Personnalite de la Semaine Gong Li

Gong Li

 

 Actrice  Chinoise qui a pris la nationalité Singapourienne en 2008

 

 Née le 31 décembre 1965 à Shenyang, dans la province du Liaoning, en Chine

 

 

Au cours de sa carrière, elle a remporté deux Coqs d'or de la meilleure actrice et trois Prix des Cent Fleurs

 

(deux en tant que meilleure actrice et le troisième en tant que meilleure actrice dans un second rôle).

 

Il s'agit des deux plus prestigieuses distinctions chinoises du cinéma. Ancienne compagne du réalisateur Zhang Yimou et égérie du cinéma contestataire chinois, elle apparaît dans

 

 

plusieurs de ses films jusqu'en 1995, année de leur séparation.

 

Le Sorgho rouge est son premier rôle en 1988, film qui vaut un Ours d'Or à Zhang Yimou.

 

 

Premier film d'une longue collaboration, ils participent ensemble à Judou 1990, Épouses et concubines 1991, Qiu Ju, une femme chinoise 1992 grâce auquel

 

elle remporte la Coupe Volpi de la meilleure actrice à la 49e Mostra de  Venise, Vivre ! 1994 et Shanghai Triad en 1995.

 

 

Gong Li participe aussi à de nombreux films de Chen Kaige, comme Adieu ma concubine 1993, Palme d'or à Cannes et L'Empereur et l'Assassin 1999.

 

Elle participe aussi à de nombreux films américains, comme Mémoires d'une geisha (2005), Miami Vice : Deux flics à Miami 2006 et Hannibal Lecter 2007

 


Elle réapparaît dans un film de Zhang Yimou, La Cité interdite, en 2007, dans lequel son décolleté pigeonnant crée beaucoup de polémiques en Chine.

 

Unanimement saluée par la critique, elle y interprète une femme blessée et opprimée, emprisonnée dans ce carcan étroit des règles de la cité, à la fois victime et bourreau.

 

 

 

Filmographie

 

1987 : Le Sorgho rouge (红高粱) de Zhang Yimou
1989 : Mr. Sunshine (開心巨無霸)
1989 : Terracotta Warrior (古今大战秦俑情) de Ching Siu-tung
1989 : Opération jaguar (代号美洲虎 Dai hao mei zhou bao)
1990 : Ju Dou (菊豆) de Zhang Yimou
1990 : Épouses et Concubines (en anglais : Raise the Red Lantern) (大红灯笼高高挂) de Zhang Yimou
1991 : Party of a Wealthy Family
1991 : Les Dieux du jeu 3 : Retour à Shanghai
1992 : Qiu Ju, une femme chinoise (en anglais : The Story of Qiu Ju) (秋菊打官司) de Zhang Yimou
1992 : Mary from Beijing (夢醒時分)
1993 : Adieu ma concubine (霸王别姬) de Chen Kaige
1993 : Flirting Scholar (唐伯虎點秋香), de Lee Lik-chi
1993: Soul of a Painter (画魂)
1994 : Vivre ! (活着) de Zhang Yimou
1994 : Semi-Gods and Semi-Devils
1994 : The Great Conqueror's Concubine
1995 : Shanghai Triad (摇啊摇,摇到外婆桥) de Zhang Yimou
1995 : La peintre / Pan Yuliang, artiste peintre
1996 : Temptress Moon (風月) de Chen Kaige
1997 : Chinese Box de Wayne Wang
1999 : L'Empereur et l'Assassin (荆柯刺秦王) de Chen Kaige
1999 : Plus fort que le silence (漂亮妈妈)
2002 : Zhou Yu's Train (周渔的火车) de Sun Zhou
2004 : 2046 de Wong Kar-wai
2004 : Eros — segment La Main (The Hand) de Wong Kar-wai
2005 : Mémoires d'une geisha (Memoirs of a Geisha) de Rob Marshall : Hatsumomo, la rivale
2006 : Miami Vice : Deux flics à Miami (Miami Vice) de Michael Mann
2007 : La Cité interdite (titre anglophone : Curse of the Golden Flower) (满城尽带黄金甲) de Zhang Yimou
2007 : Hannibal Lecter : Les Origines du mal (Hannibal Rising) de Peter Webber
2010 : Shanghai de Mikael Håfström
2011 : What Women Want de Chen Daming
2014 : Coming Home de Zhang Yimou
2016 : The Monkey King 2 de Soi Cheang
2019 : Saturday Fiction de Lou Ye
2020 : Mulan de Niki Caro

Top 10 Winona Gong Li Films

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Terracotta Warrior (Qin yong)

 

Film Hongkongais réalisé par Ching Siu-tung en 1989
Avec Zhang Yimou Gong Li Yu Rongguang

 

La Chine, il y a 3000 ans, sous la dynastie des Qin. L'Empereur demande à un bataillon de chimistes de lui trouver la formule de l'immortalité. Parallèlement, deux amants sont condamnés à mort. En 1930, leur histoire va ressurgir à nouveau..

Épouses et Concubines

 

Film Chinois réalisé par Zhang Yimou en 1991
Avec Gong Li He Saifei et Cao Quifen

 

Songlian, belle, 19 ans, instruite mais pauvre, sera la quatrième épouse du richissime Maître Chen. À son arrivée au domaine, un palais enclos de hauts murs, elle est présentée aux autres femmes du maître : la première épouse, Yun, la plus âgée et très attachée à la tradition bien que complètement délaissée par le maître ; puis la seconde épouse, Zhuoyun, semblant amicale et bavarde ; et enfin la troisième épouse....

Qiu Ju, une femme chinoise

 

Film Chinois réalisé par Zhang Yimou en 1992
Avec Gong Li Peiqi Liu et Liuchun Yang

 

Qinglai, le mari de Qiu Ju, a été humilié publiquement par Wang Tang, le chef du village qui l'a roué de coups. Ce dernier est prêt à les dédommager mais Qiu Ju, modeste paysanne chinoise enceinte, refuse l'argent et veut obtenir des excuses. Pour y parvenir elle va se battre contre tous parce qu'à ses yeux l'honneur n'a pas de prix. Le film est un bon exposé du droit chinois...

Adieu ma concubine

 

Film Sino- Hongkongais réalisé par Chen Kaige en 1993
Avec Leslie Cheung Ma Mingwei Yin Zhi et Gong Li

 

Enfants, Douzi et Xiaolou se sont liés d'une amitié particulière à l'école de l'opéra de Pékin. Ils ne se sont jamais quittés, jouant ensemble Adieu ma concubine, célèbre pièce de théâtre évoquant les adieux du prince Xiang Yu et de sa concubine Yu Ji et le suicide de celle-ci avant que son bien-aimé ne soit défait et tué par Liu Bang, le futur empereur Gaozu qui fonda en -202 la dynastie Han...

Shanghai Triad

 

Film Chinois réalisé par Zhang Yimou en 1995
Avec Gong Li Baotian Li et Wang Xiaoxiao

 

Recruté par un oncle appartenant à une Triade Shangaïenne, un jeune garçon de province arrive dans l'univers cosmopolite de la Shanghaï des années 1930, pour être le serviteur de la maîtresse d'un prince du crime...

Chinese Box

 

Film Franco-Américano-Japonais réalisé par Wayne Wang en 1997
Avec Gong Li Jeremy Irons et Maggie Cheung

 

Un journaliste britannique vit, en 1997, les dernière heures de Hong Kong, en même temps que le déclin de sa santé et de ses amours avec une Chinoise. Au moment de quitter cette terre étrangère, acte marquant, pour tout Britannique expatrié, une période révolue, l'annonce par son medecin qu'il est atteint d'une leucémie donne un sens définitif et profond à cette séparation....

L'Empereur et l'Assassin

 

Film Chinois réalisé par Chen Kaige en 1998
Avec Gong Li Li Xuejian Zhang Fengyi et Sun Zhou

 

Au IIIe siècle av. J.-C., Ying Zheng (Li Xuejian), héritier du royaume de Qin, cherche à dominer les six autres royaumes. Sa stratégie semble imparable. Il envoie sa concubine, Dame Zhao (Gong Li), comme espionne au royaume de Yan et la charge d'y engager un assassin pour tenter de le tuer et pouvoir déclarer la guerre au Yan. Dame Zhao persuade l'assassin, du nom de Jing Ke (Zhang Fengyi) et dont elle est tombée amoureuse, d'accomplir ce geste..

Mémoires d'une geisha

 

Film Sino-Américain réalisé par Rob Marshall en 2005
Avec Zhang Ziyi Gong Li Michelle Yeoh et Ken Watanabe

 

Une jeune campagnarde du Japon, Chiyo, et sa sœur Satsu sont vendues par leur père à la tenancière d'une maison de geisha (une okiya). Les deux sœurs sont rapidement séparées et Chiyo se retrouve confrontée à la sévérité de la maîtresse de maison et à la dureté de la vie d'une apprentie geisha. Elle doit également faire face à l'hostilité teintée de jalousie de Hatsumomo, geisha vedette de la maison qui, par ruse, réussit à la faire reléguer au statut de simple servante...

Miami Vice

 

Film Américain réalisé par Michael Mann en 2006
Avec Colin Farrell Jamie Foxx Gong Li et Naomie Harris

 

Les inspecteurs James « Sonny » Crockett et Ricardo Tubbs, deux flics de la brigade des stupéfiants de la police de Miami-Dade, mènent une guerre sans merci contre les trafiquants de drogue et autres criminels de Floride...

La Cité interdite

 

Film Hongkongais réalisé par Zhang Yimou en 2007
Avec Chow Yun-fat Gong Li Jay Chou et Liu Ye

 

Chine, Xe siècle, dynastie Tang. De retour à la Cité interdite après une longue absence, l'empereur découvre qu'un complot se trame au cœur même de son palais. Les dangereuses alliances et les manipulations des conspirateurs n'ont qu'un seul but : prendre le pouvoir du plus grand royaume au monde. La trahison viendra de l'intérieur : une rébellion menée par l'impératrice elle-même..

Hannibal Lecter

 

Film Franco-Tchéco-Italo-Britannique réalisé par Peter Webber et Pietro Scalia en 2007
Avec Gaspard Ulliel Gong Li et Dominic West

 

Le film couvre la vie d'Hannibal Lecter de onze à vingt ans et éclaire le spectateur sur les circonstances de la mort de sa famille, surtout celle de sa sœur, Mischa, tuée et dévorée par des criminels de guerre affamés par une tempête. En montrant la jeunesse d'un monstre, il s'agit en même temps d'en démontrer la genèse : ainsi, c'est à la construction psychique du Dr Lecter que l'on assiste...

The Monkey King 2

 

Film Chinois réalisé par Soi Cheang en 2016
Avec Aaron Kwok Gong Li et Feng Shaofeng

 

Sous la dynastie Tang, le prêtre Xuanzang est envoyé vers l'ouest pour récupérer les écritures saintes du Bouddhisme. Sur son chemin, Xuanzang libère par accident Sun Wukong, le Roi Singe, emprisonné depuis 500 ans. La virulence et la puissance du Roi Singe sont connues de tous. En aucun cas, il se soumettrait à un prêtre. Pourtant, dans un équilibre fragile, le Roi Singe se battra aux côtés de Xuanzang. Ce sera un combat à la recherche de la vérité et pour faire régner la paix...