Personnalite-de-la-Semaine Halle Berry

Halle Berry 

Actrice et Productrice Américaine

 

Née le 14 août 1966 à Cleveland (Ohio)

 

Elle a remporté l'Oscar de la meilleure actrice en 2002 pour sa performance dans le film dramatique À l'ombre de la haine (2001). Elle est la première afro-américaine à avoir reçu ce prix

 

Elle a été l'une des actrices les mieux payées à Hollywood au cours des années 2000 et a pris des parts dans la production de nombreux films dans lesquels elle a joué. Elle est aussi le porte-parole de Revlon

 

Après avoir débuté dans le mannequinat, elle enchaîne les seconds rôles au cinéma durant les années 1990 : Boomerang (1992),Ultime Décision (1996), X-Men (1999), Opération Espadon (2001)

 

Elle accède à la reconnaissance critique avec deux projets : tout d'abord le téléfilm Dorothy Dandridge, le destin d'une diva (1999), qui lui vaut le Emmy Award et le Golden Globe Award de la meilleure actrice ; puis le drame À l'ombre de la haine (2002), pour lequel elle décroche l'Oscar de la meilleure actrice

 

Durant les années 2000, elle tente de s'imposer comme tête d'affiche de blockbusters : mais ceux-ci reçoivent des critiques très mitigées - Meurs un autre jour (2002), X-Men : L'Affrontement final (2006) -, voire désastreuses1 : Gothika (2003), Catwoman (2004), Dangereuse Séduction (2007) et Dark Tide (2012)

 

Dans les années 2010, elle passe donc au second plan : elle alterne premiers rôles dans des films indépendants : Frankie et Alice (2011), The Call (2013), Kidnap (2017), Kings (2018).

 

Parallèlement, elle interprète des seconds rôles dans des grosses productions : Happy New Year (2011), Cloud Atlas (2012), X-Men: Days of Future Past (2014), Kingsman : Le Cercle d'or (2017) et John Wick 3: Parabellum (2019)

 

Filmographie

1991 : Jungle Fever de Spike Lee : Vivian
1991 : Strictly Business (en) de Kevin Hooks : Natalie
1991 : Le Dernier Samaritain de Tony Scott : Cory
1992 : Boomerang de Reginald Hudlin : Angela
1993 : Un père en cavale (Father Hood) de Darrell Roodt : Kathleen Mercer
1993 : The Program de David S. Ward : Autumn Haley
1994 : La Famille Pierrafeu de Brian Levant : Miss Stone
1995 : Losing Isaiah : Les Chemins de l'amour, de Stephen Gyllenhaal : Khaila Richards
1996 : Girl 6 de Spike Lee : Elle-même
1996 : Ultime Décision de Stuart Baird : Jean
1996 : Race the Sun de Charles T. Kanganis : Sandra Beecher
1996 : Sombres Soupçons de Amy Holden Jones : Josie Potenza
1997 : B*A*P*S (en) de Robert Townsend : Nisi
1998 : Bulworth de Warren Beatty : Nina
1998 : Why Do Fools Fall in Love (en) de Gregory Nava : Zola Taylor
1998 : Welcome to Hollywood d'Adam Rifkin et Tony Markes : Elle-même
2000 : X-Men de Bryan Singer : Ororo Munroe / Tornade
2001 : Opération Espadon de Dominic Sena : Ginger Knowles
2001 : À l'ombre de la haine de Marc Forster : Leticia Musgrove
2002 : Meurs un autre jour de Lee Tamahori : Jinx
2003 : X-Men 2 de Bryan Singer : Ororo Munroe / Tornade
2003 : Gothika de Mathieu Kassovitz : Docteur Miranda Grey
2004 : Catwoman de Pitof : Catwoman / Patience Philips
2005 : Robots de Chris Wedge : Cappy (voix)
2006 : X-Men : L'Affrontement final de Brett Ratner : Ororo Munroe / Tornade
2007 : Dangereuse Séduction de James Foley : Rowena Price
2008 : Nos souvenirs brûlés de Susanne Bier : Audrey Burke
2011 : Frankie et Alice de Geoffrey Sax : Frankie Murdoch/Alice
2011 : Happy New Year : Infirmière de garde Aimee
2012 : Cloud Atlas de Tom Tykwer et Andy et Lana Wachowski : Une Native, Jocasta Ayrs, Luisa Rey, une invitée à la fête, Ovid, Meronym
2012 : Dark Tide de John Stockwell : Kate Mathieson
2013 : The Call de Brad Anderson : Jordan Turner
2013 : My Movie Project (Movie 43) de Elizabeth Banks
2014 : X-Men: Days of Future Past de Bryan Singer : Ororo Munroe / Tornade
2017 : Kidnap de Luis Prieto : Karla McCoy
2017 : Kevin Hart: What Now? (en) de Leslie Small et Tim Story : Elle-même
2017 : Kingsman : Le Cercle d'or (Kingsman: The Golden Circle) de Matthew Vaughn : Ginger
2017 : Kings de Deniz Gamze Ergüven : Millie
2019 : John Wick Parabellum de Chad Stahelski : Sofia

 

Halle Berry Actress Documentary

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Jungle Fever

 

Film Américain réalisé par Spike Lee en 1991

 

New York. Flipper Purify est architecte noir ayant parfaitement réussi sa carrière et vivant heureux en ménage avec Drew. Lorsqu'il prend pour maîtresse Angela, sa secrétaire intérimaire, une blanche italo-américaine, tout est remis en question. Drew le chasse et sa liaison provoque un scandale entretenu par des préjugés raciaux. Son amour pour Angela n'y résiste pas et Flipper s'en revient vers sa femme..

Le Dernier Samaritain (The Last Boy Scout)


Film Américain réalisé par Tony Scott en 1991

 

Joe Hallenbeck, ancien agent des services secrets, est devenu un détective privé alcoolique travaillant pour son meilleur ami, Mike Matthews, qui couche avec sa femme.Mike lui propose une mission : protéger une stripteaseuse appelée Cory. Juste après lui avoir donné les détails, Mike meurt dans l'explosion de sa voiture, devant chez Joe....

Boomerang

 

Film Américain réalisé par Reginald Hudlin en 1992

 

Un séducteur impénitent à qui aucune femme ne résiste trouve devant l'indifférence de sa nouvelle patronne un défi à relever...

Girl 6

 

Film Américain réalisé par Spike Lee en 1996

 

Judy, une jeune comédienne abandonnée par son imprésario, trouve un emploi de call girl dans une boîte où elle est aussitôt surnommée « Girl 6 », sur les conseils de « Boss », elle décide d'installer sa ligne professionnelle chez elle mais sous l'œil consterné de son ami et voisin de palier Jimmy...

Ultime Décision (Executive Decision)

 

Film Américain réalisé et co-monté par Stuart Baird en 1996

 

Jaffa, leader d'une des organisations extrémistes les plus dangereuses au monde, est arrêté lors du mariage de sa fille. Son adjoint, Nadji Hassan, exige sa libération en échange des passagers d'un Boeing 747 (Vol 343) qu'il a pris en otages. L'avion transporte également un lot de gaz toxique qu'il menace de répandre sur Washington. Le Colonel Austin Travis et son équipe proposent alors d'aborder le vol 343 au moyen d'un avion furtif expérimental et d'y introduire un commando d'élite chargé de neutraliser les terroristes...

 

 

Bulworth

 

Film Americain réalisé par Warren Beatty en 1998

 

Jay Bulworth est le sénateur démocrate de la Californie ; il en a assez de se plier à des idées libérales aux dépens de ses opinions personnelles et cela le déprime gravement au point de vouloir se tuer. Il entame alors sa dernière campagne électorale dans un piteux état et sans croire aux messages qu'il fait passer à ses électeurs. Il décide alors d'engager un tueur de la mafia pour se faire tuer et contracte une assurance vie de dix millions de dollars au profit de sa fille Constance..

 

 

À l'ombre de la haine (Monster's Ball)

 

Film Américain réalisé par Marc Forster en 2001

 

Tout comme son père y avait travaillé, Hank Grotowski et son fils Sonny travaillent dans le couloir de la mort d'une prison du sud des États-Unis. À la suite du suicide tragique de Sonny, Hank va quitter son poste et faire la connaissance de la femme de Lawrence Musgrove, un Noir qu'il a récemment exécuté.Leticia et Hank se rencontrent dans un cadre plutôt sordide car il fait sa connaissance alors qu'elle est sous la pluie, couverte de sang, avec son fils de 10 ans, Tyrell, couché par terre après s'être fait percuter par une voiture. Hank ramène Leticia et Tyrell à l'hôpital en catastrophe mais trop tard car Tyrell est déjà mort...

Meurs un autre jour (Die Another Day)

 

Film Britannico-Américain réalisé par Lee Tamahori en 2002

 

James Bond est en mission en Corée du Nord à la suite d'une enquête sur des armes et des diamants de contrebande. Mais quelqu'un le trahit et il se fait capturer, puis torturer.Un an plus tard, il est relâché lors d'un échange contre Zao, l'un des trafiquants, le seul qui connaît l'identité du traître.Abandonné par le MI6, Bond mène son enquête en solo de Hong Kong à Londres pour savoir qui l'a trahi et qui est ce mystérieux Gustav Graves à qui tout réussit. Pendant ce temps, Bond fait la connaissance de Jinx, une femme assez mystérieuse à deux identités...

 

X-Men 2

 

Film Américain réalisé par Bryan Singer en 2003

 

Les X-Men sont à la recherche d'un étrange mutant dénommé Kurt Wagner qui s'est introduit dans le bureau ovale pour tenter d'assassiner le président des États-Unis. De plus, l'opinion publique leur est de plus en plus hostile. Alors que le Professeur Xavier et Cyclope rendent visite à Magnéto dans sa prison pour savoir s'il est impliqué, Xavier découvre qu'un certain William Stryker, un militaire qui semble en savoir long sur le passé de Wolverine, a soutiré des informations à Magnéto....

 

 

Gothika

 

Film Américain réalisé par Mathieu Kassovitz en 2003

 

Le Dr Miranda Grey est psychiatre dans une unité psychiatrique spécialisée d'un centre de détention. Cette unité ne soigne que des femmes ayant tué ou blessé des gens. Miranda a un entretien avec une des patientes, Chloe Sava, qui a assassiné un homme. Selon Chloe, cet homme l'avait violée à plusieurs reprises. Puis Miranda va voir son époux, Dr Douglas Grey, directeur de l'unité psychiatrique. Elle croise aussi Pete Graham, un infirmier qui est depuis longtemps amoureux d'elle...

 

Nos souvenirs brûlés (Things We Lost in the Fire)

 

Film Américain réalisé par Susanne Bier en 2007

 

Audrey et Brian menaient une vie tranquille et sans histoires : onze ans de mariage, deux enfants, le confort et la sécurité assurés, aucun souci à l'horizon. Mais, un jour, tout s'écroule : Brian meurt, victime d'un acte de violence gratuite. Encore sous le choc, Audrey se tourne instinctivement vers le meilleur et plus ancien ami de son mari, Jerry Sunborne. Un homme qu'elle jugeait infréquentable, et dont elle comprenait à peine que Brian continue à le fréquenter...

 

Cloud Atlas

 

Film Germano-Américain, écrit, produit et réalisé par Lana et Andy Wachowski et Tom Tykwer en 2012

 

Six histoires se déroulant dans différents lieux à différentes époques et chacune focalisée sur un personnage central ayant en commun une tache de naissance en forme de comète quelque part sur le corps. Ces personnages sont inspirés dans leurs aventures par un héritage provenant de l'histoire précédente. De manière plus générale, les histoires se font plus ou moins toutes écho les unes aux autres par des récurrences visuelles...

 

Kingsman : Le Cercle d'or (Kingsman: The Golden Circle)

 

Film Britannico-Américain coécrite et réalisée par Matthew Vaughn en 2017

 

Kingsman est une organisation secrète anglaise. Eggsy coule désormais des jours heureux avec la princesse suédoise Tilde. Des attaques simultanées détruisent le quartier général du Kingsman et tuent tous les agents. Les seuls survivants, Eggsy et Merlin, sont alors amenés à rencontrer leurs homologues américains du Statesman, dont la base est située dans une distillerie de bourbon dans le Kentucky. Et c’est à ce moment-là qu’ils découvrent que leur ami Harry est toujours en vie. Ensemble, entre l'Italie et le Cambodge, ils vont affronter Poppy Adams, une trafiquante à la tête du cartel de drogue le plus puissant du monde, le Cercle d'or...