Personnalite de la Semaine Angela Bassett

 

 

 

 

 

 

Angela  Bassett

 

 

 

Actrice Productrice Réalisatrice Américaine

 

Née le 16 août 1958 à New York USA

 

 

Angela Bassett commence sa carrière cinématographique dans les années 1980 et elle
est révélée dans les années 1990 pour avoir interprété des rôles comme celui de Tina Turner
dans le film Tina, qui lui vaut une nomination pour le titre de meilleure actrice lors de la cérémonie
des Oscars, ou encore celui de Betty Shabazz, la femme de Malcolm X dans le film homonyme.

 

Angela Bassett confirme son statut par des succès publics importants comme Notorious BIG,
La Chute de la Maison-Blanche et sa suite La Chute de Londres, mais séduit également
la critique dans les films Où sont les hommes ?, Black Nativity et Boesman et Lena.

 

Elle rejoint l'univers cinématographique Marvel pour le film de super-héros Black Panther
et intègre la saga Mission impossible à partir du sixième volet.

 

Angela Bassett c'est plus de 40 Films depuis 1986

 

 

Filmographie

Filmographie

1986 : F/X, effets de choc (F/X) de Robert Mandel
1990 : Un flic à la maternelle de Ivan Reitman
1991 : Critters 4 de Rupert Harvey
1991 : Boyz n the Hood de John Singleton
1991 : City of Hope de John Sayles
1992 : Passion Fish de John Sayles
1992 : Innocent Blood de John Landis
1992 : Malcolm X de Spike Lee
1993 : Tina de Brian Gibson
1995 : Un vampire à Brooklyn de Wes Craven
1995 : Panther de Mario Van Peebles
1995 : Strange Days de Kathryn Bigelow
1995 : Où sont les hommes ? de Forrest Whitake
1997 : Contact de Robert Zemeckis
1998 : Sans complexes de Kevin Rodney Sullivan
1999 : La Musique de mon cœur de Wes Craven
2000 : Supernova de Walter Hill
2000 : Boesman et Lena de John Berry
2001 : The Score de Frank Oz
2002 : Sunshine State de John Sayle
2003 : Masked and Anonymous de Larry Charles
2004 : The Lazarus Child de Graham Theakston
2004 : Mr 3000 de Charles Stone III
2006 : Akeelah and the Bee de Doug Atchison
2008 : Meet the Browns (en) de Tyler Perry
2008 : Le Prix du silence de Rod Lurie
2008 : Gospel Hill de Giancarlo Esposito
2009 : Notorious BIG de George Tillman Jr.
2011 : Jumping the Broom de Salim Akil
2011 : Green Lantern de Martin Campbell
2012 : Target de McG
2013 : La Chute de la Maison Blanche d'Antoine Fuqua
2013 : Black Nativity de Kasi Lemmons
2014 : White Bird de Gregg Araki
2015 : Survivor de James McTeigue
2015 : La Chute de Londres de Babak Najafi
2015 : Chi-Raq de Spike Lee
2018 : Black Panther de Ryan Coogler
2018 : Mission impossible : Fallout de Christopher McQuarrie
2019 : Avengers: Endgame de Anthony et Joe Russo
2019 : Nos vies après eux de Cindy Chupack
2021 : Gunpowder Milkshake de Navot Papushado
2021 : Mission impossible 7 de Christopher McQuarrie
2022 : Black Panther 2 de Ryan Coogler

 

Productrice

2001 : L'amour n'a pas de couleur de Peter Werner
2002 : Our America de Ernest R. Dickerson
2002 : The Rosa Parks Story de Julie Dash
2016 : Remand de Craig Detweiler
2020 : 9-1-1: Lone Star

 

Réalisatrice

2015 : Whitney Houston : destin brisé
2015 : Breakthrough
2016 : American Horror Story: Roanoke
2017 : American Horror Story : Cult

 

 

Top Movies Angela Bassett

FILMOGRAPHIE SELECTIVE

Boyz n the Hood

 

Film Américain écrit et réalisé par John Singleton en 1991
Avec Laurence Fishburne Cuba Gooding Jr. Ice Cube Morris Chestnut Nia Long et Angela Bassett

 

Los Angeles, 1984. Tre, jeune homme originaire de South Central, veut continuer des études supérieures malgré un environnement social défavorable. Enfant de parents divorcés et brillant à l'école, Tre se fait renvoyer trois jours pour une bagarre. Sa mère décide de l'envoyer chez son père Furious Style à South Central. Là, il retrouve ses amis Darin (surnommé gras-du-bide ou doughboy en anglais) et Ricky, deux frères qui habitent la maison d'en face. Dans cet univers de ghetto très sombre, il continue cependant d'évoluer positivement grâce à l'éducation prodiguée par son père, même s'il est confronté au racisme des policiers, à la pauvreté, à la prolifération des armes, à la violence des bandes et au trafic de drogues. Darin est arrêté une première fois après avoir volé dans une épicerie

 

 

*ce film décrivant l'ambiance criminelle régnant dans le quartier de South Central à Los Angeles. Il sort peu avant que n'éclatent les émeutes de 1992 à Los Angeles.

 

 


Passion Fish

 

Film Américain réalisé par John Sayles en 1992
Avec Mary McDonnell Alfre Woodard Lenore Banks David Strathairn et Angela Bassett

 

May-Alice, actrice bien connue de série télévisée se réveille dans un hôpital découvrant qu'elle est paraplégique, elle décide alors de se retirer dans sa maison de famille en Louisiane, mais, refusant son handicap, elle mène la vie dure aux infirmières à domicile qui se succèdent jusqu'à l'arrivée de Chantelle, une infirmière afro-américaine au caractère bien trempé et aux secrets bien gardés, ces différences vont elles rapprocher ces deux femmes ?

 

 

*L'histoire d'une amitié entre deux femmes, May-Alice et Chantelle, et du combat de chacune pour revenir et se réadapter à la vie, sur fond de paysages et de musique cajuns

 

 


Tina ( What's Love Got to Do with It )

 

Film Américain réalisé par Brian Gibson en 1993
Avec Angela Bassett Rae'Ven Larrymore Kelly Vanessa Bell Calloway Phyllis Yvonne Stickney Jenifer Lewis et Virginia Capers

 

Anna Mae Bullock est une jeune fille qui a « quelque chose dans la voix ». Elle rencontre et tombe amoureuse du célèbre musicien Ike Turner et devient la fabuleuse Tina Turner. Avec Ike, elle va vivre les plus hauts sommets de la gloire, mais touchera aussi le fond. Elle surmontera les obstacles et triomphera de tout

 

 

*Il s'agit d'un film biographique sur la chanteuse Tina Turner.

 

 


Strange Days

 

Film Américain réalisé par Kathryn Bigelow en 1995
Avec Ralph Fiennes Angela Bassett et Juliette Lewis

 

Los Angeles, quelques jours avant l'an 2000, Lenny Nero un flic déchu reconverti en dealer de clips prohibés, utilisant la technologie SQUID, capable d'enregistrer les flux du cortex cérébral et de les restituer à l'identique, reçoit un blackjack anonyme : l'assassinat en direct d'une de ses amies.

 

*Strange Days un film de science-fiction d’une richesse et d’une densité incroyable et en bonus Angela Bassett parfaite

 

 


Boesman et Lena

 

Film Franco-Sud-Africain réalisé par John Berry en 2000
Avec Danny Glover Angela Bassett Willie Jonah Graham Weir et Anton Stoltz

 

Boesman & Lena s'attache à décrire en Afrique du Sud la vie d'un couple marqué par la misère et partagé entre la passion et l'ancrage des habitudes. Cette histoire a pour cadre la nature dans ce qu'elle a de plus primitif. La terre, l'eau, l'air et le feu font partie intégrante de l'existence de Boesman (Danny Glover) et Lena (Angela Bassett)

 

*Cette pièce avait déjà fait l'objet d'une première adaptation au cinéma en 1976 : Boesman et Lena (Boesman and Lena), film sud-africain de Ross Devenish , avec l'auteur Athol Fugard dans le rôle de Boesman.

 

 


Akeelah

 

Film Américain réalisé Doug Atchison en 2006
Avec Keke Palmer Laurence Fishburne Angela Bassett Curtis Armstrong et Erica Hubbard

 

Akeelah Anderson est considérée comme une élève brillante mais peu motivée à son école d'un quartier défavorisé de Los Angeles. Or, tout comme son défunt père, elle est douée pour les mots. À l'insu de sa mère Tanya, qui s'inquiète de la voir négliger ses études, Akeelah décide de s'inscrire au concours d'épellation Spelling Bee. Pour l'entraîner, elle reçoit l'aide du professeur Larabee, un ancien champion de cette compétition qui vit reclus à la suite d'un drame familial. S'illustrant lors des premières épreuves, Akeelah fait la connaissance de participants issus de milieux aisés, ce qui l'intimide. Mais lors de la dernière étape avant la finale à Washington, Tanya découvre que sa fille lui a menti et exige qu'elle se retire. Larabee décide alors d'intervenir.

 

*Un film émouvant et ça fait plaisir de voir Laurene Fishburne Angela Bassett et la surprenante Keke Palmer

 

 


Chi-Raq

 

Film Américain réalisé par Spike Lee en 2015
Avec Nick Cannon Teyonah Parris Samuel L. Jackson John Cusack Wesley Snipes Angela Bassett et Jennifer Hudson

 

Après la mort d'un enfant tuée par une « balle perdue », un groupe de femmes mené par Lysistrata s'organise contre la violence dans les quartiers de South Side à Chicago.

 

*L'un des meilleurs film de Spike Lee le style est atypique avec des stars, jeux de couleur et d'imaginaire. Très beau film

 


Nos vies après eux ( Otherhood )

 

Film Américain coécrite et réalisée par Cindy Chupack en 2019
Avec Angela Bassett Patricia Arquette Felicity Huffman Jake Hoffman et Jake Lacy

 

Trois mères (Carol, Gillian et Helen) ont commencé leur amitié quand chacun de leurs fils étaient petits. Désormais, ceux-ci vivent tous les trois à New York. Elles se mettent en tête d'aller leur rendre visite, pour reconstruire des liens avec eux.

 

*Il s’agit de l’adaptation du roman britannique Whatever Makes You Happy de William Sutcliffe  en 2008