Personnalite de la Semaine Claudia Cardinale

Née le 15 avril 1938 à Tunis

 

Claude Cardinale, dite Claudia Cardinale est une Actrice et Mannequin Italo-Tunisienne

Ses premiers contacts avec le cinéma ont lieu en 1955 à Venise, durant la Biennale, au cours d'un voyage qui lui a été offert après qu'elle a gagné, à dix-sept ans, l'élection de « la plus belle Italienne de Tunis ». Cependant, désirant être institutrice, elle décline toutes les propositions qui lui sont faites et ne fait qu'une brève apparition dans un court métrage, Anneaux d'or de René Vautier.

 

Ses véritables débuts dans un long métrage se font en 1958 dans Goha de Jacques Baratier et surtout Le Pigeon de Mario Monicelli, sous l'égide du producteur Franco Cristaldi, qu'elle épousera en 1966. Dans les années 1960, on la retrouve à l'affiche de nombreux succès critiques et publics. De célèbres et nombreux réalisateurs tiennent à sa présence devant leurs caméras. Ce sont notamment Mauro Bolognini, Abel Gance, Luchino Visconti, Henri Verneuil, Philippe de Broca, Luigi Comencini, Federico Fellini, Blake Edwards, Henry Hathaway et Sergio Leone.

 

À cause de sa voix rauque et de son italien alors approximatif, l'actrice fut systématiquement doublée dans ses films, jusqu'à Huit et demi. Dans la version italienne originale du film Le Guépard, elle est doublée par Solveyg D'Assunta. Sur le tournage, Claudia Cardinale parlait le français dans les scènes avec Alain Delon, l'anglais avec Burt Lancaster et l'italien dans ses autres scènes.

 

Sa présence aux côtés d'Alain Delon dans Rocco et ses frères et dans Le Guépard de Visconti, et aux côtés de Jean-Paul Belmondo dans Cartouche la font connaître du public français, alors que le succès aux États-Unis et la renommée internationale lui viennent en 1963 avec Huit et demi de Federico Fellini puis, en 1964, avec Le Plus Grand Cirque du monde d'Henry Hathaway ; ils se confirmeront en 1969 par Il était une fois dans l'Ouest de Sergio Leone.

 

Les années 1970 et 1980 la voient alterner les rôles :
réalisations italiennes avec Marco Ferreri, Luigi Comencini, Franco Zeffirelli, Marco Bellocchio, Luchino Visconti (sous la direction duquel elle a joué quatre fois) et surtout son mari, le producteur Pasquale Squitieri ;
réalisations françaises avec Christian-Jaque, José Giovanni, Michel Lang, Nadine Trintignant, Diane Kurys ou Robert Enrico
réalisations internationales avec Jerzy Skolimowski, Mikhaïl Kalatozov, George P. Cosmatos, Alan Bridges, Werner Herzog ou Blake Edwards.

 

Sur le tournage difficile des Aventures du brigadier Gérard, elle empêche le renvoi du réalisateur polonais Jerzy Skolimowski en menaçant de quitter le film.
Durant les années 1970, elle se prête aussi à une parenthèse discographique qui lui vaut des succès disco en Europe et au Japon avec plusieurs passages télévisés et une large diffusion sur les ondes des radios périphériques en France de titres comme Love affair (classé n°16 au hit-parade), et Sun... I love you, en 1977 et en 1978.

 

À partir de la fin des années 1990, elle tourne moins, se consacrant davantage au théâtre ou à l'écriture. En 1993, elle est membre du jury de la sélection officielle au Festival de Cannes. Dans les années 2000, elle monte sur scène à Paris, interprétant, en 2000, La Vénitienne (anonyme du XVIe siècle) et Doux oiseaux de jeunesse de Tennessee Williams en 2005.

 

Elle a toujours adopté des positions politiques marquées par des idées progressistes. Femme de gauche, elle s'est souvent battue pour les causes des droits des femmes et des homosexuels. Elle a apporté sa contribution à nombre de causes humanitaires. En 1999, l'UNESCO l'a désignée « Ambassadrice de bonne volonté ».</span

 

Filmographie

 

1958 : Goha le simple de Jacques Baratier : Amina
1958 : L'Étrangère à Rome (Tre straniere a Roma) de Claudio Gora : Marisa
1958 : Le Pigeon (I soliti ignoti) de Mario Monicelli : Carmelina
1959 : Vent du sud (Vento del Sud) de Enzo Provenzale : Grazia Macri
1959 : Meurtre à l'italienne (Un maledetto imbroglio) de Pietro Germi : Assuntina
1959 : Nous sommes tous coupables (Il magistrato) de Luigi Zampa : l'épouse d'Orlando
1959 : Hold-up à la milanaise (Audace colpo dei soliti ignoti) de Nanni Loy : Carmela Nicosia
1959 : Les Noces vénitiennes (La prima notte) d'Alberto Cavalcanti : Angelica
1959 : Entrée de service (Upstairs and Downstairs) de Ralph Thomas : Maria
1960 : La Fille à la valise (La Ragazza con la valigia) de Valerio Zurlini : Aïda Zepponi
1960 : Les Dauphins (I delfini) de Francesco Maselli : Fedora Santini
1960 : Rocco et ses frères (Rocco e i suoi fratelli) de Luchino Visconti : Ginetta
1960 : Le Bel Antonio de Mauro Bolognini : Barbara Puglisi
1960 : Austerlitz d'Abel Gance : Pauline Bonaparte
1961 : Le Mauvais Chemin (La Viaccia), de Mauro Bolognini : Bianca
1961 : Les Lions sont lâchés d’Henri Verneuil : Albertine
1961 : Auguste de Pierre Chevalier : elle-même (apparition)
1962 : Cartouche de Philippe de Broca : Vénus
1962 : Quand la chair succombe (Senilità) de Mauro Bolognini : Angiolina Zarri
1963 : Huit et demi (Otto e mezzo) de Federico Fellini : Claudia
1963 : Le Guépard (Il gattopardo) de Luchino Visconti : Angelica Sedara/Bertiana
1963 : La Panthère rose (The Pink Panther) de Blake Edwards : la princesse Dala
1964 : Le Cocu magnifique (Il magnifico cornuto) d'Antonio Pietrangeli : Maria Grazia
1964 : Les Deux Rivales (Gli indifferenti) de Francesco Maselli : Carla
1964 : Le Plus Grand Cirque du monde (Circus World) de Henry Hathaway : Toni Alfredo
1964 : La Ragazza de Luigi Comencini : Mara
1965 : Sandra (Vaghe stelle dell'Orsa) de Luchino Visconti : Sandra
1965 : Les Yeux bandés (Blindflod) de Philip Dunne : Vicky Vincenti
1966 : Les Ogresses (Le fate) de Mauro Bolognini : Armenia
1966 : Les Centurions (Lost Command) de Mark Robson : Aïcha
1966 : Les Professionnels (The Professionals) de Richard Brooks : Mrs. Maria Grant
1967 : Comment réussir en amour sans se fatiguer (Don't Make Waves) d'Alexander Mackendrick : Laura Califatti
1967 : Une rose pour tous (Una Rosa per tutti) de Franco Rossi : Rosa
1968 : La Amante estelar d'Antonio de Lara (court-métrage)
1968 : La Mafia fait la loi (Il giorno della civetta) de Damiano Damiani : Rosa Nicolosi
1968 : Tous les héros sont morts (The Hell With Heroes) de Joseph Sargent : Elena
1968 : Il était une fois dans l'Ouest (C'era una volta il West) de Sergio Leone : Jill McBain
1968 : Un couple pas ordinaire (Ruba al prossimo tuo) de Francesco Maselli : Esmeralda Marini
1969 : Les Conspirateurs (Nell'anno del Signore) de Luigi Magni : Giuditta Di Castro
1969 : La Tente rouge (Krasnaya palatka) de Mikhaïl Kalatozov : l'infirmière Valeria
1969 : Certes, certainement (Certo, certissimo anzi probabile) de Marcello Fondato : Marta Chiaretti
1970 : Les Aventures du brigadier Gérard (The Adventures of Gerard) de Jerzy Skolimowski : Téresa, comtesse de Moralès
1971 : L'Audience (L'Udienza) de Marco Ferreri : Aïche
1971 : Bello, onesto, emigrato Australia sposerebbe compaesana illibata de Luigi Zampa : Carmela
1971 : Popsy Pop de Jean Herman : Popsy
1971 : Les Pétroleuses de Christian-Jaque : Marie Sarrazin
1972 : La Scoumoune de José Giovanni : Georgia Saratov
1973 : Liberté mon amour (Libera, amore mio...) de Mauro Bolognini : Libera Valente
1973 : Les Gouapes (I guappi) de Pasquale Squitieri : Lucia Esposito
1973 : Days of Fury (Il giorno del furore) de Antonio Calenda : Anya
1974 : Violence et Passion (Gruppo di famiglia in un interno) de Luchino Visconti : l'épouse du professeur
1975 : Histoire d'aimer (A mezzanotte va la ronda del piacere) de Marcello Fondato : Gabriella Sansoni
1976 : Il Comune senso del pudore d'Alberto Sordi : Armida Ballarin
1977 : Ici commence l'aventure (Qui comincie l'avventura) de Carlo Di Palma : Claudia
1977 : L'Affaire Mori (Il prefetto di ferro) de Pasquale Squitieri : Anna Torrisi
1977 : Corleone de Pasquale Squitieri : Rosa Accordino
1978 : Goodbye & Amen de Damiano Damiani : Aliki
1978 : L'arma de Pasquale Squitieri : Marta Compagna
1978 : La Part du feu d'Étienne Périer : Catherine Hansen
1978 : Bons baisers d'Athènes (Escape to Athena) de George P. Cosmatos : Eleana
1979 : La Petite fille en velours bleu (Little Girl in Blue Velvet) d'Alan Bridges : Francesca Modigliani
1980 : Si salvi chi vuole de Roberto Faenza : Luisa
1981 : La Salamandre (The Salamander) de Peter Zinner : Elena Leporello
1981 : La Peau (La pelle) de Liliana Cavani : la princesse Consuelo Caracciolo
1982 : Fitzcarraldo de Werner Herzog : Molly
1982 : Le Cadeau de Michel Lang : Antonella Dufour
1983 : Le Ruffian de José Giovanni : la baronne
1984 : Claretta de Pasquale Squitieri : Clara « Claretta » Petacci
1984 : Henri IV, le roi fou (Enrico IV) de Marco Bellocchio : Matilda
1985 : La Donna delle meraviglie d'Alberto Bevilacqua : Maura
1985 : L'Été prochain de Nadine Trintignant : Jeanne
1987 : Un homme amoureux de Diane Kurys : Julia Steiner
1988 : Blu elettrico de Elfriede Gaeng : Tata
1989 : La Révolution française de Robert Enrico et Richard T. Heffron : Yolande-Gabrielle de Polastron, duchesse de Polignac
1989 : Hiver 54, l'abbé Pierre de Denis Amar : Hélène
1989 : Acte d'amour (Atto di dolore) de Pasquale Squitieri : Elena
1990 : Les Cavaliers de la gloire (La Batalla de los tres reyes) de Souheil Ben-Barka et Uchkun Nazarov : Roxelane
1991 : Mayrig d'Henri Verneuil : Araxi (Mayrig)
1991 : 588, rue Paradis d'Henri Verneuil : Araxi (Mayrig)
1993 : Le Fils de la panthère rose (Son of the Pink Panther) de Blake Edwards : Maria Gambrelli
1994 : Elles ne pensent qu'à ça... de Charlotte Dubreuil : Margaux
1996 : Un été à La Goulette de Férid Boughedir : elle-même
1997 : Sous les pieds des femmes de Rachida Krim : Aya
1997 : Riches, belles, etc. de Bunny Godillot (alias Bunny Schpoliansky) : la baronne Mitsy
1999 : Un café... l'addition de Félicie Dutertre et François Rabes (court-métrage) : Madame Gigi
1999 : Li chiamarono... briganti! de Pasquale Squitieri : Donna Assunta
2001 : And now... Ladies and Gentlemen de Claude Lelouch : Madame Falconetti
2005 : Le Démon de midi de Marie-Pascale Osterrieth : Claudia Cardinale
2007 : Cherche fiancé tous frais payés d'Aline Issermann : Elisabeth
2009 : Le Fil de Mehdi Ben Attia : Sara
2010 : Un balcon sur la mer de Nicole Garcia : la mère de Marc
2010 : Sinyora Enrica ile Italyan Olmak d'Ali Ilhan : Signora Enrica
2011 : Father de Pasquale Squitieri : Elvira
2012 : Gebo et l'ombre de Manoel de Oliveira : Doroteia
2012 : L'Artiste et son modèle de Fernando Trueba : Léa
2013 : Joy de V. de Nadia Szold : Signora Morosini
2014 : Silent Mountain d'Ernst Gossner : Nuria Calzolari
2014 : Effie Gray de Richard Laxton : la vicomtesse
2014 : Ultima fermata de Giambattista Assanti : Rosa
2014 : Les Francis de Fabrice Begotti : Mina
2015 : L'Aveugle et la Cardinale de Frédérick Laurent (court-métrage) : elle-même
2015 : Twice upon a Time in the West de Boris Despodov : Claudia
2015 : Tous les chemins mènent à Rome (All Roads Lead to Rome) de Ella Lemhagen : Carmen
2017 : Niente di Serio de Laszlo Barbo : Angela
2017 : Nobili bugie de Antonio Pissu : Duchessa
2017 : Una gita a Roma de Karin Proia : Marguerite

Claudia Cardinale Medley

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Rocco et ses frères (Rocco e i suoi fratelli)

 

Film Franco-Italien réalisé par Luchino Visconti en 1960

 

Le père de la famille en Basilicate étant décédé, Rosaria Parondi et quatre de ses cinq fils, Rocco (Alain Delon), Simone (Renato Salvatori), Ciro (Max Cartier) et Luca (Rocco Vidolazzi), débarquent à Milan. Vincenzo (Spýros Fokás), le fils aîné déjà installé et fiancé avec Ginetta (Claudia Cardinale), reçoit sa famille chez ses beaux-parents. Mais, dès leur arrivée, une dispute avec la belle-famille entraîne le départ des Parondi dans un logement social où Simone rencontre Nadia (Annie Girardot), une prostituée...

Cartouche


Film Franco-Italien, réalisé par Philippe de Broca en 1962

 

Bagarreur mais charmeur et avec un grand cœur, Cartouche vole la paye du régiment où il avait été enrôlé avec La Douceur et La Taupe, et, accompagnés de la charmante Vénus, ils arrivent à Paris où ils vont prendre le contrôle de la bande de Malichot. Ils détroussent les riches et les puissants avec une certaine bonne humeur, jusqu'à ce que Cartouche tombe amoureux de la femme du Lieutenant général de police, ce qui va lui faire prendre des risques de plus en plus grands...Un jour, lors d'une embuscade, Vénus se sacrifie pour sauver Cartouche et, après son enterrement, il décide avec sa bande de la venger....

Huit et demi (Otto e mezzo)

 

Film Franco-Italien réalisé par Federico Fellini en 1963

 

Un cinéaste dépressif fuit le monde du cinéma et se réfugie dans un univers peuplé de souvenirs et de fantasmes. Surgissent des images de son passé, son enfance et l'école religieuse de sa jeunesse, la Saraghina qui dansait sur la plage pour les écoliers, ses rêves fous de « harem », ses parents décédés. Dans la station thermale où il s'est isolé, son épouse Luisa, sa maîtresse Carla, ses amis, ses acteurs, ses collaborateurs et son producteur viennent lui tourner autour, pour qu'enfin soit réalisé le film sur lequel il est censé travailler...

Le Guépard (Il Gattopardo)

 

Film Franco-Italien réalisé par Luchino Visconti en 1963

 

En mai 1860, après le débarquement de Garibaldi en Sicile, à Marsala, Don Fabrizio Salina assiste avec détachement et mélancolie à la fin de l'aristocratie. Ces aristocrates, les « guépards », comprennent que la fin de leur supériorité est désormais proche : en fait, ceux qui profitent de la nouvelle situation politique sont les administrateurs et grands propriétaires terriens de la nouvelle classe sociale qui monte. Don Fabrizio, appartenant à une famille d'ancienne noblesse, est rassuré par son neveu préféré Tancrède, qui, bien que combattant dans les colonnes garibaldiennes, cherche à faire tourner les événements à son avantage. Tancrède explique à son oncle...

La Panthère rose (The Pink Panther)

 

Film Américain coécrite et réalisée par Blake Edwards en 1963

 

L'inspecteur Clouseau est une véritable catastrophe ambulante. Il est depuis des années à la poursuite d'un insaisissable cambrioleur de grand style connu comme étant « le Fantôme ». Chargé de la protection du diamant « la Panthère rose » qui est en possession de la princesse Dala, il se rend avec sa femme dans la station de ski italienne de Cortina où se trouve déjà la princesse, objet de toutes les attentions de sir Charles Lytton, un mondain britannique, et de son neveu George....

 

Les Centurions (Lost Command)

 

Film Franco-Américain réalisé par Mark Robson en 1966

 

La guerre est le quotidien du lieutenant-colonel Pierre Raspeguy. À la tête d'un régiment de parachutistes coloniaux, il est chargé de retrouver le chef de la rébellion algérienne, un ancien officier de son équipe durant la bataille de Diên Biên Phu.…

Les Professionnels (The Professionals)

 

Film Américain réalisé par Richard Brooks en 1966

 

1917. Ancien soldat de Théodore Roosevelt et de Pancho Villa, Henry 'Rico' Fardan est engagé par Grant, un magnat texan du pétrole, pour retrouver sa femme Maria, prétendument enlevée par des révolutionnaires mexicains conduits par Jesus Raza. En échange, Grant offre une récompense de 100 000 $. Fardan est épaulé dans sa mission par trois autres 'spécialistes'......

 

Il était une fois dans l'Ouest ( C'era una volta il West)

 

Film Italo-Americain réalisé par Sergio Leone en 1968

 

Un mystérieux joueur d'harmonica (Charles Bronson) arrive en train. C'est la longue scène d'ouverture du film, où l'on voit trois tueurs vêtus de cache-poussière (« long dusty coats » dans la version originale, de longs manteaux poussiéreux) envoyés par Frank l'attendre à la gare sous la chaleur. La séquence se prolonge pendant l'arrivée du train filmée de très loin. Quand le train s'éloigne, le joueur d'harmonica et les tueurs se trouvent face à face. Le joueur d'harmonica les abat tous les trois, tout en étant blessé. Pendant toute la suite du film, il ne sera connu que sous le nom de l'homme à l'harmonica....

 

Les Pétroleuses

 

Film Francais réalisé par Christian-Jaque sorti 1971

 

Louise et ses quatre sœurs forment une bande de hors-la-loi. Après une énième attaque de train, elles décident de prendre leur retraite après avoir découvert dans leur butin le titre de propriété d'un ranch, Little P. Mais une fois arrivées, elle se heurtent à l'hostilité de Maria Sarrazin, qui a découvert que le ranch en question était pétrolifère et qui veut se l'approprier..

La Scoumoune

 

Film Franco-Italien réalisé par José Giovanni en 1972

 

Marseille, 1934. Xavier Saratov est en prison pour un meurtre que Jeannot Villanova1, le patron de la pègre marseillaise, lui a fait endosser en mettant un cadavre dans sa voiture. Georgia, sa sœur, et son ami Roberto Borgo, surnommé « la Scoumoune » parce qu'il porte malheur à ses ennemis en dégainant et en tirant plus vite qu'eux, tentent de prouver son innocence. Xavier est condamné à vingt ans de prison...

Fitzcarraldo

 

Film Allemand réalisé par Werner Herzog en 1982

 

Brian Sweeney Fitzgerald, qui se fait appeler « Fitzcarraldo », arrive à Manaus en provenance d’Iquitos accompagné de son amie Molly, après quelque 2 000 kilomètres de navigation sur les rivières amazoniennes, afin d'assister à une représentation d'Ernani où son idole le ténor Enrico Caruso tient le rôle principal. Passionné d'art lyrique, il rêve de construire un opéra à Iquitos en plein milieu de la forêt péruvienne, où se produiront Caruso et Sarah Bernhardt, interprétant Verdi. Son activité de fabricant de pains de glace n’étant pas assez lucrative pour financer l’opération, il achète une concession sur la rivière Ucayali, afin d'exploiter l’hévéa, l'arbre à caoutchouc. Il se procure un bateau auprès d’un concurrent et recrute un équipage.

Les Francis

 

Film Français réalisé par Fabrice Begotti en 2014

 

Jeff, Medhi, Seb et Willy, 35 ans partent en Corse pour Fozzano. Ces quatre amis d'enfance sont liés par une promesse mais se retrouvent victimes d'un quiproquo dès leur arrivée sur l'île de Beauté. Le voyage qui se voulait initiatique se transforme en course poursuite infernale...