Personnalite de la Semaine Ornella Muti

 

 

 

 

 

Ornella Muti

 

Actrice Italienne

 

Née le 9 mars 1955 à Rome en Italie

 

Ornella Muti est la fille d'un père napolitain, journaliste, et de Ilse Renata Krause, sculptrice estonienne. Ses grands-parents maternels ont émigré
de Saint-Pétersbourg pour s'installer en Estonie.

 

Elle a une sœur plus âgée, Claudia, née en 1950.Francesca rêve de devenir danseuse, et débute comme mannequin à 14 ans

 

Alors qu’elle pose pour des romans-photos et des magazines, elle est remarquée par le réalisateur Damiano Damiani qui la fait débuter

 

avec succès au cinéma l'année suivante, en 1970, avec Seule contre la mafia. Elle enchaîne alors les films en Italie.

 

Elle acquiert une large notoriété dans sa collaboration avec les réalisateurs italiens Mario Monicelli (Romances et confidences en 1974), Dino Risi

 

La Chambre de l'évêque en 1977 et Marco Ferreri La Dernière Femme en 1976, Conte de la folie ordinaire en 1981 et Le futur est femme en 1984

 

En France, elle s'est révélée au public aux côtés d'Alain Delon dans Mort d'un pourri de Georges Lautner 1977

 

Elle poursuit une carrière internationale dans les registres tant comiques que tragiques.

 

 

Filmographie

 

1970 : Seule contre la mafia (La Moglie più bella), de Damiano Damiani
1971 : L'Amour dans la peau (Il Sole nella pelle (it)), de Giorgio Stegani
1971 : Meurtre par intérim (Un posto ideale per uccidere) , d'Umberto Lenzi
1972 : Fiorina la vacca, de Vittorio De Sisti
1972 : La Casa de las palomas, de Claudio Guerín
1972 : Experiencia prematrimonial, de Pedro Masó
1973 : Tutti figli di mamma santissima, d'Alfio Caltabiano
1973 : Ce cochon de Paolo (Paolo il caldo), de Marco Vicario
1973 : L'Altra faccia del padrino, de Francesco Prosperi
1973 : Les Religieuses du Saint Archange (Le Monache di Sant'Arcangelo), de Domenico Paolella
1974 : Romances et confidences (Romanzo popolare), de Mario Monicelli
1974 : Una Chica y un señor, de Pedro Masó
1974 : Cebo para una adolescente, de Francisco Lara Polop
1974 : Appassionata, de Gianluigi Calderone
1975 : Léonor (Catherine), de Juan Luis Buñuel
1975 : La Joven casada, de Mario Camus
1976 : Come una rosa al naso, de Franco Rossi
1976 : L'Agnese va a morire, de Giuliano Montaldo
1976 : La Dernière Femme (L'Ultima donna), de Marco Ferreri
1977 : Mœurs cachées de la bourgeoisie (Ritratto di borghesia in nero), de Tonino Cervi
1977 : La Chambre de l'évêque (La Stanza del vescovo), de Dino Risi
1977 : Mort d'un pourri, de Georges Lautner
1977 : Les Nouveaux Monstres (I Nuovi mostri), de Mario Monicelli et Dino Risi (segments Autostop et Senza parole)
1978 : Dernier Amour (Primo amore), de Dino Risi
1978 : Mélodie meurtrière (Giallo napoletano), de Sergio Corbucci
1978 : Eutanasia di un amore, d'Enrico Maria Salerno
1979 : La vie est belle, de Grigori Tchoukhraï
1980 : Flash Gordon, de Mike Hodges
1980 : Il bisbetico domato (Le vieux garçon), de Franco Castellano et Giuseppe Moccia
1981 : Conte de la folie ordinaire (Storie di ordinaria follia), de Marco Ferreri
1981 : Nessuno è perfetto, de Pasquale Festa Campanile
1981 : Amoureux fou (Innamorato pazzo), de Franco Castellano et Giuseppe Moccia
1982 : Les Aventures de Miss Catastrophe (Bonnie e Clyde all'italiana), de Steno
1982 : Les Armes du pouvoir (Love and Money), de James Toback
1983 : La Ragazza di Trieste, de Pasquale Festa Campanile
1983 : Un Povero ricco, de Pasquale Festa Campanile
1984 : Un amour de Swann, de Volker Schlöndorff
1984 : Le futur est femme (Il Futuro è donna), de Marco Ferreri
1985 : Tutta colpa del paradiso, de Francesco Nuti
1987 : Stregati, de Francesco Nuti
1987 : Chronique d'une mort annoncée (Cronaca di una morte annunciata), de Francesco Rosi
1987 : Io e mia sorella, de Carlo Verdone
1988 : La Femme de mes amours (Il Frullo del passero), de Gianfranco Mingozzi
1988 : Codice privato, de Francesco Maselli
1989 : 'O re, de Luigi Magni
1989 : Wait Until Spring, Bandini, de Dominique Deruddere
1990 : Le Voyage du capitaine Fracasse (Il Viaggio di Capitan Fracassa), d'Ettore Scola
1990 : Stasera a casa di Alice, de Carlo Verdone
1991 : Il conte Max (it), de Christian De Sica
1991 : L'embrouille est dans le sac (Oscar), de John Landis
1991 : Le Dimanche de préférence (La Domenica specialmente), de Giuseppe Bertolucci (segment La domenica specialmente)
1991 : Vacanze di Natale '91, d'Enrico Oldoini
1992 : Banco pour un crime (Once Upon a Crime...), d'Eugene Levy
1992 : Non chiamarmi Omar, de Sergio Staino
1993 : Estasi, de Maria Carmela Cicinnati et Peter Exacoustos
1993 : El Amante bilingüe, de Vicente Aranda
1995 : Tatiana, la muñeca rusa, de Santiago San Miguel
1995 : I Love Ornella Muti, de Paolo Costella
1996 : Mi fai un favore, de Giancarlo Scarchilli
1996 : Pour rire , de Lucas Belvaux
1997 : Mordbüro, de Lionel Kopp
1998 : Widows - Erst die Ehe, dann das Vergnügen, de Sherry Horman
1998 : Somewhere in the City, de Ramin Niami
1998 : L'Inconnu de Strasbourg, de Valeria Sarmiento
1998 : Le Comte de Monte-Cristo , mini-série de Josée Dayan : Mercedes
1999 : The Unscarred, de Buddy Giovinazzo
1999 : Panni sporchi, de Mario Monicelli
2000 : Tierra del fuego (Terre de feu), de Miguel Littín
2000 : Jet Set, de Fabien Onteniente
2001 : Um Crime Nobre, de Walter Lima Jr.
2001 : Domani, de Francesca Archibugi
2001 : Une longue, longue, longue nuit d'amour (Una Lunga lunga lunga notte d'amore), de Luciano Emmer
2001 : Last Run (en), d'Anthony Hickox
2001 : Hotel, de Mike Figgis
2002 : Cavale, de Lucas Belvaux
2002 : Un couple épatant, de Lucas Belvaux
2002 : Après la vie, de Lucas Belvaux
2003 : Uomini & donne, amori & bugie, d'Eleonora Giorgi
2003 : The Tulse Luper Suitcases, Part 3: From Sark to the Finish, de Peter Greenaway
2004 : The Tulse Luper Suitcases, Part 2: Vaux to the Sea, de Peter Greenaway
2004 : People, de Fabien Onteniente
2004 : Le Livre de Jérémie (The Heart Is Deceitful Above All Things), d'Asia Argento
2004 : Dis-moi oui (en) (Di que sí), de Juan Calvo
2005 : Vendredi ou un autre jour, d'Yvan Le Moine
2006 : Les Bronzés 3 : Amis pour la vie, de Patrice Leconte
2006 : L'Enquête sacrée, de Giulio Base
2007 : Peopling the Palaces at Venaria Reale, de Peter Greenaway
2007 : Civico zero, de Francesco Maselli
2008 : Io non ci casco, de Pasquale Falcone
2009 : Doc West, de Terence Hill et Giulio Base
2016 : Passero rosso , de Lorenzo Giovenga
2018 : Nuits magiques (Notti magiche), de Paolo Virzì

 

Top Movies Ornella Muti

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Léonor

 

Film Franco-Italo-Espagnol de Juan Luis Buñuel en 1975
Avec Michel Piccoli Liv Ullmann Ornella Muti

 

Lorsque sa femme Léonor meurt des suites d'une chute de cheval provoquée par des brigands, Richard est inconsolable. Il se marie par dépit avec la jeune Catherine, mais est tourmenté par des visions de la défunte. Arrivé à son tombeau, il rencontre un vieux sorcier qui lui propose de la revoir. Léonor revient à la vie, mais les enfants de la région sont alors assassinés un par un..

 


Mort d'un pourri

 

Film Français réalisé par Georges Lautner en 1977
Avec Alain Delon Ornella Muti Stéphane Audran et Maurice Ronet

 

Le député Philippe Dubaye réveille son ami Xavier « Xav » Maréchal, et lui apprend qu'il vient de tuer Serrano, collègue du palais Bourbon. Ce dernier lui demandait de démissionner, sans quoi il révélait à la presse la corruption de Philippe Dubaye. Il avait comme preuve un cahier où il notait tous les actes de corruption d'un certain nombre de personnalités politiques. Philippe Dubaye, après avoir tué Serrano, prend le cahier pour le mettre à l'abri...

 


Flash Gordon

 

Film Américano-Britannique réalisé par Mike Hodges en 1980
Avec Sam J. Jones Melody Anderson Ornella Muti et Max von Sydow

 

La journaliste Dale Arden et « Flash » Gordon, jeune star de football américain des Jets de New York, sont propulsés accidentellement dans un monde extra-terrestre avec le Dr Hans Zarkov. Ils y rencontrent un tyran intergalactique, l'empereur Ming de Mongo, qui souhaite faire de Dale sa nouvelle concubine. « Flash » tente de s'y opposer mais Ming le fait arrêter par ses sbires et ordonne son exécution. Quant au Dr Zarkov, il est confié à Klytus, l'âme damnée de l'empereur, qui est chargé de lui faire subir un lavage de cerveau pour le forcer à les servir...

 


Conte de la folie ordinaire

 

Film Franco-Italien réalisé par Marco Ferreri en 1981
Avec Ben Gazzara  Ornella Muti Susan Tyrrell et Tanya Lopert

 

Charles Serking, poète anarchiste et ivrogne, vit dans une banlieue de Los Angeles peu ragoûtante et mène une vie d'oisiveté. On le suit dans ses aventures et rencontres sexuelles. La vie de Serking va prendre un tournant décisif quand il rencontre Cass, jeune mi-ange mi-démon, qui se prostitue dans les quartiers chics et a pris l'habitude de s'automutiler. Ils ont une relation orageuse et trépidante...

 


Un amour de Swann

 

Film Franco-Allemand réalisé par Volker Schlöndorff en 1984
Avec Jeremy Irons Ornella Muti Alain Delon et Fanny Ardant

 

Charles Swann, un des hommes les plus en vue de la haute société de la fin du XIXe siècle, tombe éperdument amoureux d'une femme du "demi-monde" Odette de Crécy. Mais ces sentiments passionnés deviendront vite destructeurs quand la jalousie ne cessera de hanter les pensées et l'imagination de Swann...

 


Chronique d'une mort annoncée

 

Film Franco-Italo-Colombien réalisé par Francesco Rosi en 1987
Avec Rupert Everett Ornella Muti Gian Maria Volontè et Irene Papas

 

Le docteur colombien Cristo Bedoya se souvient de sa jeunesse, où son ami d'alors Santiago Nasar s'était fait assassiner à coups de couteau par les frères Vicario pour venger l'honneur de leur sœur Angela, répudiée après sa nuit de noces par son mari Bayardo San Roman parce qu'elle avait perdu sa virginité et qui, sous la pression, avait lâché le nom de cet ami....

 


Un couple épatant

 

Film Franco-Nelge réalisée par Lucas Belvaux en 2003
Avec Ornella Muti François Morel Valérie Mairesse Dominique Blanc et Gilbert Melki

 

Cécile et Alain vivent ensemble depuis vingt ans. Elle est professeur de l'éducation nationale, lui est chef d'une petite entreprise de haute technologie, à Grenoble.
Leur couple modèle est apparemment indestructible, au grand désespoir de Georges, un médecin ami de la famille, qui convoite Cécile. Celle-ci a l'impression que son mari lui cache quelque chose ces derniers temps.Alain pense en fait que ses jours sont comptés, et Georges doit l'opérer pour en savoir plus....

 


Nuits magiques

 

Film Italien réalisée par Paolo Virzì en 2018
Avec Andrea Roncato Giancarlo Giannini Ornella Muti et Giulio Berruti

 

Rome. Au cours de l'été, précisément le 3 juillet au cours de la Coupe du monde de football de 1990, lors de la demi-finale entre l'Italie et l'Argentine, un producteur de films bien connu est retrouvé mort dans les eaux du Tibre. Les principaux suspects du meurtre sont trois jeunes scénaristes en herbe, finalistes du prix Solinas . Au cours de la nuit dans la caserne, est retracé leur itinéraire trépidant, sentimental et ironique dans la splendeur et la misère de la période glorieuse du cinéma italien désormais à son crépuscule...