Personnalite de la Semaine Gemma Arterton

 

 

 

 

 

 

Gemma  Arterton

 

Actrice Britannique

 

Née le 2 février 1986  à Gravesend Angleterre

 

Après avoir été formée notamment à la Royal Academy of Dramatic Art de Londres, elle commence
sa carrière en 2007 avec le téléfilm Capturing Mary, puis sur les planches avec la pièce Peines d'amour perdues.
La même année, elle fait ses débuts au cinéma avec St. Trinian's, qui la révèle au grand public,
mais son rôle de l'agent Strawberry Fields dans le 22e épisode de James Bond, Quantum of Solace,
lui permet de se faire connaître de manière plus large.
Par la suite, elle enchaîne les blockbusters hollywoodiens : Le Choc des Titans 2010, Prince of Persia
Les Sables du temps 2011, Hansel et Gretel : Witch Hunters et Players 2013

 

 

En revanche, elle s'impose en Europe en tête d'affiche de films indépendants anglais saluées par la critique :
Tamara Drewe 2010, La Disparition d'Alice Creed 2010, Song for Marion 2013, Une femme heureuse 2017.
Elle s'investit aussi dans un cinéma de genre, avec les co-productions internationales fantastiques
Byzantium 2012, de Neil Jordan, The Voices 2014, de Marjane Satrapi et The Last Girl - Celle qui a tous les dons 2016
, de Colm McCarthy. de nombreux critiques comme l'une des meilleures actrices de sa génération.

 

 

En 2014, Gemma Arterton tourne son premier long-métrage en langue française Gemma Bovery,
réalisé par Anne Fontaine, dans lequel elle partage l'affiche avec Fabrice Luchini. En 2016, elle tourne
encore dans un film en langue française : le drame choral Orpheline, aux côtés d'Adèle Exarchopoulos.

 

 

 

Filmographie

 

2007 : St Trinian's d'Oliver Parker et Barnaby Thompson
2008 : Three and Out de Jonathan Gershfield
2008 : RocknRolla de Guy Ritchie
2008 : Quantum of Solace de Marc Forster
2009 : Good Morning England (The Boat That Rocked) de Richard Curtis
2009 : St. Trinian's 2 d'Oliver Parker et Barnaby Thompson
2010 : Le Choc des Titans de Louis Leterrier
2010 : Prince of Persia : Les Sables du temps de Mike Newell
2010 : La Disparition d'Alice Creed de J Blakeson
2010 : Tamara Drewe de Stephen Frears : Tamara Drewe
2012 : Byzantium de Neil Jordan : Clara Webb
2013 : Hansel et Gretel : Witch Hunters de Tommy Wirkola
2013 : Song for Marion de Paul Andrew Williams
2013 : Players (Runner Runner) de Brad Furman
2014 : The Voices de Marjane Satrapi
2014 : Gemma Bovery d'Anne Fontaine
2016 : 100 Streets de Jim O'Hanlon
2016 : L'Histoire de l'amour de Radu Mihaileanu
2016 : The Last Girl de Colm McCarthy
2016 : Une belle rencontre de Lone Scherfig
2017 : Orpheline d'Arnaud des Pallières
2017 : Une femme heureuse (The Escape) de Dominic Savage
2018 : Vita and Virginia de Chanya Button
2018 : Summerland de Jessica Swale
2019 : Murder Mystery de Kyle Newacheck
2019 : My Zoe de Julie Delpy
2020 : The King's Man de Matthew Vaughn

 

Top Movies Gemma Arterton

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Good Morning England

 

Film Germano-Franco-Britannique de Richard Curtis en 2009
Avec Tom Sturridge Philip Seymour Hoffman Bill Nighy Rhys Ifans Nick Frost et Gemma Arterton

 

En 1966, le rock explose dans le monde, et notamment au Royaume-Uni. Pourtant, la BBC diffuse moins de 45 minutes quotidiennes de ce nouveau son. Radio Rock, une radio pirate, diffuse ses programmes depuis un bateau naviguant dans les eaux internationales de la mer du Nord, au large de la côte anglaise. Le gouvernement britannique est bien décidé à réduire ces voix dissidentes au silence, mais ces incroyables disc jockeys ne comptent pas se laisser faire. Quand ils occupent l'antenne avec de la drogue et du rock'n'roll, près d'un Anglais sur deux est à l'écoute.

 


Prince of Persia

 

Film Américain réalisé par Mike Newell en 2010
Avec Jake Gyllenhaal Gemma Arterton Alfred Molina Ben Kingsley

 

Le roi de Perse Sharaman (Ronald Pickup) adopte un jeune orphelin du nom de Dastan (Jake Gyllenhaal), après l'avoir vu aider un enfant dans les rues de Nasaf, la cité royale. Il devient ainsi son troisième fils après le prince Tus (Richard Coyle), futur roi de Perse, et le prince Garsiv (Toby Kebbell).Quinze ans plus tard, Dastan et ses deux frères sont en campagne auprès de la cité d'Alamut, aux frontières de l'empire Perse. Ils sont accompagnés de leur oncle Nizam (Ben Kingsley), le frère du roi Sharaman. Un espion a découvert que la cité d'Alamut forgeait et fournissait des armes aux ennemis de la Perse. Tus ordonne donc l'attaque d'Alamut. Au cours de la bataille, Dastan récupère une précieuse dague qu'un guerrier d'Alamut essayait de cacher. Une fois la cité aux mains des Perses, Tus demande en mariage la princesse d'Alamut, Tamina (Gemma Arterton). Elle accepte après avoir vu Dastan en possession de la dague

 


La Disparition d'Alice Creed

 

Film Britannique de J. Blakeson en 2009
Avec Gemma Arterton Eddie Marsan et Martin Compston

 

Deux hommes, Vic et Danny, qui se sont rencontrés en prison, préparent minutieusement un projet : le kidnapping d'une jeune femme, Alice Creed. Lorsqu'ils réussissent à enlever cette dernière, ils la séquestrent dans une chambre insonorisée, située dans un appartement, où elle est attachée de force à un lit aux poignets et aux chevilles par des menottes et des cordes. Puis les deux criminels, cagoulés, la déshabillent et afin de l'empêcher de hurler, ils lui mettent un bâillon boule en caoutchouc et, une fois nue, elle est photographiée. Ils réclament au père d'Alice, un homme riche, de verser une rançon de deux millions de livres, s'il veut la revoir et filment la jeune femme, habillée d'un survêtement, en larmes, pour qu'il accepte de payer

 


Players

 

Film Américain réalisé par Brad Furman en 2013
Avec JustinT imberlake Ben Affleck et Gemma Arterton

 

Richie, étudiant à Princeton, joue au poker en ligne pour payer ses frais de scolarité. Lorsqu'il se retrouve ruiné, persuadé d'avoir été arnaqué, il décide de s'envoler pour le Costa Rica afin de retrouver la trace d'Ivan Block, le créateur du site. Ivan prend Richie sous son aile et l'amène à intégrer son entreprise. Sentant grandir le danger et réalisant les ambitions démesurées de son employeur, Richie va tenter de renverser la donne en sa faveur

 


Gemma Bovery

 

Film Franco-Britannique réalisé par Anne Fontaine en 2014
Avec Fabrice Luchini Gemma Arterton Jason Flemyng et Isabelle Candelier

 

Ayant découvert que son amant Patrick la trompait, Gemma, une jeune artiste, décoratrice d'intérieur à ses heures, épouse un restaurateur de meubles, Charlie Bovery. Décidé à prendre un nouveau départ, le couple achète en Normandie une fermette. Dès leur arrivée ils font la connaissance de leur voisin Martin, boulanger du village, passionné de littérature, qui tombe instantanément amoureux de la ravissante jeune Anglaise. Lorsque celle-ci entame une liaison avec Hervé, le fils du château, Martin, consterné, craint qu'elle ne connaisse le même destin tragique que l'Emma du chef d’œuvre de Gustave Flaubert

 


The Voices

 

Film Américano-Allemande de Marjane Satrapi en 2014
Avec Ryan Reynolds Gemma Arterton et Anna Kendrick

 

Employé dans une usine de baignoires, Jerry Hickfang tombe amoureux d'une de ses collègues. Il commence une relation avec elle, mais finit par la tuer accidentellement. Psychotique (plus précisément schizophrène), Jerry croit entendre son chat et son chien lui parler. Il obéit aux conseils de l'un d'entre eux et continue à tuer.

 


The Last Girl

 

Film Britannique réalisé par Colm McCarthy en 2016
Avec Sennia Nanua Gemma Arterton Glenn Close et Dominique Tipper

 

Dans un futur dystopique, l'humanité a été ravagée par une mystérieuse maladie fongique, variante de l’Ophiocordyceps unilateralis. Les personnes qui en sont affectées perdent tout contrôle et se transforment en zombies assoiffés de chair humaine appelés « voraces ». Le seul espoir de l'espèce humaine réside dans l'étude d'un petit groupe d'enfants de la deuxième génération de voraces, qui, malgré leur appétit pour la chair humaine, semblent dotés d'une nouvelle forme de maîtrise de soi. Emprisonnés dans une base militaire quelque part dans les Home Counties en Angleterre, ces enfants sont soumis aux cruelles expériences du Dr Caroline Caldwell

 


Une Femme Heureuse ( The Escape )

 

Film Britannique écrit et réalisé par Dominic Savage en 2017
Avec Gemma Arterton Dominic Cooper Frances Barber et Marthe Keller

 

Tara est une jeune mère de famille qui vit avec ses enfants et son mari dans une banlieue londonienne. Femme au foyer, elle s'ennuie en passant ses journées à s'occuper de ses enfants tout en attendant le retour de son époux qui travaille. Cette vie calme et ennuyeuse l'asphyxie de plus en plus jusqu'au jour où elle ne peut plus supporter cette situation. Soudainement, elle abandonne ses proches pour commencer une nouvelle vie à Paris, où elle suit des cours d'art et tombe amoureuse d'un Français, Philippe...