Personnalite de la Semaine Pam Grier

Pam Grier

Née le 26 mai 1949 à Winston-Salem en Caroline du Nord, USA

 

Actrice Américaine

Pam Grier a grandi en Europe sur les différentes bases militaires où travaillait son père, mécanicien de l'US Air Force, avant de rentrer vers 16 ans à Denver (Colorado).

 

Pam Grier a des origines afro-américaines par son père et cheyennes par sa mère, mais trouve aussi dans sa famille des ancêtres latino-américains, chinois et philippins

 

Elle fut découverte par l'agent hollywoodien Dave Baumgarten lors des concours de miss auxquels elle participa. Partie à Hollywood, elle travailla comme standardiste pour l'American International Pictures (AIP) tout en prenant des cours d'art dramatique.

 

Russ Meyer lui donne son premier rôle dans le film La Vallée des Plaisirs mais c'est le metteur en scène de série B Roger Corman qui l'a lancée en la retenant pour le casting de deux de ses films sur la vie des femmes en prison The Big Doll House (1971) et The Big Bird Cage (1972).

 

Lors de l'apparition des premiers films afro-américains dans le début des années 1970, exploitant l'art, la musique, la culture populaire et la religiosité de cette communauté dans un genre appelé Blaxploitation (Black + exploitation), elle s'imposa par sa plastique et devint une des icônes du genre, jouant des rôles hauts en couleur mais relativement interchangeables dans des films tels que Coffy (1973) et Foxy Brown (1974).

 

Elle y assurait elle-même les cascades et y éclipsait les rôles masculins. Pam disparut des écrans avec la fin de ce type de productions.

 

Elle réussit cependant à revenir progressivement sur le devant de la scène dans les années 1980 avec des rôles tels que ceux de :

 

une prostituée droguée dans Le Policeman (1981)


une sorcière dans Something Wicked this Way Comes (1983)


la partenaire du détective de Steven Seagal dans Nico (1988)


Elle retrouva un premier rôle féminin en 1997 grâce à l'hôtesse de l'air Jackie Brown dans le film du même nom de Quentin Tarantino.

 

Filmographie

 

1970 : Orgissimo (Beyond the Valley of the Dolls), de Russ Meyer
1971 : The Big Doll House, de Jack Hill
1971 : Femmes en cages (Women in Cages), de Gerardo de León
1972 : Black Mama, White Mama, d'Eddie Romero
1972 : Cool Breeze, de Barry Pollack
1972 : The Big Bird Cage, de Jack Hill
1972 : Hitman le créole de Harlem (Hit Man), de George Armitage
1973 : The Twilight People, d'Eddie Romero
1973 : Coffy, la panthère noire de Harlem (Coffy), de Jack Hill
1973 : Scream Blacula Scream, de Bob Kelljan
1974 : La Révolte des gladiatrices (The Arena), de Steve Carver
1974 : Foxy Brown, de Jack Hill
1975 : Sheba, Baby (en), de William Girdler
1975 : Bucktown, d'Arthur Marks
1975 : Friday Foster (en) d'Arthur Marks
1976 : L'Enfer des mandigos (en) (Drum), de Steve Carver
1977 : The Night of the High Tide (La Notte dell'alta marea), de Luigi Scattini
1977 : Greased Lightning (en), de Michael Schultz
1979 : Racines 2 (Roots: The Next Generations), de Georg Stanford Brown et Charles S. Dubin (feuilleton TV)
1980 : La croisière s'amuse (The Love Boat) (série télévisée)
1981 : Le Policeman (Fort Apache the Bronx), de Daniel Petrie
1983 : La Foire des ténèbres (Something Wicked This Way Comes), de Jack Clayton
1983 : La Force de vaincre (Tough Enough), de Richard Fleischer
1985 : On the Edge, de Rob Nilsson
1985 : Stand Alone, d'Alan Beattie
1985 : Badge of the Assassin, de Mel Damski (TV)
1986 : Vindicator (The Vindicator), de Jean-Claude Lord
1986 : Tribunal de nuit (Night Court), de Reinhold Weege (série télévisée)
1987 : The Allnighter, de Tamar Simon Hoffs
1987 : Cosby Show (The Cosby Show) (série télévisée)
1988 : Frank's Place (série télévisée)
1988 : Nico (Above the Law), d'Andrew Davis
1988 : Les Incorruptibles de Chicago (Crime Story), de Chuck Adamson et Gustave Reininger (série télévisée)
1989 : Jack Killian, l'homme au micro (Midnight Caller), de Richard Di Lello (série télévisée)
1989 : Opération Crépuscule (The Package), d'Andrew Davis
1990 : Deux flics à Miami (Miami Vice), d'Anthony Yerkovich (série télévisée)
1990 : Class of 1999, de Mark L. Lester
1990 : Côte Ouest (Knots Landing), de David Jacobs (feuilleton TV)
1991 : Monsters (série télévisée)
1991 : Les Aventures de Bill et Ted (Bill & Ted's Bogus Journey), de Peter Hewitt
1992 : Pacific Station, de Gary Brown (série télévisée)
1992 : A Mother's Right: The Elizabeth Morgan Story, de Linda Otto (TV)
1993 : La Revanche de Jesse Lee (Posse), de Mario Van Peebles
1994 : The Sinbad Show (en) (série télévisée)
1994 : Le Prince de Bel-Air (The Fresh Prince of Bel-Air), d'Andy Borowitz et Susan Borowitz (série télévisée)
1995 : Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child, d'Anthony Bell et Edward Bell (série télévisée)
1995 : Serial Killer, de Pierre David
1995 : The Marshal (série télévisée)
1996 : Original Gangstas (en), de Larry Cohen
1996 : Los Angeles 2013 (Escape from L.A.), de John Carpenter
1996 : Family Blessings, de Nina Foch et Deborah Raffin (TV)
1996 : Sparks (série télévisée)
1996 : Les Frères Wayans (The Wayans Bros.) (série télévisée)
1996 : Mars Attacks!, de Tim Burton
1997 : Fakin' Da Funk, de Timothy A. Chey
1997 : Strip Search, de Rod Hewitt
1997 : Jackie Brown, de Quentin Tarantino
1998 : Minus et Cortex (Pinky and the Brain) (série télévisée) (voix)
1998 : Linc's (série télévisée)
1999 : Hayley Wagner, Star, de Nell Scovell (TV)
1999 : Fortress 2 : Réincarcération (Fortress 2), de Geoff Murphy
1999 : Jawbreaker, de Darren Stein
1999 : No Tomorrow, de Master P
1999 : La Famille Delajungle (The Wild Thornberrys) (série télévisée)
1999 : Gangsta Cop (In Too Deep), de Michael Rymer
1999 : Holy Smoke, de Jane Campion
1999 : For Your Love (série télévisée)
2000 : Jour blanc (Snow Day), de Chris Koch
2000 : Wilder, de Rodney Gibbons
2001 : 3 A.M., de Lee Davis
2001 : Love the Hard Way, de Peter Sehr
2001 : Ghosts of Mars, de John Carpenter
2001 : Strange Frequency (série télévisée)
2001 : Bones, d'Ernest R. Dickerson
2001 : Feast of All Saints, de Peter Medak (TV)
2002 : Baby of the Family, de Jonee Ansa
2002 : Pluto Nash (The Adventures of Pluto Nash), de Ron Underwood
2002 : Les Nuits de l'étrange (Night Visions), de Dan Angel et Billy Brown (série télévisée)
2002 : La Ligue des justiciers (Justice League), de Gardner Fox (série télévisée)
2003 : New York, unité spéciale (Law & Order: Special Victims Unit), de Dick Wolf (série télévisée)
2003 : Mariés à jamais (1st to Die), de Russell Mulcahy (TV)
2004-2009 : The L Word (série télévisée) - Kit Porter
2005 : Back in the Day, de James Hunter (vidéo)
2007 : The Conjuring, de Ryan McKinney
2010 : Smallville (série télévisée) : Amanda Waller
2011 : Il n'est jamais trop tard (Larry Crowne) de Tom Hanks
2011 : Skinny Dip de Frankie Latina
2012 : L'Homme aux poings de fer (The Man with the Iron Fists) de RZA : Jane
2018 : This Is Us (série télévisée) : la grand-mère de Déjà
2017 : Bad Grandmas de Srikant Chellappa : Coralee
2019 : Poms de Zara Hayes : Olive

Aperçu Filmographie Pam Grier

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

The Big Bird Cage

 

Film Américain réalisé par Jack Hill en 1972

 

La ravissante Blossom et son complice Django, deux hors-la-loi, organisent de l'extérieur l'audacieuse évasion des détenues d'un camp de prisonnières...

Black Mama, White Mama


Film Américain réalisé par Eddie Romero en 1973

 

Deux femmes créent des incidents dans la prison (l'une "Lee Daniels" était révolutionnaire, l'autre "Karen Brent" était dans un harem)...

Coffy, la panthère noire de Harlem (Coffy)

 

Film Américain réalisé par Jack Hill en 1973

 

Coffy est infirmière. Alors que sa sœur est droguée, elle décide de prendre les armes et de se lancer dans un combat contre les dealers. Parallèlement elle est la maîtresse d'Howard Brunswick, un homme politique candidat au Congrès et ami avec Carter un policier intègre. Un jour que Coffy et Carter dînent chez ce dernier, il reçoit une proposition par téléphone qu'il refuse (on comprend que cette proposition est lié à la drogue). Quelques instants plus tard deux individus masqués pénètrent dans l’appartement et laissent Carter comme mort. La soif de vengeance de Coffy n'aura à ce moment plus de cesse, elle va remonter la piste des dealers jusqu'à King Georges...

Foxy Brown

 

Film Américain réalisé par Jack Hill en 1974

 

Foxy Brown veut venger son petit ami (agent du gouvernement) tué par un gangster...

Le Policeman (Fort Apache, The Bronx)

 

Film Américain réalisé par Daniel Petrie en 1981

 

Le film raconte quelques jours dans la vie des officiers Murphy et Corelli qui travaillent au poste de police du Bronx. Celui-ci, surnommé Fort Apache parce que les policiers qui y travaillent se sentent comme une armée assiégée en territoire ennemi, n'a pas très bonne réputation dans le département car on y transfère souvent des officiers au passé trouble...

 

Nico (Above the Law)

 

Film Américain réalisé par Andrew Davis en 1988

 

Nico Toscani est un ancien de la CIA qui s'est révolté contre certaines collaborations de ses employeurs avec la mafia ; dans la police de Chicago, il est une forte tête, et n'obéit pas toujours quand les fédéraux se réservent une affaire... Va-t-il échapper au pouvoir des mafieux qu'il dérange alors qu'ils se croient au-dessus de la loi ?

Opération Crépuscule (The Package)

 

Film Américain réalisé par Andrew Davis en 1989

 

Le sergent Gallagher revient d'Allemagne avec un soldat prisonnier. Le prisonnier s'échappe aux toilettes de l'aéroport, et c'est le début d'une quête où Gallagher n'a pas que des amis... car toutes les autorités militaires semblent l'empêcher de retrouver son fugitif, apparemment sans répugner à l'emploi d'aucun moyen. Avec l'aide de son épouse dont il est distant depuis un certain temps, Gallagher va chercher la raison d'une telle conspiration....

Los Angeles 2013 (Escape from L.A.)

 

Film Américain réalisé par John Carpenter en 1996

 

Après un tremblement de terre survenu en 2000, la ville de Los Angeles s'est détachée du continent américain. En 2013, elle est devenue une île où le gouvernement, très puritain, exile tous les bannis de la société. Snake Plissken y est envoyé afin de barrer la route au maître des lieux, le révolutionnaire Cuervo Jones - membre du Sentier lumineux - qui menace de neutraliser toutes les sources d'énergie de la planète en prenant le contrôle d'un réseau de satellites militaires émettant des impulsions électromagnétiques....

 

Jackie Brown

 

Film Américain écrit et réalisé par Quentin Tarantino en 1997

 

Jacqueline « Jackie » Brown (Pam Grier) est une hôtesse de l'air dans une petite compagnie mexicaine. Pour arrondir ses fins de mois, elle sert de passeuse du Mexique aux États-Unis pour un trafiquant d'armes, Ordell Robbie (Samuel L. Jackson). Elle emporte dans ses bagages de l'argent liquide pour le compte de ce truand...

Holy Smoke

 

Film Australien et Américain réalisé par Jane Campion en 1999

 

Lors d'un voyage en Inde, la jeune australienne Ruth Barron connaît l'éveil spirituel et adopte les enseignements d'un gourou nommé Baba. Ses parents apprennent avec désarroi qu'elle se fait désormais appeler Nazni, qu'elle n'a aucune intention de revenir et pensent qu'elle est entrée dans une secte et est droguée à son insu. La mère de Ruth lui rend visite en Inde, dans l'espoir de la convaincre de rentrer, mais Ruth refuse...

Ghosts of Mars

 

Film Américain réalisé par John Carpenter en 2001

 

En 2176, Mars est devenue une colonie où vivent quelques milliers de colons qui tentent difficilement de terraformer la planète.Le commandant Helena Braddock (Pam Grier) et le lieutenant Melanie Ballard (Natasha Henstridge) sont envoyées avec leur brigade vers la cité minière de Shining Canyon avec pour mission de mettre la main sur un dangereux criminel, Desolation Williams (Ice Cube), afin de le ramener à la capitale pour y être jugé...