Personnalite de la Semaine Liv Tyler

Née le 1er juillet 1977 à New York

 

Est une Actrice Américaine

Elle s'est fait connaître à 18 ans grâce au film Beauté volée, dans lequel elle joue le rôle de Lucy Harmon. Elle est aussi connue pour le rôle d’Arwen dans la trilogie du Seigneur des anneaux. Elle est la fille de Steven Tyler, chanteur d'Aerosmith, et de Bebe Buell, mannequin des années 1970. Elle a été mannequin dans son adolescence

 

Elle commence sa carrière en tant que mannequin grâce à une amie de la famille, Paulina Porizkova . Cela lui vaut de faire les couvertures de grands magazines, puis elle fait ses premières apparitions dans des publicités télévisées.

 

Ensuite, elle apparaît aux côtés d'Alicia Silverstone dans le clip de Crazy, l'un des tubes d'Aerosmith. En 1994, sa carrière cinématographique débute avec Silent Fall de Bruce Beresford, dans lequel elle est la sœur d'un jeune autiste, puis avec Heavy de James Mangold, où elle joue une jeune serveuse naïve. Elle décide d'arrêter le mannequinat, métier qu'elle a trouvé ennuyeux au bout d'un an, et de devenir actrice ayant pris goût à jouer la comédie, elle qui n'a jamais pris de cours de comédie.

 

En 1995, après avoir tourné Empire Records d'Allan Moyle, sa carrière s'envole à seulement dix-huit ans après avoir obtenu le premier rôle dans Beauté volée de Bernardo Bertolucci. La jeune actrice fut acclamée pour sa performance et devint l'une des vedettes du Festival de Cannes 1996 où des photos géantes d'elle furent placardées sur des panneaux d'affichage sur toute la ville.

 

Depuis, avec son statut récent de star, elle a tourné dans des films comme le film rétro Les Années rebelles de Pat O'Connor, où elle tourne aux côtés de Jennifer Connelly et de Joaquin Phoenix (1997, année où elle fut élue l'une des 50 plus belles personnes par People), Armageddon, de Michael Bay, où elle incarne la fille de Bruce Willis et la petite amie de Ben Affleck (à noter qu'Aerosmith a participé à la bande originale - pure coïncidence ?), Cookie's Fortune de Robert Altman, qu'elle retrouvera deux ans plus tard dans Docteur T et les femmes, puis aussi dans Divine mais dangereuse, d'Harald Zwart

 

Mais le rôle qui l'impose définitivement est celui d’Arwen, princesse des Elfes, dans la trilogie du Seigneur des anneaux, réalisé par Peter Jackson, dont les trois films sont sortis de 2001 à 2003, qui sont à ce jour les plus grands succès commerciaux de l'actrice.

 

Après l'énorme engouement du Seigneur des Anneaux, Liv retrouve Ben Affleck dans la comédie dramatique Père et Fille, du réalisateur Kevin Smith, mais ne rencontre que peu de succès, à la fois critique et public. Puis elle tourne pour la production indépendante des films tels que Lonesome Jim, de Steve Buscemi, dans lequel elle prête ses traits à une infirmière mère célibataire, ainsi que le drame À Cœur ouvert, dans lequel elle est une psychiatre perspicace qui tente d'aider un dentiste (Adam Sandler) à surmonter la perte de sa famille dans les attentats du 11 septembre 2001.


En 2008, après deux ans d'absence, Liv revient sur les écrans dans le film The Strangers, un thriller horrifique, dont l'interprétation lui vaudra un Scream Award dans la catégorie Meilleure Actrice et une nomination aux Teen Choice Awards. Le film est également un succès commercial malgré des critiques mitigées. Puis est à l'affiche du blockbuster Marvel L'Incroyable Hulk, réalisé par le Français Louis Leterrier (sortie en France fin juillet 2008), où elle prend la relève de Jennifer Connelly dans le rôle de Betty Ross. Le film ne convainc pas suffisamment commercialement pour générer la mise en chantier d'une suite.

 

En 2010, elle se contente de faire partie de la distribution de la satire indépendante Super, second long-métrage de James Gunn, aux côtés de Rainn Wilson et Ellen Page. Ce film indépendant, qui revisite avec humour noir et violence le thème des super-héros, déçoit commercialement et divise la critique.

 

En 2011, elle poursuit dans cette veine indépendante en tenant le premier rôle féminin du drame The Ledge, écrit et réalisé par Matthew Chapman. Elle y évolue aux côtés d'un quatuor masculin formé par Terrence Howard, Patrick Wilson, Cristopher Gorham et Charlie Hunnam. Et en 2012, elle fait partie du casting haut de gamme réuni par Jake Schreier pour la comédie de science-fiction Robot and Frank.

 

L'année 2014 lui permet de rester dans la fiction de genre : elle défend en début d'année le drame horrifique indépendant Jamie Marks Is Dead, puis apparait en septembre la comédie noire de science-fiction Space Station 76, de Jack Plotnick.

 

 

 

Filmographie

 

1994 : Silent Fall de Bruce Beresford : Sylvie Warden
1995 : Heavy de James Mangold : Callie
1995 : Empire Records de Allan Moyle : Corey Mason
1996 : Beauté volée (Stealing Beauty) de Bernardo Bertolucci : Lucy Harmon
1996 : That Thing You Do! de Tom Hanks : Faye Dolan
1996 : Tout le monde dit I love you (Everyone Says I Love You) de Woody Allen : ? (scènes supprimées)
1997 : Les Années rebelles (Inventing the Abbotts) de Pat O'Connor : Pamela Abbott
1997 : U-Turn de Oliver Stone : la fille à l'arrêt de bus (caméo)
1998 : Armageddon de Michael Bay : Grace Stamper
1999 : Guns 1748 (Plunkett & Macleane) de Jake Scott : Lady Rebecca Gibson
1999 : Cookie's Fortune de Robert Altman : Emma Duvall
1999 : Onegin de Martha Fiennes : Tatyana Larina
2000 : Docteur T et les femmes (Dr. T and the Women) de Robert Altman : Marilyn
2001 : Divine mais dangereuse (One Night At McCool's) de Harald Zwart : Jewel Valentine
2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (The Fellowship of the Ring) de Peter Jackson : Arwen
2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours (The Two Towers) de Peter Jackson : Arwen
2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (The Return of the King) de Peter Jackson : Arwen
2004 : Père et Fille (Jersey Girl) de Kevin Smith : Maya
2005 : Lonesome Jim de Steve Buscemi : Anika
2007 : À cœur ouvert (Reign over me) de Mike Binder : Angela Oakhurst
2007 : Smother de Vince Di Meglio : Clare Cooper
2008 : The Strangers de Bryan Bertino : Kristen McKay
2008 : L'Incroyable Hulk (The Incredible Hulk) de Louis Leterrier : Betty Ross
2010 : Super de James Gunn : Sarah Helgeland
2011 : Au bord du gouffre (The Ledge) de Matthew Chapman : Shana
2012 : Robot and Frank de Jake Schreier : Madison
2014 : Jamie Marks Is Dead de Carter Smith : Linda
2014 : Space Station 76 de Jack Plotnick : la capitaine adjointe
2018 : Wildling de Fritz Böhm : Ellen Cooper
2019 : Ad Astra de James Gray

Aperçu Filmographie Liv Tyler

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Heavy

 

Film Américain réalisé par James Mangold en 1995

 

Le Pete & Dolly est un restaurant en bordure d'une route peu fréquentée dans l'État de New York. Dolly, veuve nostalgique, en est l'imposante propriétaire. Victor, son fils, spécialiste de la pizza est le chef cuisinier : obèse et introverti, il vit sous l'envahissante domination de sa mère. Dolores, serveuse chevronnée et sexy, et Leo le pilier de bar, complètent l'ambiance. La vie de tout ce petit monde va être bouleversée quand surgit un jour Callie, ravissante jeune femme un peu paumée, à la recherche d'un job. Victor en tombe fou amoureux...

Empire Records


Film Américain réalisé par Allan Moyle en 1995

 

La folle journée d'un magasin de disques en passe de devenir une simple franchise d'un grand disquaire : Joe, le gérant, découvre qu'un de ses employés a perdu l'argent de la caisse à Atlantic City tandis qu'un chanteur sur le retour vient donner une séance de dédicace dans la boutique. Les jeunes employés vivent cette journée au rythme de leurs pulsions : coups de folie, sentiments amoureux, dépressions et grands projets...

Beauté Volée (Io ballo da sola)

 

Film Italo-Franco-Britanno-Américain de Bernardo Bertolucci en 1996

 

Le film se passe en Toscane dans une propriété aux environs de Sienne. La jeune Américaine Lucy (Liv Tyler) y était déjà allée une fois il y a quelques années et maintenant elle y retourne après le décès de sa mère, qui était l'amie de Ian (Donal McCann) et de Diana (Sinéad Cusack), lesquels vivent là depuis plusieurs décennies. Ian est sculpteur, et elle est son modèle. Lors de son premier séjour, Lucy était tombée amoureuse du jeune Niccolò (Roberto Zibetti) et elle souhaite maintenant le revoir. Lucy est dans un bâtiment annexe, et sa chambre est voisine de celle d'Alex (Jeremy Irons), un écrivain gravement malade...

Les Années rebelles (Inventing the Abbotts)

 

Film Américain réalisé par Pat O'Connor en 1997

 

Doug Holt a quinze ans. Il vit avec une mère institutrice et Jacey, son frère aîné. Doug est un ami de longue date de Pamela Abbott, la fille de l'une des plus grandes fortunes de la ville. Quant à Jacey, il décide de monter sa propre affaire avec la « rebelle » Eleanor Abbott dans le but de monter dans l'échelle sociale. Mais M. Abbott, le patriarche, voit ça d'un mauvais œil....

Guns 1748 (Plunkett & Macleane)

 

Film Britannique réalisé par Jake Scott en 1999

 

En 1748, un aristocrate endetté, Macleane, fait la connaissance d'un bandit du nom de Will Plunkett. Envoyés ensemble en prison alors que Plunkett était poursuivi par l'inspecteur Chance et que Macleane se trouvait là par hasard, ils forment un duo qui multiplie braquages et conquêtes féminines. Macleane est renseigné par les indiscrétions son ami aristocrate lord Rochester et tombe amoureux de Lady Rebecca Gibson...

 

Cookie's Fortune

 

Film Américain réalisé par Robert Altman en 1999

 

Jewel Mae Orcutt, plus communément appelée Cookie, est une vieille dame excentrique qui vit dans un manoir à Holly Springs, une bourgade du Mississippi. Affligée de nombreux maux, elle apprécie la présence à ses côtés de Willis Richard, un Noir débonnaire qui fut le meilleur ami de son défunt mari, qu'elle pleure encore. Camille et Cora, ses nièces, ont des prétentions culturelles et organisent des soirées théâtrales. Prise d'un accès de nostalgie, Cookie se suicide. Ses deux nièces, horrifiées par ce manquement aux bonnes manières, décident de maquiller le suicide en crime...

Divine mais dangereuse (One Night At McCool's)

 

Film Américain réalisé par Harald Zwart en 2001

 

Tout commence un soir dans un bar, le McCool's. Randy, le barman, sert comme d'habitude. Carl l'avocat, reste jusque tard dans la nuit. Dehling, le détective, n'arrive que lorsque le bar est devenu le lieu d'un crime...

Le Seigneur des anneaux Trilogie

 

Film Américano-Néo-Zélandais réalisé par Peter Jackson en 2001

 

Sur la Terre du Milieu, dans la paisible région de la Comté, vit le Hobbit Frodon Sacquet. Comme tous les Hobbits, Frodon est un bon vivant, amoureux de la terre bien cultivée et de la bonne chère. Orphelin alors qu'il n'était qu'un enfant, il s'est installé à Cul-de-Sac chez son oncle Bilbon, connu de toute la Comté pour les aventures extraordinaires qu'il a vécues étant jeune et les trésors qu'il en a tirés. Le jour de ses 111 ans, Bilbon donne une fête grandiose à laquelle est convié le puissant magicien Gandalf le Gris....

 

The Strangers

 

Film Américain réalisé par Bryan Bertino en 2008

 

L'ambiance est lourde dans la maison de famille isolée où James et sa compagne Kristen séjournent. Et pour cause : cette dernière vient de rejeter la demande en mariage du jeune homme. Alors qu'un processus de réconciliation se met timidement en branle, quelqu’un frappe violemment à la porte : une jeune femme, dont le visage demeure caché dans le noir, demande à parler à une certaine Tamara. C'est le début d'une nuit cauchemardesque pour Kristen et James, qui tentent par tous les moyens d'empêcher un homme et deux femmes, masqués et solidement armés, de pénétrer dans la maison...

Super

 

Film Américain réalisé par James Gunn en 2011

 

De son existence de cuistot loser, Frank d’Arbo (Rainn Wilson) conserve deux souvenirs heureux : son mariage avec Sarah (Liv Tyler) et le jour où il a dénoncé un malfrat à la police. Il a immortalisé ces deux précieux souvenirs dans deux dessins infantiles qu’il a accrochés au mur de la chambre..

Robot and Frank

 

Film Américain réalisé par Jake Schreier en 2012

 

Frank, ancien cambrioleur, est désormais un retraité atrabilaire et kleptomane. Il apprécie se rendre à la bibliothèque, où il retrouve Jennifer la bibliothécaire avec qui il s'entend bien. Il aime aussi voler des articles dans un magasin. Il a, par moments, d'importants problèmes de mémoire : il pense que son fils est encore à l'université, il oublie qu'il est divorcé depuis trente ans, il oublie les invitations qu'il a lancée...

Space Station 76

 

Film Américain écrite et réalisée par Jack Plotnick en 2014

 

Dans un futur très lointain et inconnu, le film raconte la vie quotidienne de la classe moyenne terrienne sur la station spatiale de ravitaillement OMEGA 76.Jessica (Liv Tyler) arrive dans la station pour seconder le Capitaine Glenn (Patrick Wilson). Bien que la station ne représente que peu d’intérêt, elle se consacre entièrement à son travail et tente de se faire intégrer à l’équipage, découvrant peu à peu ses petits secrets...