Personnalite de la Semaine Oliver Stone

Oliver Stone

 

Réalisateur  Scénariste  Documentariste   Producteur et Acteur Américain

 

Né le 15 septembre 1946 à Manhattan, New York USA

 


William Oliver Stone, appelé Oliver Stone, né le 15 septembre 1946 à Manhattan, New York, dans l'État de New York, aux États-Unis, est un réalisateur, scénariste, documentariste , producteur et acteur américain.

 


Il est le lauréat de 4 Oscars du cinéma : meilleur scénario adapté pour Midnight Express en 1978, meilleur film et meilleur réalisateur pour Platoon en 1986, et meilleur réalisateur pour Né un 4 juillet en 1989.

 


Oliver Stone débute réellement en tant que scénariste : il écrira en outre durant sa carrière tous les scénarios de ses œuvres (mis à part U-Turn). Ainsi, il écrit des scripts stylisés qui plaisent aux producteurs et sera ainsi au générique de films des plus grands réalisateurs : Brian De Palma pour Scarface, Alan Parker pour Midnight Express et Evita ou encore Michael Cimino pour L'Année du dragon.

 


Oliver Stone réalise quelques séries B d’horreur comme La Main du cauchemar, puis apparaît sous le feu des projecteurs en 1986 avec deux films retentissants et contestataires : Salvador et Platoon. Ce dernier remporte quatre Oscars en 1987 dont ceux du meilleur film et du meilleur réalisateur.

 

Il s'agit du premier opus de sa trilogie sur le Viêt Nam avec Né un 4 juillet et Entre Ciel et Terre quasi autobiographiques. Né un 4 juillet lui vaut en 1990 un nouvel Oscar pour sa réalisation et la reconnaissance de ses pairs.

 


Son côté critique se développe de plus en plus tout au long de son parcours cinématographique, au point qu’il est comparé à Robert Altman ou encore Samuel Fuller, autres contestataires américains

 


Il égratigne ainsi maints éléments de la société civile et militaire : les yuppies dans Wall Street, l’État dans Né un 4 juillet ou encore la CIA et le complexe militaro-industriel dans JFK..

 

Oliver Stone s'intéresse ensuite au dopage dans le milieu du sport avec son film axé sur le football américain L'Enfer du dimanche. Il marque ensuite une pause par la réalisation de deux documentaires, l’un sur la Palestine et Yasser Arafat (Persona non grata) et un autre très controversé sur Fidel Castro (Comandante).

 

Ce documentaire est une synthèse de 30 heures d’interviews entre Stone, grand admirateur du dirigeant cubain et Fidel Castro. Diffusé en mai 2003 sur les écrans américains, il a dû être remonté à cause de la pression des anti-castristes.

 


Enfin, Oliver Stone repart avec de nouveaux films controversés : le film épique Alexandre en 2005 qui, fort d’un budget de plus de 150 millions d’euros, n’aura pas trouvé son public et reste pour Stone un échec, lui qui voulait réaliser le plus grand film de sa carrière.

 

Il s’attaque sans temps mort à un autre sujet brûlant concernant les États-Unis c’est une constante dans sa carrière (sauf Alexandre) –, les attentats terroristes du 11 septembre 2001.

 

Longtemps baptisé The 11 September’s Oliver Stone Project, le film prend le nom de World Trade Center et s’attachera aux secours déployés par les autorités durant ces attentats et les pompiers en particulier.

 


Après JFK et Nixon, il s'intéresse à George W. Bush dans W. : L'Improbable Président, sorti en 2008. Josh Brolin incarne le 43e Président des États-Unis. Dans le monde, W. a rapporté 29 506 464 $ au box-office. Les recettes au box-office du film sont assez décevantes, au vu de son budget de 25 100 000 $.

 


En 2010, il signe la suite de son Wall Street de 1989, intitulée Wall Street : L'argent ne dort jamais. Michael Douglas reprend son rôle de Gordon Gekko, alors que Shia LaBeouf incarne un jeune trader.


En 2012, il adapte un roman de Don Winslow, pour le film Savages. Taylor Kitsch, Blake Lively et Aaron Taylor-Johnson incarnent les membres d'un ménage à trois qui dealent de la marijuana. On retrouve également dans ce film John Travolta, Benicio del Toro et Salma Hayek.

 


En 2013, il réalise un spot publicitaire pour la Coupe du monde de football de 2014, où il apparaît lui-même aux côtés des footballeurs Radamel Falcao, David Luiz et Sergio Agüero.

 


En 2014, il projette de réaliser un film sur l'histoire du lanceur d'alerte Edward Snowden, le scénario est basé sur l'ouvrage du journaliste Luke Harding (The Guardian), The Snowden Files : The Inside Story of the World's Most Wanted Man.

 

Le tournage de Snowden débute en février 2015, et le film sort en 2016.

 

 

Filmographie:

 

 1974 : La Reine du mal (Seizure)
1981 : La Main du cauchemar (The Hand)
1986 : Salvador
1986 : Platoon
1987 : Wall Street
1988 : Conversations nocturnes (Talk Radio)
1989 : Né un 4 juillet (Born on the Fourth of July)
1991 : The Doors
1991 : JFK
1993 : Entre Ciel et Terre (Heaven & Earth)
1994 : Tueurs nés (Natural Born Killers)
1995 : Nixon
1997 : U-Turn
1999 : L'Enfer du dimanche (Any Given Sunday)
2004 : Alexandre (Alexander)
2006 : World Trade Center
2008 : W. : L'Improbable Président (W.)
2010 : Wall Street : L'argent ne dort jamais (Wall Street: Money Never Sleeps)
2012 : Savages
2016 : Snowden

 

 

Scénariste :

 

1971 : Last Year in Viet Nam (court-métrage)
1974 : La Reine du mal (Seizure)
1978 : Midnight Express d'Alan Parker
1981 : La Main du cauchemar (The Hand)
1982 : Conan le Barbare (Conan the Barbarian) de John Milius
1983 : Scarface de Brian De Palma
1985 : L'Année du dragon (Year of the Dragon) de Michael Cimino
1986 : Huit millions de façons de mourir (Eight Million Way to die) de Hal Ashby
1986 : Salvador
1986 : Platoon
1987 : Wall Street
1988 : Conversations nocturnes (Talk Radio)
1989 : Né un 4 juillet (Born on the Fourth of July)
1991 : The Doors
1991 : JFK
1993 : Entre Ciel et Terre (Heaven & Earth)
1994 : Tueurs nés (Natural Born Killers) (d'après un scénario de Quentin Tarantino)
1995 : Nixon
1996 : Evita d'Alan Parker
1999 : L'Enfer du dimanche (Any Given Sunday)
2003 : Comandante
2003 : Persona non grata
2004 : Alexandre (Alexander)
2010 : Wall Street : L'argent ne dort jamais (Wall Street: Money Never Sleeps)
2012 : Savages
2013 : Une autre histoire de l'Amérique série TV (The Untold history of the United States)
2016 : Snowden

 

 

Producteur :

 

1986 : Salvador
1989 : Né un 4 juillet
1990 : Blue Steel de Kathryn Bigelow
1991 : Le Mystère von Bülow de Barbet Schroeder
1991 : JFK
1992 : Zebrahead de Anthony Drazan
1994 : South Central de Steve Anderson
1994 : Entre Ciel et Terre
1994 : The New Age de Michael Tolkin
1995 : Nixon
1996 : Killer : Journal d'un assassin de Tim Metcalfe (Producteur exécutif)
1996 : Larry Flynt (The People VS. Larry Flynt) de Miloš Forman
1996 : Cold Around the Heart de John Ridley
1997 : Freeway de Matthew Bright (Producteur exécutif)
1998 : Savior de Predrag Antonijevic
1999 : Le Corrupteur de James Foley (Producteur exécutif)
1999 : L'Enfer du dimanche (Producteur exécutif)
2003 : S.W.A.T. unité d'élite de Clark Johnson
2003 : Persona non grata
2006 : World Trade Center
2010 : Wall Street : L'argent ne dort jamais (Wall Street: Money Never Sleeps)
2013 : Une autre histoire de l'Amérique, série TV (The Untold history of the United States)
2016 : Ukraine on Fire de Igor Lopatonok

Top 10 Oliver Stone

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Salvador

 

Film Américain réalisé par Oliver Stone en 1986


Le journaliste Richard Boyle part pour le Salvador faire la chronique de la dictature militaire de 1980, incluant l'assassinat de l'archevêque Mgr Romero.En formant une alliance avec des guérilleros, il va découvrir l'horreur d'une guerre civile ignorée par les médias. Tout en travaillant dans ce contexte difficile, il va essayer de trouver une manière de protéger sa petite amie salvadorienne et de la faire sortir du pays...

Platoon

 

Film Américain écrit et réalisé par Oliver Stone en 1986


En 1967, le jeune Chris Taylor souhaitant servir son pays, s'engage volontairement dans la guerre du Viêt Nam. Il est affecté à la 25e division d'infanterie, dans une section (« platoon » en anglais signifiant « peloton » ou « section ») qui a subi des pertes lors de récents combats. Son enthousiasme s'évanouit rapidement tandis qu'il effectue d'interminables patrouilles jour et nuit et s'épuise à creuser des trous servant comme position de défense, corvée avec plusieurs autres affectée aux bleus. Après une embuscade lors de laquelle il est légèrement blessé, Taylor s'intègre peu à peu avec les soldats plus expérimentés...

Wall Street


Film Américain réalisé par Oliver Stone en 1987

 

En 1985, Bud Fox (Charlie Sheen), issu d'un milieu ouvrier et fraîchement diplômé de la New York University, est un courtier en bourse junior dans la banque d'affaires Jackson Steinem & Co. à Wall Street. Il a un fort désir d’arriver rapidement au sommet et d'égaler les maîtres de la haute finance...

The Doors

 

Film Américain réalisé par Oliver Stone en 1991

 

Le film commence sur l'enregistrement de Morrison, An American Prayer: Jim Morrison et la trame narrative évolue rapidement vers des souvenirs d'enfance où la famille Morrison roule le long d'une autoroute en plein désert. Jim enfant voit un vieil indien en train de mourir sur le bord de la route. Puis, plus tard, on revoit Morrison en Californie et son assimilation à la culture de Venice Beach dans les années 1960. Suivent ensuite ses années d'université à UCLA, la rencontre avec sa petite amie Pamela Courson, sa première rencontre avec Ray Manzarek, les origines de la formation du groupe The Doors constitué de Morrison, Manzarek, Robby Krieger et John Densmore...

JFK

 

Film Américain réalisé par Oliver Stone en 1991

 

À la suite de l'assassinat de John F. Kennedy à Dallas le 22 novembre 1963, le procureur de La Nouvelle-Orléans Jim Garrison remet en cause les conclusions du rapport de la Commission Warren et oriente son enquête vers la possibilité d'un complot. Ce film se fonde d'une part sur le livre de Jim Garrison, dans lequel il raconte son enquête, et d'autre part sur les investigations de Jim Marrs, journaliste américain indépendant...

Entre Ciel et Terre  (Heaven and Earth)

 

Film Franco-Américain réalisé par Oliver Stone en 1993

 

Dans un petit village comme il en existe des milliers au Viêt Nam, une jeune fille découvre la colère d'un peuple, son peuple. Dans une famille bouddhiste qui envoie deux de ses fils à la guerre, recrutés presque de force par les troupes du nord, les Vi?t C?ng sont loin d'être les défenseurs de la patrie qu'ils prétendent être. Les Américains et les forces gouvernementales du Sud Viêt Nam ne le sont pas davantage. Et l'on a une parfaite critique des deux camps de cette guerre. Subissant les pires humiliations physiques et morales, la jeune fille fuit vers Saïgon, où le destin semble s'acharner contre elle, jusqu'au jour où elle fait la connaissance de Steve Butler, un soldat américain qui tombe fou amoureux d'elle...

 

 

Tueurs nés (Natural Born Killers)

 

Film Américain réalisé par Oliver Stone en 1994

 

Mickey et Mallory, un jeune couple, décident de s’embarquer dans une virée sanglante, tuant les gens qu’ils rencontrent sur leur route, eux qui ont été victimes de mauvais traitements de la part de leurs parents respectifs. Leur déchéance à travers les États-Unis est détaillée dans les médias...

Nixon

 

Film Américain réalisé par Oliver Stone en 1995

 

Le film couvre tous les aspects de la vie de Nixon, de son enfance à Whittier en Californie à la rencontre avec sa femme Pat Ryan. Il explore en profondeur tous les événements marquants de sa présidence, y compris sa chute due à un abus de son pouvoir exécutif à la Maison Blanche, le [scandale du Watergate]] constituant un élément central du film...

 

U-Turn

 

Film Franco-Américain réalisé par Oliver Stone en 1997

 

Bobby Cooper (Sean Penn) casse une durite de sa rutilante Ford Mustang rouge de juin 1964 sur une route isolée dans le désert. Il se rend à la petite ville de Superior en Arizona, où Darrell (Billy Bob Thornton) le seul garagiste local un peu farfelu et surtout malhonnête lui annonce des délais de réparations imprévisibles et conséquents. Obligé de prendre son mal en patience, Bobby a l'occasion de se frotter à l'hostilité et à la stupidité des locaux mais aussi de s'attirer des ennuis lorsqu'il tente de séduire la captivante Grace (Jennifer Lopez) qui est mariée à l'irascible Jake (Nick Nolte)...

 

 

L'Enfer du dimanche (Any Given Sunday)

 

Film Américain réalisé par Oliver Stone en 1999

 

Les Sharks de Miami, prestigieuse équipe de football américain, sont dans une mauvaise passe et luttent pour obtenir une place en série éliminatoire. Leur quart-arrière étoile Jack « Cap » Rooney (Dennis Quaid) est de plus en plus contesté au sein de l'équipe à cause de son âge, notamment par l'ambitieuse présidente Christina Pagniacci (Cameron Diaz), qui veut moderniser la franchise. De plus, l'entraîneur Tony D'Amato (Al Pacino), qui a mené dans le passé l'équipe à deux victoires en finale du championnat, est critiqué car considéré comme vieillissant...

 

Alexandre (Alexander)

 

Film MultiNation par Oliver Stone en 2005

 

Le film narre la vie d'Alexandre le Grand (-356 à -323) du point de vue d'un de ses principaux généraux, Ptolémée, dictant ses Mémoires, de son enfance à sa mort, des cours d'Aristote aux conquêtes qui firent sa légende, de l'intimité aux champs de bataille.Fils du roi Philippe II de Macédoine, il soumit la Grèce antique révoltée, fonda les Alexandries (villes fondées par Alexandre), défit les Perses, s'empara de Babylone et atteignit l'Indus pour établir à 32 ans le plus vaste empire jamais unifié avant lui : la civilisation hellénistique...

 

Savages

 

Film Américain réalisé par Oliver Stone en 2012

 

Chon et Ben, sont deux amis qui cultivent de la marijuana à Long Beach. Ben est un pacifiste très calé en botanique, alors que Chon est un ancien soldat assez violent revenant d'Afghanistan. Alors que Ben est en Afrique pour faire de l'humanitaire, Chon est approché par un cartel de la drogue mexicain, qui souhaite acheter toute leur herbe, la meilleure en THC du pays. Lorsque Ben rentre au pays, Chon lui expose la situation, ils décident de refuser l'offre. Mais le cartel ne l'entend pas ainsi et capture Ophélie, leur petite amie commune..

 

Snowden

 

Film Germano-Franco-Américain réalisé par Oliver Stone en 2016

 

En juin 2013, Edward Snowden, ancien employé à la CIA et à la NSA, divulgue des informations classifiées concernant les systèmes d'écoute de la seconde agence. Caché dans un hôtel de Hong Kong, il raconte alors son parcours à la réalisatrice Laura Poitras et au journaliste et blogueur Glenn Greenwald...