Personnalite de la Semaine Connie Nielsen

 

 

Connie Nielsen

 

Actrice Danoise

 

Née le 3 juillet 1965 à Elling,  Frederikshavn

 


Née et élevée au Danemark, elle a commencé sa carrière d'actrice aux côtés de sa mère sur des scènes locales de variété. À 18 ans, elle se rend à Paris où elle sera mannequin1. Simultanément à cette carrière, elle suivra des classes d'art dramatique et de théâtre en Italie, à Rome et à Milan. En plus de ses talents d'actrice, elle est chanteuse, danseuse et maîtrise l'anglais, l'allemand, le danois, le suédois, le français et l'italien. Elle réside à New York.

 


Elle fait ses débuts hollywoodiens en 1997 dans le thriller L'Associé du diable, sous la direction de Taylor Hackford, aux côtés d'Al Pacino et Keanu Reeves.

 

 

Elle poursuit l'année suivante avec un second rôle dans le drame indépendant Permanent Midnight, écrit et réalisé par David Veloz, et mené par Ben Stiller et Elizabeth Hurley ; puis en faisant partie de la distribution de l'acclamé Rushmore second long-métrage de Wes Anderson ; et enfin en tenant le premier rôle féminin du film d'action de série B, Soldier, avec Kurt Russel dans le rôle-titre.

 


L'année 2000 est celle de la révélation, où elle enchaîne les premiers rôles féminins. Après avoir mené avec Jean-Hugues Anglade la co-production franco-américaine Dark Summer, de Gregory Marquette, elle enchaîne les collaborations avec deux cinéastes américains reconnus : d'abord le thriller de science-fiction Mission to Mars, de Brian De Palma, et surtout le péplum Gladiator, de Ridley Scott, où elle fait face au tandem Joaquin Phoenix / Russel .


En 2002, elle confirme dans des personnages de femmes complexes et troublées : d'abord en donnant la réplique à Robin Williams, tête d'affiche du thriller psychologique Photo Obsession, premier long-métrage de Mark Romanek ; puis en revenant en France pour mener le thriller néo-noir Demonlover, écrit et réalisé par Olivier Assayas.

 


L'année 2003 lui permet de prêter ses traits à des femmes d'action, sous la direction de maîtres du genre : d'abord une militaire dans le thriller d'action Basic, dernière réalisation de l'acclamé John McTiernan ; puis en faisant face à Tommy Lee Jones et Benicio Del Toro pour le thriller Traqué, de William Friedkin.

 


En 2004, elle est au centre de l'acclamé drame danois Brothers, écrit et réalisé par Susanne Bier. Son dernier grand succès critique. Son drame américain Return to Sender, de Bille August, est un échec commercial, et se voit rebaptisé Convicted pour son exploitation en vidéo.

 


En 2005, elle revient à l'action pour le film de guerre Le Grand Raid, de John Dahl ; et s'essaye à la comédie pour Faux Amis d'Harold Ramis. Deux films qui passent inaperçus..

 

En 2006, elle passe donc à un registre indépendant pour le drame La Situation, réalisé par Philip Haas, entourée de Damian Lewis, John Slattery, et Tom McCarthy. Et tente la télévision, en interprétant une inspecteur dans six épisodes de la huitième saison de la très suivie série policière New York, unité spéciale.

 


Ses projets cinématographiques suivants sont moins exposés - le thriller choral Bataille à Seattle, première réalisation de Stuart Townsend en 2008, et le drame familial A Shine of Rainbows en 2009, le thriller danois Kidnappet, écrit et réalisé par Vibeke Muasya en 2010, et enfin un second rôle dans le drame britannique Perfect Sense, de David Mackenzie..

 

 

Filmographie:

 

1984 : Par où t'es rentré ? On t'a pas vu sortir de Philippe Clair : Eva
1991 : Vacanze di Natale '91 de Enrico Oldoini : Brunilde/Vanessa
1997 : L'Associé du diable (The Devil's Advocate) de Taylor Hackford : Christabella Andreoli
1998 : Permanent Midnight de David Veloz : Dagmar
1998 : Rushmore de Wes Anderson : Mrs. Calloway
1998 : Soldier de Paul W.S. Anderson : Sandra
2000 : Dark Summer de Gregory Marquette : Megan Denright
2000 : Mission to Mars de Brian De Palma : Terri Fisher
2000 : Gladiator de Ridley Scott : Lucilla
2002 : Photo Obsession (One Hour Photo) de Mark Romanek : Nina Yorkin
2002 : Demonlover de Olivier Assayas : Diane de Monx
2003 : Traqué (The Hunted) de William Friedkin : Abby Durrell
2003 : Basic de John McTiernan : Julia Osborne
2004 : Brothers (Brødre) de Susanne Bier : Sarah
2004 : Return to Sender (en) (Death Row ou encore Convicted) de Bille August : Charlotte Cory
2005 : Le Grand Raid (The Great Raid) de John Dahl : Margaret Utinsky
2005 : Faux Amis (The Ice Harvest) de Harold Ramis : Renata
2006 : La Situation (The Situation) de Philip Haas : Anna Molyneux
2008 : Bataille à Seattle (Battle in Seattle) de Stuart Townsend : Jean
2009 : A Shine of Rainbows de Vic Sarin : Maire
2011 : Perfect Sense de David Mackenzie : Jenny
2013 : Nymphomaniac de Lars von Trier : La mère de Joe
2014 : 3 Days to Kill de McG : Christine Renner
2014 : All Relative de J.C. Khoury : Maren
2014 : Un berceau sans bébé de Sean Hanish : Dr. Claire Holden
2015 : The Runner de Austin Stark : Deborah Pryce
2016 : Ali and Nino d'Asif Kapadia : Duchesse Kipiani
2016 : Løvekvinnen de Vibeke Idsøe : Mrs Grjothornet
2016 : Music, War and Love de Martha Coolidge : Lena
2017 : Les Confessions de Roberto Andò : Claire Seth
2017 : Stratton de Simon West : Sumner
2017 : The 11th de Xavier Nemo : Katrine Firth
2017 : Wonder Woman de Patty Jenkins : La reine Hippolyte
2017 : Justice League de Zack Snyder : La reine Hippolyte
2018 : The Catcher Was a Spy de Ben Lewin : Koranda

Documentary Connie Nielsen

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

L'Associé du diable (The Devil's Advocate)

 

Film Américain réalisé par Taylor Hackford en 1997


Kevin Lomax, un jeune et brillant avocat de Floride, doit faire un choix, défendre son client, un professeur, Getty, qu'il sait coupable d'abus sexuel sur une mineure, ou abandonner le procès. Cependant, il n'a jamais perdu un seul procès de sa vie, c'est pourquoi il décide de passer outre ses convictions et gagne le procès en discréditant totalement la jeune accusatrice de son client. ...

 


Rushmore

 

Film Américain réalisé par Wes Anderson en 1998


Max Fischer est élève dans une école privée, Rushmore. Son père est un modeste coiffeur et c'est grâce à une bourse que Max a pu intégrer l'établissement qui est un peu devenu sa nouvelle maison. Peu doué pour les matières qu'on y enseigne, il est en revanche passionné par les activités annexes, président et parfois même fondateur des clubs divers, de l'escrime à l'apiculture....

 


Soldier


Film Américain réalisé par Paul W. S. Anderson en 1998

 

Dans un futur apocalyptique où les enfants sont sélectionnés dès leur naissance pour devenir des soldats, ils sont endoctrinés dès leur plus jeune âge à devenir des machines de combat dénuées de sentiment… Vétéran de nombreuses guerres intergalactiques, le sergent Todd est un de ces soldats que rien n'arrête. Jusqu'au jour où une nouvelle génération de soldats biogénétiques fait son apparition… Ils ont été créés pour remplacer ces vieux soldats devenus obsolètes...

 


Gladiator

 

Film Américano-Britannique de Ridley Scott en 2000

 

Maximus Decimus Meridius, général romain renommé, mène une nouvelle fois les légions de l'empereur Marc Aurèle à la victoire en ce jour de bataille en pays germanique. L'empereur, sentant sa fin proche, annonce le soir même en privé à Maximus qu'il souhaite lui laisser le pouvoir à sa mort, pour qu'il puisse le transmettre au Sénat et que Rome devienne à nouveau une République..

 


Photo Obsession (One Hour Photo)

 

Film Américain réalisé par Mark Romanek en 2002

 

Sy Parrish (Robin Williams) est employé dans un laboratoire de développement de photos d'un centre commercial. Il a l'habitude de voir défiler clients et photos de familles. Son travail est méticuleux, exempt de reproches. La vie privée de ses clients s'étale au grand jour sur sa visionneuse...

 


Demonlover

 

Film Français réalisé par Olivier Assayas en 2002

 

Diane (Connie Nielsen) travaille pour une entreprise française qui veut acheter une firme japonaise d'animation. Mandée par un mystérieux organisme, elle empoisonne sa supérieure Karen et prend sa place. La firme concurrente dans la tentative d'achat est américaine et Diane doit affronter Elaine (Gina Gershon) d'une façon peu courtoise, qui tourne mal...

 

 

 


Traqué (The Hunted)

 

Film Américain réalisé par William Friedkin en 2003

 

L.T. Bonham, un ancien entraîneur des forces spéciales, vit aujourd'hui reculé dans les forêts de l'Oregon. Lorsque plusieurs meurtres de chasseurs sont commis dans la région, un agent du FBI lui demande conseil et l'invite sur les lieux du crime. Petit à petit, Bonham pense que ces meurtres ont été perpétrés par l'un de ses meilleurs anciens élèves, Aaron Hallam..

 


Basic

 

Film Américain réalisé par John McTiernan en 2003

 

Un groupe de Rangers, emmené par le sergent West, manque le rapport après un entraînement dans la jungle de Panama. Se rendant sur les lieux en hélicoptère, le colonel William Styles, commandant du camp de Rangers, n'en récupère que deux, dont un blessé et les ramène à Fort Clayton, où ils seront interrogés par le capitaine Julia Osborne. Mais Styles n'a pas confiance en elle et fait appel à son vieil ami et ex-camarade ranger Tom Hardy, agent de la DEA soupçonné de corruption, afin de mener une enquête officieuse avec le capitaine Osborne...

 

 


Bataille à Seattle

 

Film Américain réalisé par Stuart Townsend en 2008

 

Le film rend compte des actions de protestation qui ont entouré la tenue de la réunion de l'Organisation mondiale du commerce à Seattle en 1999. Film de fiction basé sur des faits réels, il donne la parole aux différents protagonistes d'un événement qui a marqué la première manifestation de grande ampleur du mouvement altermondialiste...

 

 

 


3 Days to Kill

 

Film Franco-Américain réalisé par McG en 2014

 

Ethan Renner (Kevin Costner), agent expérimenté de la CIA, originaire de Pittsburgh, travaille avec une équipe pour capturer l'Albinos, lieutenant d'un trafiquant d'armes appelé le Loup, alors qu'il vend une bombe sale à des terroristes dans un hôtel de Belgrade. L'Albinos en déduit le piège lorsqu'il reconnaît l'un des agents (déguisée en femme de chambre), qu'il tue. Renner, soudainement étourdi alors qu'il poursuit l'Albinos, parvient seulement à l'estropier en lui tirant dans la jambe....

 

 


The Runner

 

Film Américain réalisé par Austin Stark en 2015

 

Le 20 avril 2010, l'explosion d'une plateforme pétrolière dans le golfe du Mexique déclenche une catastrophe écologique sans précédent. Colin Pryce, un politicien idéaliste, se retrouve aux premières loges pour gérer cette crise....

 

 


Wonder Woman

 

Film Américain réalisé par Patty Jenkins en 2017

 

Vivant à Paris où elle travaille au musée du Louvre, Diana Prince reçoit de la part de Bruce Wayne une photographie la montrant au front lors de la Première Guerre mondiale aux côtés de Steve Trevor et ses amis. Elle se remémore alors sa jeunesse sur l'île de Themyscira, parmi les Amazones, qu'elle a quittée pour affronter Arès, le dieu de la guerre, et devenir Wonder Woman...