fleischer
2019 : Jay et Bob contre-attaquent… encore de Kevin Smith
Courts métrages
1997 : Girls Night Out de Myra Paci
2005 : Little Black Dress de Talia Lugacy
2007 : A Sentimental Conversation de Julian West
2010 : Awake d'Hunter Richards
2014 : 9 Kisses d'Elaine Constantine
2018 : Ouroboros de Erica Dasher
2019 : Andy's Song de Nikki Reed
2019 : Glimmer de Arianna Basco
2020 : Guardians of Life de Shaun Monson
Séries télévisées
2007 : Robot Chicken
2008 : Gemini Division
2015 - 2016 : Daredevil
2015 : Jessica Jones
2016 - 2018 : Luke Cage
2017 : Iron Fist
2017 : The Defenders
2018 - 2019 : Jane the Virgin
2019 : Weird City
2019 : The North Pole
2020 : Briarpatch

 

En tant que productrice
2019 : The Deported (documentaire)
2019 : Lost in America de Rotimi Rainwater (documentaire)
2019 : The Need to Grow (documentaire)
2019 : LA Woman Rising (documentaire)

 

En tant que réalisatrice
2019 : Boundless (court métrage)

 

Rosario Dawson Filmography

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Kids

 

Film Amercain réalisé par Larry Clark en 1995

 

New York, un jour de canicule. Telly, un skater adolescent qui traîne dans les rues, a pour occupation favorite de dépuceler de très jeunes filles. Il se croit ainsi à l'abri de toutes maladies. Mais Jennie, une de ses récentes conquêtes, apprend qu'elle est séropositive. N'ayant jamais connu d'autres garçons que lui, elle se met à sa recherche...

 


He Got Game


Film Américain réalisé par Spike Lee en 1998

 

Le jeune Jesus Shuttlesworth est promis à un bel avenir dans le basket-ball. Lui et sa sœur ont dû se prendre en charge seuls, après que leur père Jake ait involontairement tué leur mère..

 


Rencontres à Manhattan (Sidewalks of New York)

 

Film Américain réalisé par Edward Burns en 2001

 

Un écrivain qui est devenu le producteur d'une émission télévisée hebdomadaire de divertissement plutôt que de choix, et est resté avec pour l'argent plutôt que toute satisfaction professionnelle. Dumped par sa petite amie live sans avertissement, il emménage temporairement avec collègue Carpo, un vieillissant Lothario prêt à offrir des conseils romantiques illimités - et inutiles....

 


Men in Black 2

 

Film Américain réalisé par Barry Sonnenfeld en 2002

 

L'agent J, autrefois formé par son mentor l'ex-agent K, continue de réglementer l'activité extraterrestre dans les rues de New York pour l'agence secrète MIB depuis 5 ans. Changeant en permanence de partenaires pour diverses raisons, il se voit confier par Z une nouvelle affaire de meurtre impliquant 2 aliens. Durant cette enquête, J décide de ne pas respecter le règlement qui oblige à effacer la mémoire des témoins. Il s'apercevra vite que la terre est (à nouveau) en danger si la "lumière de Zartha" n'est pas très vite retrouvée. Malheureusement pour J, la seule personne sachant où se trouve cette lumière n'est autre que K, actuellement à la retraite...

 


La 25e Heure (25th Hour)

 

Film Américain réalisé par Spike Lee en 2002

 

Montgomery "Monty" Brogan est arrêté en possession d'une importante quantité d'héroïne et est condamné à sept années de prison. Il passe son dernier jour de liberté sous caution en traînant avec ses deux meilleurs amis Jakob Elinsky et Frank Slaughtery, son père, et sa petite amie Naturelle Riviera. Au cours d'une longue nuit de fête, il repense à sa vie, où et quand il a raté le coche, comment son incarcération touchera ses proches et comment survivre en prison...

 

 


Alexandre (Alexander)

 

Film Allemand États-Unis France réalisé par Oliver Stone en 2005

 

Le film narre la vie d'Alexandre le Grand (-356 à -323) du point de vue d'un de ses principaux généraux, Ptolémée, de son enfance à sa mort, des cours d'Aristote aux conquêtes qui firent sa légende, de l'intimité aux champs de bataille.…

 


Sin City

 

Film Américain réalisé par Frank Miller et Robert Rodriguez en 2005

 

Basin City, surnommée « Sin City », est la ville du vice et du péché. Dans cette métropole détruite par le crime évoluent trois personnages atypiques et marginaux : Marv (Mickey Rourke), un colosse tout juste sorti de prison ; Dwight McCarthy (Clive Owen) un homme à femmes au passé trouble ; John Hartigan (Bruce Willis), l'un des seuls policiers intègres de la ville...

 

 


Clerks 2

 

Film Américaine réalisée par Kevin Smith en 2006

 

Douze ans après Clerks, Dante Hicks et son ami Randal Graves travaillent toujours au Quick Stop, une épicerie de Leonardo dans le New Jersey. Mais quand Dante ouvre le store métallique, il découvre que l'épicerie est en feu à cause de la distraction de Randal, qui a encore « oublié » la machine à café...

 

 


Boulevard de la mort (Death Proof)

 

Film Américain réalisé par Quentin Tarantino en 2007

 

À Austin, trois amies, Arlene, Shanna et « Jungle » Julia, la disc jockey d'une radio locale, font une virée nocturne dans un bar. Elles ignorent qu'elles sont étroitement surveillées par Stuntman Mike (Kurt Russell), un ancien cascadeur psychopathe, qui sillonne les routes en tuant les femmes qu'il trouve sur son chemin. Pour cela il a une méthode bien particulière : il se sert uniquement de sa voiture...

 


L'Œil du mal (Eagle Eye)

 

Film Américain réalisé par D. J. Caruso en 2008

 

Suite au décès d'Ethan son frère jumeau militaire d'élite, Jerry, un homme minable est "activé" par une intelligence artificielle, programme secret de la défense nationale. Il est accompagné par Rachel, une femme "activée" de la même manière...

 


Trance

 

Film Britannique réalisé par Danny Boyle en 2013

 

Simon est commissaire-priseur. Un jour, lors de la mise aux enchères d'un tableau peint par Goya — Le Vol des Sorcières , un braquage a lieu. Simon applique la procédure répétée auparavant, mettre en sécurité l'objet le plus précieux, mais tente de résister au chef des voleurs. Frappé à la tête, il est laissé inconscient. Lorsqu'il sort de l'hôpital, partiellement amnésique, Simon est confronté à Franck, l'organisateur du vol, qui veut récupérer à tout prix le tableau, disparu lors du braquage...

 


Captives  ( Queen of the Night)

 

Film Canadien réalisé par Atom Egoyan en 2014

 

Voici huit ans que la jeune Cassandra a disparu. Ses parents, Matthew et Tina, sont encore traumatisés par ce drame et vivent à présent séparément. Tandis que Tina, femme de chambre dans un hôtel, a perdu tout espoir, Matthew, paysagiste, autrefois soupçonné d'être le coupable de l'enlèvement, persévère dans les recherches pour retrouver sa fille. Lorsque les policiers découvrent sur Internet une photo pouvant laisser supposer que celle qui est désormais une jeune femme est encore en vie et prisonnière quelque part, ses parents retrouvent espoir. Ils tentent, avec l'aide de la police, d'élucider le mystère de sa disparition, qui semble liée à un réseau de prostitution infantile...

 


Quelqu'un de bien ( Someone Great )

 

Film Américain écrite et réalisée par Jennifer Kaytin Robinson en 2019
Avec Gina Rodriguez Brittany Snow DeWanda Wise Lakeith Stanfield et Rosario Dawson

 

Jenny, une journaliste musicale vivant à New York, décroche son emploi de rêve avec Rolling Stone à San Francisco. Son petit ami depuis 9 ans, Nate, rompt avec elle et elle dégénère en dépression. Ses meilleures amies Erin, une agence immobilière qui a peur d'admettre ses sentiments à sa petite amie, et Blair, une responsable des médias sociaux qui a besoin de rompre avec son petit ami avec qui elle n'est plus heureuse, sont les seules à pouvoir la faire sortir de là . Jenny contacte Erin et Blair après avoir découvert que la série de concerts connue sous le nom de Neon Classic propose un spectacle pop-up au Sony Hall et propose une dernière aventure ensemble avant qu'elle ne bouge, à la fois pour célébrer son nouveau chapitre de sa vie et pour réparer son cœur brisé. Tout au long du film, Jenny a plusieurs flashbacks qui illustrent la montée et le déclin de sa relation avec Nate déclenchée par une chanson ou un lieu