Personnalite-de-la-Semaine Guillermo Del Toro

 

 

 

 

Guillermo Del Toro

 

 

Réalisateur, Scénariste, Romancier et Producteur de Cinéma Mexicain

 

Né le 9 octobre 1964 à Guadalajara, dans l'État de Jalisco Mexique

 

Né à Guadalajara, Guillermo del Toro est élevé par sa grand-mère catholique. C'est à 8 ans qu'il est pour la première fois impliqué dans la production cinématographique. Il étudie à l'Instituto de Ciencias avant de devenir l'élève de Dick Smith, créateur des maquillages de Little Big Man et L'Exorciste notamment.

 

Il travaille comme maquilleur et spécialiste en effets spéciaux pendant environ dix ans, et crée au début des années 1980 sa propre société, baptisée Necropia. Il produit son premier film en 1985, à l'âge de 21 ans, et cofonde le festival international du film de Guadalajara, dont la première édition a lieu en 1986

 

En 1993, il sort son premier long-métrage comme réalisateur, Cronos, un film d'horreur avec Ron Perlman qui remporte de nombreux prix, notamment au Festival de Cannes 1993 et aux Premio Ariel (équivalents des César du cinéma au Mexique). Il fonde sa propre société de production : le Tequila Gang

 

En 1997, son père, Federico, est enlevé au Mexique puis libéré contre une rançon, ce qui incite le cinéaste à s'expatrier À peine arrivé en Californie, del Toro coécrit et dirige un nouveau film horrifique Mimic avec notamment Mira Sorvino. Dès lors, il développe un univers singulier et personnel

 

Pour son film suivant, L'Échine du Diable (2001), il part tourner en Espagne. Toujours dans l'horreur, il situe son film dans le contexte de la Guerre d'Espagne (1936-1939). Le film est en partie financé et produit par Pedro Almodóvar et son frère Agustín, via leur société El Deseo

 

Guillermo del Toro alterne ensuite avec de plus grosses productions hollywoodiennes comme Blade 2 (2002), avec Wesley Snipes, d'après des comics édités chez Marvel. Ron Perlman est également présent dans le film. À la suite du succès du film, on lui propose naturellement de réaliser la suite, Blade: Trinity ainsi que Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban, il préfère adapter un autre héros de comics, Hellboy, créé par Mike Mignola.

 

Alors que le studio souhaite Vin Diesel, Guillermo del Toro et Mignola insistent fortement pour que Ron Perlman incarne le personnage principal. Le film Hellboy sort en 2004

 

Il retourne en Espagne pour poursuivre ensuite son diptyque sur la Guerre d'Espagne avec le conte fantastique Le Labyrinthe de Pan (2006), qui rappelle L'Esprit de la ruche de Víctor Erice.Guillermo del Toro revient ensuite aux États-Unis pour y tourner Hellboy 2 : Les Légions d'or maudites, qui sort en 2008.

 

*La même année, Peter Jackson lui propose de réaliser Bilbo le Hobbit, d'après le roman de J. R. R. Tolkien, préquelle à la saga Le Seigneur des anneaux, adaptée par Jackson de 2001 à 2003.

 

Mais le 30 mai 2010, del Toro abandonne le projet à la suite de retards répétés dus à la situation financière de la MGM, qui produit le film. Il continue néanmoins à travailler sur les scénarios jusqu'à ce qu'ils soient achevés, le projet ayant été rallongé en 3 films distincts (Un voyage inattendu, La Désolation de Smaug et La Bataille des Cinq Armées) à la suite de l'adjonction de divers textes de Tolkien dont les Contes et légendes inachevés et les appendices du Seigneur des anneaux.

 

En 2013, sort son premier long-métrage en tant que réalisateur depuis Hellboy 2 : le blockbuster Pacific Rim, produit par Legendary Pictures et inspiré des films japonais de kaijus, comme Godzilla (1954)

 

En 2014, il réalise le film d'horreur Crimson Peak, coécrit avec Matthew Robbins et Lucinda Coxon Pour son film suivant, il retrouve Doug Jones qui incarne à nouveau un amphibien (après les deux Hellboy), dans La Forme de l'eau, un film fantastique sur fond de Guerre froide.

 

Filmographie
Réalisateur
1985 : Doña Lupe (court métrage)
1987 : Geometria (court métrage)
1993 : Cronos
1997 : Mimic
2001 : L'Échine du Diable (El Espinazo del Diablo)
2002 : Blade 2
2004 : Hellboy
2006 : Le Labyrinthe de Pan (El Laberinto del Fauno)
2008 : Hellboy 2 : Les Légions d'or maudites (Hellboy II: The Golden Army)
2013 : Pacific Rim
2015 : Crimson Peak
2017 : La Forme de l'eau (The Shape of Water)
2021 : Pinocchio
2021 : Nightmare Alley
Scénariste
Outre les films suivants, Guillermo del Toro est scénariste des films qu'il réalise, à l'exception de Blade 2.
2008 : Hellboy: The Science of Evil (jeu vidéo)
2011 : Don't Be Afraid of the Dark de Troy Nixey
2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu (The Hobbit: An Unexpected Journey) de Peter Jackson
2013 : Le Hobbit : La Désolation de Smaug (The Hobbit: The Desolation of Smaug) de Peter Jackson
2014 : Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées (The Hobbit: The Battle of the Five Armies) de Peter Jackson
2016 : Chasseurs de Trolls (Trollhunters) (saison 1, épisodes 1 et 2)
2019 : Scary Stories to Tell in the Dark d'André Øvredal (histoire originale uniquement)

 

Producteur
1985 : Doña Lupe de Guillermo del Toro
1985 : Doña Herlinda y su Hijo de Jaime Humberto Hermosillo
1998 : Un envoûtement (Un embrujo) de Carlos Carrera
2001 : L'Échine du Diable (El Espinazo del Diablo)
2002 : Asesino en serio d’Antonio Urrutia
2003 : Jeux d'enfants de Yann Samuell
2004 : Investigations (Crónicas) de Sebastián Cordero
2006 : Caleuche: El llamado del mar de Jorge Olguín
2006 : Le Labyrinthe de Pan (El Laberinto del Fauno)
2007 : L'Orphelinat (El Orfanato) de Juan Antonio Bayona
2007 : Hellboy Animated 3: Iron Shoes de Tad Stones
2008 : Cosas Insignificantes d’Andrea Martínez
2008 : While She Was Out de Susan Montford
2008 : Rudo y Cursi de Carlos Cuarón
2009 : Splice de Vincenzo Natali (producteur délégué)
2009 : Rabia de Sebastián Cordero
2010 : Biutiful d'Alejandro González Iñárritu (producteur délégué)
2010 : Les Yeux de Julia de Guillem Morales
2011 : Kung Fu Panda 2 de Jennifer Yuh Nelson (consultant créatif)
2011 : Le Chat potté (Puss in Boots) de Chris Miller (producteur délégué)
2011 : Don't Be Afraid of the Dark de Troy Nixey
2012 : Les Cinq Légendes (Rise of the Guardians) de Peter Ramsey (producteur délégué)
2013 : Mama d'Andres Muschietti (producteur associé)
2013 : Pacific Rim
2014 : La Légende de Manolo (The Book of Life) de Jorge R. Gutierrez
2015 : La delgada línea amarilla de Celso R. García
2015 : Crimson Peak
2016 : Kung Fu Panda 3 de Jennifer Yuh Nelson (producteur délégué)
2016 : Le Cercle : Rings de F. Javier Gutiérrez (producteur délégué)
2017 : La Forme de l'eau (The Shape of Water)
2018 : Pacific Rim Uprising de Steven S. DeKnight
2019 : Scary Stories to Tell in the Dark d'André Øvredal
2020 : Affamés (Antlers) de Scott Cooper
2021 : Sacrées Sorcières (The Witches) de Robert Zemeckis

 

Guillermo del Toro Top Ten

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Cronos

 

Film Mexicain réalisé par Guillermo del Toro en 1993


Un antiquaire, grand-père d'une fillette orpheline, découvre par hasard un curieux scarabée en or dans le socle d'une statue d'ange en bois, qu'il est en train de nettoyer dans sa boutique. L'objet intrigue d'autant plus ce professionnel qu'il présente une petite molette...

Mimic


Film Américain réalisé par Guillermo del Toro en 1997

 

Une terrible épidémie transmise par des cafards ravage Manhattan, plusieurs milliers d'enfants sont contaminés et condamnés. Une action chimique étant impossible à cause de la résistance de ces insectes, le seul moyen est alors de trouver une arme biologique. Le seul espoir pour New York est de faire appel à une brillante entomologiste et généticienne : le Docteur Susan Tyler. Grâce à ces « Judas » (insectes génétiquement modifiés), elle va pouvoir combattre et éradiquer ces cafards porteurs de la maladie...

L'Échine du Diable (El espinazo del diablo)

 

Film Mexicano-Espagnol réalisé par Guillermo del Toro en 2001

 

Pendant la guerre d'Espagne, Carlos, un garçon de douze ans dont le père est décédé, débarque à Santa Lucia, un établissement catholique pour orphelins. Il est remis aux bons soins de Carmen, la directrice, et du professeur Casares. Mais il doit faire face à l'hostilité de ses camarades et de Jacinto, l'homme à tout faire. Par ailleurs, ce lieu hostile dissimule derrière ses murs deux secrets : l'or de la cause républicaine et le fantôme d'un enfant qui hante le sous-sol...

Blade 2

 

Film Américano-Allemand réalisé par Guillermo Del Toro en 2002

 

Après avoir vaincu Deacon Frost, Blade aide une troupe de vampires à éliminer une race supérieure de vampires, les Reapers, qui s'en prennent tour à tour à leurs confrères aux grandes dents. Ils sont menés par Nomak, mais Blade et son équipe de vampires et d'humains (Abraham Whistler et Scud) réussiront-ils à tous les exterminer ?

Hellboy

 

Film Américain écrit et réalisé par Guillermo del Toro en 2004

 

En 1944, le jeune Professeur Trevor « Broom » Bruttenholm assiste à une opération nazie appelée Ragnarök, dirigée par Grigori Raspoutine, avec l'aide de la Société Thulé. Cette opération consiste à libérer "l'Ogdru-Jahad", entités monstrueuses prisonnières dans l'espace profond, pour gagner la guerre, selon les ordres du Führer. Mais grâce aux soldats américains, l'opération échoue, Raspoutine est absorbé par l'enfer et libère un petit démon rouge...

 

 

Le Labyrinthe de Pan (El laberinto del fauno)

 

Film Hispano-Mexicain écrit, produit et réalisé par Guillermo del Toro en 2006

 

En 1944, la guerre d'Espagne est achevée depuis 5 ans, et l'Espagne est désormais sous la coupe de Franco. Les maquisards se terrent dans les montagnes. La jeune Ofelia, une enfant rêveuse aimant les contes de fées, voyage avec sa mère Carmen, enceinte et de constitution fragile. Celle-ci est partie rejoindre son nouveau mari, le tyrannique et sanguinaire capitaine Vidal de l'armée franquiste,...

Les Légions d'or maudites (Hellboy 2: The Golden Army)

 

Film Germano-Américain écrit et réalisé par Guillermo del Toro en 2008

 

Noël 1955. Le professeur Trevor Bruttenholm raconte à Hellboy, son fils adoptif, l'histoire de la guerre des débuts des temps. Elle a opposé l'alliance des elfes, des orques et des gobelins au peuple humain, dont le seul but est de croître et de prospérer au détriment de l'équilibre du monde....

 

Pacific Rim

 

Film Américain réalisé par Guillermo del Toro en 2013

 

Pour combattre les kaiju, des créatures extraterrestres sorties d'une brèche interdimensionnelle près de la faille géologique au fond de l'océan Pacifique en août 2013, un nouveau genre d’arme a été conçu : des robots géants, appelés les Jaeger (« chasseurs » en allemand), contrôlés en simultané par deux pilotes dont les esprits sont reliés par un pont neuronal..

 

 

Crimson Peak

 

Film Américain écrit et réalisé par Guillermo del Toro en 2015

 

En 1901, Edith Cushing, une jeune romancière novice, vit avec son père, Carter Cushing, à Buffalo, dans l’État de New York. Pendant son enfance, Edith a perdu sa mère atteinte d'une maladie grave, le choléra. À partir de ce jour, la jeune femme, qui possède le don de communiquer avec les défunts, est hantée par le fantôme de sa mère qui la met en garde contre « Crimson peak ». Cependant, Edith ne perçoit pas le sens de cette mise en garde...

 

La Forme de l'eau (The Shape of Water)

 

Film Américain coécrit, coproduit et réalisé par Guillermo del Toro en 2017

 

Sans famille, Elisa Esposito (Sally Hawkins) a été trouvée, enfant, dans une rivière. Elle porte au cou des cicatrices semblant témoigner de violences exercées sur son larynx, qui expliqueraient qu'elle soit muette. Elle vit dans une grande solitude, tout comme son voisin de palier Giles (Richard Jenkins), un vieil homosexuel, illustrateur publicitaire sans emploi...