Personnalite de la semaine Romy Schneider

Romy Schneider

Née Rosemarie Magdalena Albach le 23 septembre 1938 à Vienne et morte le 29 mai 1982 à Paris, est une

actrice allemande naturalisée française

 

Au début des années 1950, vers l'âge de quinze ans, elle commence sa carrière d'actrice dans le genre Heimatfilm allemand.

De 1955 à 1957, elle interprète l'impératrice Élisabeth d'Autriche, surnommée « Sissi », dans trois films — Sissi (1955), Sissi

impératrice (1956) et Sissi face à son destin (1957) — qui lui valent succès et reconnaissance internationale.


En 1958, elle rencontre l'acteur Alain Delon avec lequel elle se fiance en 1959 ; elle s'installe alors en France où elle joue dans

des films à succès, acclamée par la critique et dirigée par des réalisateurs parmi les plus remarquables de l'époque.

Sa relation avec Alain Delon prend fin en 1963, tandis qu'elle entame une carrière aux États-Unis ; par la suite, elle se marie

deux fois. Le fils de son premier mariage meurt dans un accident en 1981 à l'âge de quatorze ans. .


En mai 1982, âgée de 43 ans, Romy Schneider est retrouvée morte dans son appartement parisien.


Romy Schneider obtient par deux fois le César de la meilleure actrice pour ses rôles dans L'important c'est d'aimer (1975) et

Une histoire simple (1978)..

 

 

Filmographie :


1953 : Lilas blancs (Wenn der weiße Flieder wieder blüht) de Hans Deppe : Evchen Forster
1954 : Feu d'artifice (Feuerwerk) de Kurt Hoffmann : Anna Oberholzer
1954 : Les Jeunes Années d'une reine (Mädchenjahre einer Königin) d'Ernst Marischka : Victoria
1955 : Mon premier amour (Der letzte Mann) de Harald Braun : Nicky Hövelmann
1955 : Mam'zelle Cri-Cri (Die Deutschmeister) d'Ernst Marischka : Stanzi Huebner
1955 : Sissi (Sissi) d'Ernst Marischka : Sissi
1956 : Kitty à la conquête du monde (Kitty und die große Welt) d'Alfred Weidenmann : Kitty Dupont
1956 : Sissi impératrice (Sissi, die junge Kaiserin) d'Ernst Marischka : Sissi
1957 : Monpti (Monpti) de Helmut Käutner : Anne-Claire
1957 : Un petit coin de paradis (Robinson soll nicht sterben) de Josef von Báky : Maud Cantley
1957 : Sissi face à son destin (Sissi, Schicksalsjahre einer Kaiserin) d'Ernst Marischka : Sissi
1958 : Mademoiselle Scampolo (Scampolo) d'Alfred Weidenmann : Scampolo
1958 : Jeunes filles en uniforme (Mädchen in Uniform) de Géza von Radványi (remake) : Manuela von Meinhardis
1958 : Christine de Pierre Gaspard-Huit : Christine Weiring
1959 : Éva ou les Carnets secrets d'une jeune fille (Die Halbzarte) de Rolf Thiele : Nicole Dassau/Eva
1959 : Mademoiselle Ange (Ein Engel auf Erden) de Géza von Radványi : Line/L'ange
1959 : La Belle et l'empereur (Die schöne Lügnerin) d'Axel von Ambesser : Fanny Emmetsrieder
1959 : Katia de Robert Siodmak : Katia Dolgorouki
1959 : Plein Soleil de René Clément : l'amie de Freddy
1961 : Boccace 70 (Boccaccio '70) de Luchino Visconti, sketch Le Travail (Il Lavoro) : Pupé
1961 : Lysistrata - (Die Sendung der Lysistrata) (TV) de Fritz Kortner : Myrrhiné/UschiHellwig
1961 : Le Combat dans l'île d'Alain Cavalier : Anne
1962 : Forever My Love (version condensée des films Sissi, Sissi impératrice et Sissi face à son destin pour les États-Unis) : Sissi
1962 : Le Procès d'Orson Welles : Leni
1962 : Les Vainqueurs (The Victors) de Carl Foreman : Régine
1963 : Le Cardinal (The Cardinal) d'Otto Preminger : Annemarie von Hartman
1964 : Prête-moi ton mari (Good Neighbor Sam) de David Swift : Janet Lagerlof
1964 : L'Enfer de Henri-Georges Clouzot (inachevé) : Odette Prieur
1965 : L'Amour à la mer de Guy Gilles : la vedette
1965 : Paris brûle-t-il ? de René Clément - scènes coupées au montage
1965 : Quoi de neuf, Pussycat ? (What's new Pussycat ?) de Clive Donner : Carole Werner
1966 : Dix heures et demie du soir en été (10:30 P.M. Summer) de Jules Dassin : Claire
1966 : La Voleuse de Jean Chapot : Julia Kreuz
1966 : La Fantastique histoire vraie d'Eddie Chapman (Triple cross) de Terence Young : La Comtesse
1968 : Otley de Dick Clement : Imogen
1969 : La Piscine de Jacques Deray : Marianne
1969 : L'Inceste (My lover, my son) de John Newland : Francesca Anderson
1970 : Les Choses de la vie de Claude Sautet : Hélène
1970 : Qui ? de Léonard Keigel : Marina
1970 : Bloomfield (Bloomfield) de Richard Harris : Nira
1970 : La Califfa d'Alberto Bevilacqua : La Califfa
1971 : Max et les ferrailleurs de Claude Sautet : Lily
1972 : L'Assassinat de Trotsky (The Assassination of Trotsky) de Joseph Losey : Gita Samuels
1972 : Ludwig ou le Crépuscule des dieux (Ludwig) de Luchino Visconti : Elisabeth d'Autriche
1972 : César et Rosalie de Claude Sautet : Rosalie
1973 : Le Train de Pierre Granier-Deferre : Anna Küpfer
1974 : Un amour de pluie de Jean-Claude Brialy : Elizabeth
1974 : Le Mouton enragé de Michel Deville : Roberte Groult
1974 : Le Trio infernal de Francis Girod : Philomena Schmidt
1975 : L'important c'est d'aimer d'Andrzej Żuławski : Nadine Chevalier
1975 : Les Innocents aux mains sales de Claude Chabrol : Julie Wormser
1975 : Le Vieux Fusil de Robert Enrico : Clara Dandieu
1976 : Une femme à sa fenêtre de Pierre Granier-Deferre : Margot Santorini
1976 : Mado de Claude Sautet : Hélène
1977 : Portrait de groupe avec dame (Gruppenbild mit Dame) d'Aleksandar Petrović : Leni Gruyten
1978 : Une histoire simple de Claude Sautet : Marie
1979 : Liés par le sang (Bloodline) de Terence Young : Hélène Martin
1979 : Clair de femme de Costa-Gavras : Lydia
1980 : La Mort en direct (Death watch) de Bertrand Tavernier : Katherine Mortenhoe
1980 : La Banquière de Francis Girod : Emma Eckhert
1981 : Fantôme d'amour (Fantasma d'amore) de Dino Risi : Anna Brigatti
1981 : Garde à vue de Claude Miller : Chantal Martinaud
1982 : La Passante du Sans-Souci de Jacques Rouffio : Elsa Wiener/Lina Baumstein

 

Romy Schneider - Interview

Le petit Carrousel illustré 24 Novembre 1970

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Sissi

Film autrichien réalisé par Ernst Marischka en 1955


Le film se base sur l'histoire d'amour de l'impératrice Sissi, jouée par Romy Schneider, et de l'empereur François-Joseph, joué par Karlheinz Böhm...

Plein Soleil

Film franco-italien réalisé par René Clément en 1960

Un milliardaire américain confie à Tom Ripley la mission de convaincre son fils Philippe Greenleaf, qui passe de longues vacances en Italie avec sa maîtresse Marge, de rentrer en Californie. Tom entre dans l'intimité du couple et devient l'homme à tout faire de Philippe qui le fait participer à toutes ses aventures sans cesser de l'humilier. Tom profite de l'absence de Marge pour assassiner Philippe. Qui plus est, il s'identifie à ce dernier et parvient à duper la police et Marge...

Le Procès

Film germano-franco-italien réalisé par Orson Welles en 1962

Un beau matin, des inspecteurs de police font irruption chez Joseph K. Ils le déclarent en état d'arrestation et procèdent à une perquisition. Joseph K. les interroge sur les chefs d'accusation sans obtenir de réponse. Son voisinage porte sur lui des regards suspicieux, sinon accusateurs. Joseph K. cherche de quoi il pourrait être coupable, serait-ce pour fréquenter une locataire équivoque comme Mademoiselle Burstner ?...

L'Enfer

Film français inachevé d'Henri-Georges Clouzot avec Romy Schneider et Serge Reggiani, partiellement tourné en 1964


L'action se déroule autour d'un hôtel situé à proximité du viaduc de Garabit. Plusieurs scènes sont tournées sur place avec Romy Schneider et Serge Reggiani mais le film ne peut être achevé en raison de problèmes de santé du réalisateur...

Triple Cross (La Fantastique Histoire Vraie d'Eddie Chapman)

Film britannico-français réalisé par Terence Young en 1966

Eddie Chapman, perceur de coffre-forts britannique est arrêté en 1939 par Scotland Yard alors qu'il se trouvait à Jersey et interné dans l'île. En 1940 les Allemands envahissent les îles anglo-normandes. Faisant preuve d'un culot monstre Chapman demande à être entendu par le nouveau directeur de la prison. Après un simulacre d'exécution (pour le punir d'une prétendue tentative d'évasion) il est intégré dans une unité de renseignement, formé au métier d'espion et envoyé en Angleterre avec pour mission de saboter une usine d'armement...

La Piscine

Film français, réalisé par Jacques Deray en 1969

Jean-Paul (Alain Delon), agent publicitaire, et Marianne (Romy Schneider), qui vivent heureux depuis deux ans et demi, profitent de la vie dans une superbe villa avec piscine au-dessus de Saint-Tropez. C'est l'occasion de très belles scènes autour de la piscine...

Max et les Ferrailleurs

Film franco-italien réalisé par Claude Sautet en 1971

Issu d’une riche famille de vignerons du Mâconnais et dégagé des soucis matériels, Max est un solitaire qui se consacre entièrement à son obsession : l’arrestation des malfaiteurs. Ancien juge d’instruction, il a démissionné par dépit de devoir relâcher un coupable faute de preuve. Il est maintenant inspecteur de police et il voit de nouveau une bande de braqueurs de banques lui échapper...

César et Rosalie

Film français réalisé par Claude Sautet en 1972

À Paris, Sète et le beau cadre de la plage de Noirmoutier, un « ménage à trois », avec César, un parvenu hâbleur mais généreux, David, un artiste effacé assez intellectuel qui se régale de la vulnérabilité de son confident, et une Rosalie bovarienne, partagée entre l'homme avec qui elle vit et son amour de jeunesse faisant irruption dans sa vie, qui prend cette thérapie pour une connivence...

Le Train

Film franco-italien réalisé par Pierre Granier-Deferre en 1972

Mai 1940 : le film commence dans la petite ville de Fumay dans les Ardennes au début de l'offensive allemande à travers la Belgique. On voit passer des réfugiés belges dans un climat très calme et sous un grand soleil. Julien Maroyeur est réparateur de postes de radio et sa femme Monique est enceinte. L'exode ayant débuté, ils se rendent à la gare. Monique et leur fille ont le droit de monter dans une voiture de première classe, mais Julien doit monter dans le dernier véhicule remorqué du train : un fourgon où se trouvent déjà Julie, une prostituée et d'autres voyageurs...

Le Vieux Fusil

Film franco-allemand réalisé par Robert Enrico en 1975

Pendant la Seconde Guerre mondiale, à Montauban, en 1944, le docteur Julien Dandieu, chirurgien pacifiste et humaniste convaincu, mène une vie bourgeoise avec son épouse Clara et sa fille Florence, née d'une précédente union. Participant à la Résistance française en soignant de façon risquée des maquisards dans son hôpital, il est régulièrement menacé par la Milice. Afin de les mettre à l'abri jusqu'à la fin de la guerre, il envoie Clara et Florence au hameau de la Barberie, château familial situé à proximité d'un petit village de campagne de la région...

La Mort en direct

Film franco-allemand réalisé par Bertrand Tavernier en 1980

Dans un futur proche où la science a réussi à vaincre les plus grandes maladies, Katherine Mortenhoe, écrivaine à succès, apprend qu'elle est atteinte d'une maladie incurable et qu'il ne lui reste plus que quelques semaines à vivre. Elle est contactée par une chaîne de télévision qui souhaite la filmer pour son émission La Mort en direct. Refusant l'offre, elle sera filmée à son insu par Roddy, cadreur, grâce à une caméra implantée dans son cerveau...

La Banquière

Film français réalisé par Francis Girod en 1980

Issue de milieu modeste, la jeune Emma Eckhert commence sa carrière comme employée dans la chapellerie familiale. En 1921, elle connaît ses premiers ennuis avec la justice en même temps qu'elle scandalise son entourage par son homosexualité. Son mariage avec Moïse Nathanson, un ami de la famille plus âgé qu'elle...

Garde à vue

Film français réalisé par Claude Miller en 1981

Cherbourg,le soir de la Saint-Sylvestre : l’inspecteur Antoine Gallien (Lino Ventura), secondé par son adjoint Belmont (Guy Marchand), reçoit au commissariat le notaire Martinaud (Michel Serrault), notable local. Martinaud connaissait bien l’une des fillettes, et un certain mystère plane sur sa vie privée. Le huis clos oppressant et implacable commence...