Personnalite-de-la-Semaine Jamie Lee Curtis

 

 

 

 

Jamie Lee Curtis  

Actrice  Américaine

 

Née le 22 novembre 1958 à Los Angeles, Californie (États-Unis)

 

*Jamie Lee Curtis est née à Los Angeles en Californie. Elle est la fille des vedettes de cinéma Tony Curtis et Janet Leigh

 

Elle fait ses débuts dans la peau du personnage de Laurie Strode dans le film d'horreur de John Carpenter Halloween (1978)

 

La forte popularité du film l'établit comme une véritable actrice du genre, jouant dans Halloween II (1981), Fog (1980), Le Bal de l'horreur (1980), Le Monstre du train (1980) ou encore Déviation mortelle (1981), gagnant ainsi le surnom de « The Scream Queen » (« La Reine du hurlement » en français) pour la plupart de son public

 

Jamie Lee a depuis joué dans de nombreux films très variés, où elle s'est notamment illustrée dans la comédie avec les films Un fauteuil pour deux (1983), Un poisson nommé Wanda (1988) ou encore True Lies (1994), aujourd'hui des films culte

 

D'autres films comme Blue Steel (1989) ou encore Freaky Friday : Dans la peau de ma mère (2003) sont des films notables dans sa filmographie

 

Elle interprète la séduisante Doyenne Cathy Munsch dans la série horrifique d'anthologie Scream Queens (2015-2016), créée par Ryan Murphy, qui marque son grand retour sur les écrans

 

Tout au long de sa carrière, l'actrice a reçu de nombreuses récompenses et nominations

 

Filmographie
1978 : Halloween, la nuit des masques (Halloween), de John Carpenter : Laurie Strode
1980 : Fog (The Fog), de John Carpenter : Elizabeth Solley
1980 : Le Bal de l'horreur (Prom night), de Paul Lynch : Kim
1980 : Le Monstre du train (Terror train), de Roger Spottiswoode : Aalana
1981 : New York 1997 (Escape from New York), de John Carpenter : la narratrice (non créditée)
1981 : Déviation mortelle (Roadgames), de Richard Franklin : Hitch
1981 : Halloween 2 (Halloween II), de Rick Rosenthal : Laurie Strode
1982 : Halloween 3 : Le Sang du sorcier (Halloween 3: Season of the Witch), de Tommy Lee Wallace : l'opératrice téléphonique (non créditée)
1983 : Un fauteuil pour deux (Trading places), de John Landis : Ophelia
1984 : Love Letters de Amy Holden Jones : Anna Winter17
1984 : Grandview, U.S.A., de Randal Kleiser : Michelle 'Mike' Cody
1984 : Les Aventures de Buckaroo Banzaï à travers la 8e dimension (The Adventures of Buckaroo Banzai across the 8th dimension), de W. D. Richter : Sandra Banzaï (scènes supprimées au montage)
1985 : Perfect, de James Bridges : Jessie
1986 : Welcome Home, court-métrage de Arlene Sanford
1987 : Un homme amoureux, de Diane Kurys : Susan Elliott
1987 : La Force du silence (Amazing Grace and Chuck), de Mike Newell : Lynn Taylor
1988 : Nicky et Gino (Dominick and Eugene), de Robert M. Young : Jennifer Reston
1988 : Un poisson nommé Wanda (A Fish Called Wanda), de Charles Crichton : Wanda Gershwitz
1990 : Blue Steel, de Kathryn Bigelow : Megan Turner
1991 : Bienvenue au club (Queens Logic), de Steve Rash : Grace
1992 : My Girl, de Howard Zieff : Shelly DeVoto
1992 : Forever Young, de Steve Miner : Claire Cooper
1994 : Mother's boys, d'Yves Simoneau : Judith 'Jude' Madigan
1994 : My Girl 2, de Howard Zieff : Shelly Sultenfuss
1994 : True Lies, de James Cameron : Helen Tasker
1996 : Kid... napping ! (en) (House Arrest), de Harry Winer : Janet Beindorf
1996 : Ellen's Energy Adventure (vidéo) : Dr Judy Peterson
1997 : Créatures féroces (Fierce creatures), de Robert Young : Willa Weston
1998 : L'Héritage de Malcolm (Homegrown), de Stephen Gyllenhaal : Sierra Kahan
1998 : Halloween 20 ans après, il revient (Halloween H20: 20 years later), de Steve Miner : Laurie Strode / Keri Tate
1999 : Virus, de John Bruno : Kit Foster
2000 : Qui a tué Mona ? (Drowning Mona), de Nick Gomez : Rona Mace
2001 : Le Tailleur de Panama (The Tailor of Panama), de John Boorman : Louisa Pendel
2001 : Daddy and them (en), de Billy Bob Thornton : Elaine Bowen
2001 : Rudolph the Red-Nosed Reindeer & the Island of Misfit Toys (vidéo) : la Reine Camilla (voix)
2002 : Halloween : Résurrection, de Rick Rosenthal : Laurie Strode
2003 : Freaky Friday : Dans la peau de ma mère (Freaky Friday), de Mark Waters : Tess Coleman
2004 : Un Noël de folie ! (Christmas with the Kranks), de Joe Roth : Nora Krank
2005 : Molly & Roni's Dance Party (vidéo) : le Disc jockey
2008 : Le Chihuahua de Beverly Hills, de Raja Gosnell : Tante Viv
2010 : Le Petit Train bleu (The Little Engine That Could), de Elliot M. Bour : Bev (voix)
2010 : Encore toi !, de Andy Fickman : Gail
2012 : La Colline aux coquelicots de Gorō Miyazaki : Ryoko Matsuzaki (voix)
2012 : 8 (vidéo) : Sandy Stier
2014 : Veronica Mars, le film de Rob Thomas : Gayle Buckley
2015 : Spare Parts (en) de Sean McNamara : Principal Karen Lowry
2018 : Halloween de David Gordon Green : Laurie Strode (également productrice exécutive)
2019 : An Acceptable Loss (The Pages) de Joe Chappelle : Rachel Burke
2019 : À couteaux tirés (Knives Out) de Rian Johnson : Linda Robinson

 

 

Jamie Lee Curtis Top Films

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

La Nuit des masques (Halloween)

 

Film Américain réalisé par John Carpenter en 1978


Le soir d'Halloween, Michael Myers, âgé de six ans, assassine sa sœur à coups de couteau de cuisine. Il est interné jusqu'à sa majorité pour ensuite être jugé. Cependant, à l'âge de vingt-et-un ans, alors qu'il est transféré pour son procès, il réussit à s'échapper, et prend la route de sa ville natale. Se produisent alors une succession de meurtres. Son psychiatre, le docteur Loomis, se lance à sa poursuite..

Fog (The Fog)


Film Américain réalisé par John Carpenter en 1980

 

En Californie du Nord, le petit village de pêcheurs Antonio Bay est sur le point de célébrer son centenaire. Mais la quiétude de la ville est perturbée par de mystérieux événements, dont le meurtre horrible de trois pêcheurs locaux, accompagné par un étrange brouillard lumineux qui s'étend sur terre et sur mer. Le prêtre de la localité, le père Malone, découvre le journal de son grand-père, qui contient un sombre secret inconnu des habitants actuels la ville...

Le Monstre du train (Terror Train)

 

Film Américano-Canadien réalisé par Roger Spottiswoode en 1980

 

Trois ans après avoir fait une bien mauvaise farce à un de leurs camarades, un groupe de jeunes étudiants en médecine se réunit pour un réveillon costumé dans un train à vapeur. Ils ont apporté des quantités de drogues et de divertissement et engagé un magicien (joué par David Copperfield). Mais un tueur s'est infiltré dans le train, les tuant un par un et récupérant leurs costumes. Comme le train n'a pas de téléphone et circule sur une voie unique dans une région isolée, la seule solution est de poursuivre le voyage...

Un fauteuil pour deux (Trading Places)

 

Film Américain réalisé par John Landis en 1983

 

Louis Winthorpe III est un jeune directeur chargé des investissements chez Duke & Duke, une puissante banque de Philadelphie. Billy Ray Valentine est un Noir combinard, mais fauché. À leur insu, tous deux vont faire l’objet d’un pari insensé...

Perfect

 

Film Américain réalisé par James Bridges en 1985

 

Le journaliste Adam Lawrence de Rolling Stone est envoyé de New York à Los Angeles pour écrire un article sur un homme d'affaires arrêté pour trafic de drogue. Pendant son séjour à Los Angeles, Adam voit une occasion de rassembler le matériel pour un autre article sur la façon dont les centres de fitness sont devenus les bars pour célibataires dans les années 1980...

 

 

Un poisson nommé Wanda (A Fish Called Wanda)

 

Film Américano-Britannique réalisé par Charles Crichton en 1988

 

Quatre malfrats (trois hommes, une femme) font une attaque à main armée et dérobent des diamants. Tandis que le chef du groupe est arrêté, deux de ses complices tentent de s'emparer des diamants volés....

Blue Steel

 

Film Américain coécrit et réalisé par Kathryn Bigelow en 1990

 

Megan Turner a toujours rêvé de porter l'uniforme de la police new-yorkaise. En devenant femme flic, elle espère faire régner la justice, échapper à ses origines modestes, disposer d'un pouvoir et d'une autorité incontestables....

 

True Lies

 

Film Américain réalisé par James Cameron en 1994

 

Harry Tasker a une double vie : il est un agent secret travaillant pour le gouvernement des États-Unis ; mais pour sa famille, il est un banal représentant en informatique, constamment en déplacements professionnels. Sa femme Helen, lasse de ses absences répétées et de sa vie morne, se laisse embobiner par un petit escroc, Simon...

 

 

Créatures féroces (Fierce Creatures)

 

Film Américano-Britannique réalisé par Fred Schepisi et Robert Young en 1997

 

À la tête d'une puissante multi-nationale, Rod McCain acquiert le zoo de Marwood. Pour cela, il charge Rollo Lee de renflouer les caisses. Celui-ci suit les consignes de son chef, et vise 20 % de bénéfice. Partant du constat que la violence attire le public, il décide de ne garder que les animaux les plus sauvages et dangereux, et d'éliminer tous les autres. Le personnel du zoo entre alors en résistance et tente de faire passer tous les animaux du zoo, même les plus improbables, pour des créatures féroces...

 

Le Tailleur de Panama (The Tailor of Panama)

 

Film Américano-Irlandais, coécrit et réalisé par John Boorman en 2001

 

Andy Osnard, espion britannique cynique et machiste, renvoyé d'un poste à Madrid pour avoir eu une aventure avec la maîtresse d'un ministre local, est envoyé à Panama à titre de sanction. Cherchant à se faire bien voir en dévoilant une affaire d'importance, il prend contact avec Harry Pendel, un tailleur d'origine britannique qui, par ses fonctions, est en contact avec toutes les sommités locales. En effet, ce tailleur est un expert en mensonges...